Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Томские пивовары скептически относятся к законопроекту о запрете пластиковой тары объемом более 1,5 литра

Томские пивовары скептически относятся к законопроекту о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, который призван сократить его потребление населением. Они считают, что эта мера приведет к небольшому удорожанию их продукции, но объемы продаж останутся прежними.

Законопроект о поэтапном запрете к 2017 году розничной продажи алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра внесен в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления спиртного.

Как сообщил РИА Новости директор по маркетингу крупного пивоваренного предприятия Сибири - ОАО "Томское пиво" - Максим Курохтин, тема полного запрета, а также ограничения по литражу пластиковой упаковки для пива поднимается общественниками уже второй год.

По его словам, в целом доля потребления пива в пластиковой таре в Сибири составляет до 50%, при этом свыше половины этой цифры приходится на объем в 1,5 литра.

"Наконец-то стало понятно, что законодатель хочет ограничить емкость 1,5 литра. На самом деле, это не фатально. Если оставили "полторашки" (ранее ограничить собирались емкостью 0,5 литра или 1 литр), то я не думаю, что что-то существенное произойдет с рынком. Это несущественно, но скажется на удорожании пива для тех людей, кто предпочитает брать бутылки от двух до трех литров", - пояснил он.

Директор компании "Пивоварня Кожевниково" Виталий Никитас также считает, что законопроект приведет только к удорожанию продукции.

"Люди заняты не решением экономических вопросов страны, а заводят в тупик эти решения. Ссылаться на то, в каком объеме я буду потреблять алкоголь, - глупо. Ну, куплю я три бутылки по 0,5 литра или одну 1,5 литра - это не имеет смысла. Имеет смысл, если это сделать, как в 80-е годы конца прошлого века: выдавать талоны. В противном случае - это только ударит по карману потребителя", - отметил он.

Продавцы в Томске нашли способ обойти запрет ночной продажи алкоголя При этом собеседник добавил, что в целом любые запретительные меры приводят к обратной реакции населения. В частности, одним из сценариев развития такой политики может стать распространение фальсификата и продукции домашнего изготовления.

"Вообще, любая борьба и слово "нет" вызывает интерес - так работает человеческая психика. И ничего с этим не сделаешь. Лучше бы законодатели работали не над альтернативой фасовки и ее объемами, а над доступностью спортивных и культурно-массовых сооружений, организовывали досуг населению и поднимали общий моральный дух. Самое простое - назначить виновником всех бед алкоголь", - добавил он.

Представители пивоваренного бизнеса уточнили, что временной люфт, который предполагает вступление закона в силу с 2017 года, позволит в спокойном режиме перестроить технологические линии на производстве.

"Это не хлопотно, это одни и те же линии, что для 1,5 литровой и трехлитровой тары. Просто проводится перенастройка их, и все", - пояснил Курохтин.

РИА Новости

7 Март. 2014

 

Россия. Томские пивовары скептически относятся к законопроекту о запрете пластиковой тары объемом более 1,5 литра

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы