Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Белорусам рассказали, почему пиво в ЕС дешевле

В Белоруссии пиво дороже, чем в Литве и Польше потому, что выше затраты на персонал и само производство, а в 2014 году рост цены на пиво могут продолжить рост. Об этом 5 марта рассказал журналистам гендиректор минского "Пивзавода Оливария" Денис Шерстенников.

Минской "Оливарии" (ТМ "Алiвырыя") скоро исполняется 150-лет с даты основания (1864 г.). За этот период предприятие прошло длительный путь от частного пивзавода на окраине города до пивзавода №1 в столице БССР, а ныне - актива Carlsberg Group (ТМ Carlsberg, Tuborg, "Балтика" и др.). Ныне "Оливария" представляет торговые марки своего основного акционера. Согласно опубликованной на сайте минского пивзавода информации, "общая доля "Оливарии" на рынке по итогам 2013 года составила 28,9% (по данным AC Nielsen), что делает "Оливарию" компанией №1 на рынке пива Белоруссии". Судя по этому сообщению, другой белорусский производитель, минское ОАО "Криница" (бывший минский пивзавод №2, ТМ "Крынiца"), утратил статус лидера. При этом на самом заводе "Криница" с этим категорически не согласны.

"Оливария" рассчитывает в 2014 году расширить ассортимент продукции, инвестировать в развитие производства и продаж 50 млрд бел руб. рублей (около $5,5 млн), расширить штат до 850 человек (на головном предприятии "Криницы" работает почти 1 тыс чел). По словам гендиректора "Оливарии", за 2013 год прибыль предприятия составила 64 млрд бел. руб. (убытки "Криницы" за 2013 год составили около 69 млрд белорусских рублей - т.е. более $7 млн).

За 2013 год объем продажи "Оливария" выросли на 11% до 9 млн дал, а пивной рынок Белоруссии - примерно на 3%, сообщил Шерстенников. Для сравнения: "Криница" произвела в 2013 году почти 15 млн дал, снизив объёмы продаж и долю на рынке почти в два раза по сравнению с прошлой пятилеткой, когда на долю этого завода приходилось более 45% белорусского рынка (в 2008 г. - около 47%, в 2009 г. - 28,5%, в дальнейшем доля этого предприятия ежегодно снижалась).

Шерстенников отметил, что в 2013 году российский и украинский пивные рынки продемонстрировали сокращение. Не исключено, что в 2014 году будет сокращаться потребление пива и в Белоруссии, на что может повлиять ценовой фактор: государство увеличило акцизы и стоимость контрольного знака и пивовары вынуждены повысить цены на свою продукцию, а они и в прошлом году росли быстрее, чем знаменитая белорусская инфляция. В 2014 году инфляция продолжит рост, подорожают энергоносители и сырье, отметил гендиректор "Оливарии", поэтому и пиво будет дорожать, но насколько вырастет в цене продукция его завода - на этот вопрос он отвечать не стал.

Объясняя, почему в Белоруссии пиво дороже, чем в соседних Польше и Литве, гендиректор "Оливарии" отметил: действительно, там пиво дешевле - примерно на 10-15%, чем в Белоруссии, однако в России пиво дороже, чем в Белоруссии. При этом около 70% реализуемого в Белоруссии пива приходится на пластиковую тару, тогда как в соседней Польше большая часть пива продаётся в дорогой стеклянной таре. Стоит отметить, что на самом деле в магазинах Вильнюса продукция литовских пивоваров, аналогичная минской, стоит примерно на четверть дешевле. По мнению Шерстенникова, относительная дороговизна продукции белорусского пива объясняется тем, что у них "не такое эффективное производство по энергозатратам, потреблению тепла, электричества, воды, чем в Прибалтике или Польше, а также высокие затраты на персонал". Данное утверждение вызывает недоумение: "Оливария" считает себя современным предприятием, использующим передовые технологии, а стоимость воды от Минскводоканала, теплоснабжения и электричества минскому заводу обходится кратно дешевле, чем литовскому. Известно также, что в Евросоюзе зарплаты рабочих и менеджеров выше, поэтому "высокие затраты на персонал", по мнению белорусских блогеров, можно объяснить тем, что на "Оливарии" в штате числится "толпа идеологов".

По имеющимся у ИА REGNUM данным, "Оливария" не является лидером пивного рынка Белоруссии. За 2013 год белорусский пивной рынок действительно вырос - на 2,8%, но не за счёт белорусских производителей, а за счёт импортного пива. Белорусские производители теряют внутренний рынок, их продажи за 2013 год сократились на 0,99% при росте продаж импорта. Основными конкурентами белорусских пивоваров на внутреннем рынке являются российские производители, на втором месте - украинские производители, третью позицию занимают производители стран Евросоюза (Литва, Чехия и др.). Доля импортного пива на белорусском рынке по итогам 2013 года составила 29,5% (17,8% в 2011 году). Лидером среди белорусских производителей являются пивоварни "Хайнекен" с долей 19,6% на белорусском рынке, "Оливария" (17,2%), "Криница" (16,8%), "Лидское пиво" (14,5%), "Брестское пиво" (2,1%). Есть еще несколько белорусских пивзаводов, которые производят локальные марки и не играют заметной роли на рынке.

С "лидерами белорусского пивоварения", как выяснилось, не всё так просто, как подаётся через PR. Например "Оливария" до сих пор не может самостоятельно разливать пиво в жестяную банку - в этом минскому пивзаводу помогают партнёры из России, а также ближайший конкурент - ОАО "Криница", с которым имеется договор на розлив баночного пива. "Хайнекен", которому в Белоруссии принадлежит два пивзавода (основные мощности - в Бобруйске, предприятие в Речице более специализируется на солоде) закончило 2013 год с убытками, и это не осталось незамеченным властями. Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый 13 февраля на заседании Могилевского облисполкома поручил руководству области в течение недели разобраться с причинами убыточной работы компании "Хайнекен" в Бобруйске. Судя по контексту сказанного чиновником, "Хайнекен" и до 2013 года демонстрировал убыточность работы в Белоруссии. Русый отметил: "Согласно экономическим законам такие предприятия должны закрываться либо продавать свои активы более успешным компаниям. Раз этого не происходит, значит у "Хайнекен" есть какой-то другой источник дохода".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года промышленность Белоруссии продемонстрировала спад. Убыточной оказалась деятельность белорусского госпредприятия ОАО "Криница" (2/3 доли государства в уставном фонде, сбытом занимается само предприятие при поддержке госконцерна "Белгоспищепром"). Крупнейшее пивоваренное предприятие республики, на долю которого относительно недавно приходилось около половины всего производимого в Белоруссии пива, сократило свою долю на местном рынке в пользу других пивзаводов и умудрилось за весну-осень ("пивной сезон") "сработать в минус" на десятки миллиардов белорусских рублей. Некогда бесспорный флагман белорусского пивоварения закончил 2013 год с убытками, снижением объёмов продаж и доли на местном рынке. В 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). Гендиректор ОАО "Криница" Григорий Петкевич не может ответить на проблемные вопросы, предпочитая говорить о перспективах, которые, по мнению независимых экспертов, безрадостны для предприятия и его основного владельца.

Напомним, самые известные белорусские пивные бренды принадлежат иностранным компаниям. Так, финскому концерну Olvi принадлежат 91,5% акций в уставном фонде ОАО "Лидское пиво" (г.Лида Гродненской области). Торговая марка пива "Бобров" принадлежит СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", которая в 2007 году была выкуплена международной группой Heineken N.V. Ей же принадлежит ОАО "Речицапиво" - ТМ "Речицкое". Контрольный пакет акций ОАО "Пивзавод Оливария" принадлежит Carlsberg Group - четвертой по величине пивоваренной группе в мире. После неудачного опыта продажи акций ОАО "Криница" российскому инвестору в лице "Балтики" ("под честное слово президента") власти Белоруссии снова пытаются привлечь покупателя этого актива: по мнению экспертов, им может стать один из приближенных к Администрации президента бизнесменов.

Председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло 5 января 2013 года заявил, что четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков будет продана на открытом конкурсе. По словам Забелло, мощности "Криницы" составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал. После этого, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что потенциальному совладельцу ОАО "Крыница" придётся покрыть убытки, образовавшиеся в результате деятельности нынешнего руководства госпредприятия, а также инвестировать в развитие производства. Чиновник сообщил журналистам: "Уже, вы знаете, было поручение президента, правительства по "Кринице" - акционерному обществу. Там будет проведён конкурс. Как только президент подпишет указ, мы будем предлагать к продаже 25% плюс одна акция. Ну и, соответственно, там условия конкурса - это взять на себя все долги, которые были перед предприятием, вложить в развитие предприятия. Ну, по оценке пока стартовая цена вот этого [пакета акций] 25 плюс одна акция будет около $15 млн".

11 Март. 2014

 

Белорусам рассказали, почему пиво в ЕС дешевле

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы