Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. «Балтика» уменьшает пивную тару, чтобы замедлить рост цен

«Балтика» снижает емкость упаковки для своих брендов: в ПЭТ-таре — с 1,5 л до 1,42 л и с 2,5 л до 2,37 л, в стекле — с 0,5 л до 0,47 л. Об этом говорится в письме президента компании Исаака Шепса партнерам, пишет «Коммерсантъ». «Таким образом компания влияет на замедление темпов роста цены пива на полке», — пишет господин Шепс.

Получение письма подтвердили в компании «Дикси». Там отметили, что пиво «Балтики» в новых размерах упаковки уже поступило в продажу. Закупочные цены не изменились. По словам представителя ритейлера, в новой упаковке отгружаются марки Holsten, «Арсенальное традиционное», «Балтика кулер», «Балтика 3», «Большая кружка», «Жигулевское фирменное» и др. Вице-президент «Балтики» по корпоративным отношениям Алексей Кедрин поясняет, что этот шаг позволяет компании стать более конкурентоспособной в непростых условиях рынка.

По данным Росстата, в 2013 г. производство пива в России сократилось на 8,5%, до 890 млн дал. Это связано с ужесточением госрегулирования: акциз на пиво за шесть лет вырос в 6 раз — с 3 до 18 руб. за литр, в 2013 г. введен запрет на продажу пива в нестационарной рознице (уличные палатки, киоски, ларьки) и по ночам.

Собственник «Балтики» датский концерн Carlsberg в годовом отчете прогнозирует, что в 2014 г. российский рынок может потерять еще 4-5%. При этом «Балтика» даже увеличивает долю на падающем рынке: по данным Nielsen, в 2013 г. с 38,3 до 38,6%. Из лидеров рынка нарастить долю удалось еще Heineken — с 13,1 до 13,7%, у Anheuser-Busch InBev (марки «Клинское», Bud) она сократилась с 14,7 до 13,9%, у Efes — с 15,1 до 13,3%.

Совладелец Московской пивоваренной компании («Жигули», «Хамовники») Евгений Кашпер обещает не снижать объемы упаковки, но уверен, что крупные пивоваренные компании последуют примеру «Балтики». Anheuser-Busch InBev, Heineken и Efes пока выпускают пиво в упаковках традиционных размеров, но представители компаний не исключают, что могут рассмотреть решение о снижении объемов.

11 Март. 2014

 

Россия. «Балтика» уменьшает пивную тару, чтобы замедлить рост цен

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы