Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Беларусь. В 2014 году пивзавод “Оливария” намерен реализовать рекордный за последние три года инвестиционный план.

Об этом сообщил генеральный директор компании Денис Шерстенников, озвучивая стратегию компании на текущий год и оценивая перспективы белорусского рынка пива в 2014 году с учетом роста акцизов и конкуренции со стороны основных импортеров – России и Украины, переживающих ослабление национальных валют.

Запланированный объем инвестиций пивзавода на 2014 год – BYR 50-55 млрд. Планируется, что около половины от всего объема инвестиций будет направлено на повышение эффективности производства, около половины – на развитие эффективной системы продаж. Срок окупаемости инвестиций, на который ориентируется компания, не более трех лет.

Гендиректор "Оливарии" уточнил, что инвестиции в производство не предполагают увеличение существующих мощностей.

"Но у компании есть видение и понимание, как повысить эффективность использования существующих мощностей. Часть инвестиций пойдет на техническое переоснащение и закупку компонентов, в частности, экипировочных установок, упаковочных агрегатов",–- отметил Д.Шерстенников

На сегодня мощности предприятия составляют около 950 тыс. дал пива в год. По итогам 2013 года загрузка мощностей составила 90-92%. За счет технического переоснащения "Оливария" рассчитывает повысить объемы производства пива по сравнению с 2013 годом, улучшить финансовые показатели и увеличить рыночную долю.

По итогам 2013 года "Оливария" произвела 8,5 млн дал пива, что на 11% больше, чем в 2012 году (7,7 млн дал). Выручка компании увеличилась на 33% до BYR 968,4 млрд, чистая прибыль на 86% до BYR 64,3 млрд. Рыночная доля непосредственно "Оливарии", по данным компании, увеличилась с 18,0% (в 2012 году) до 18,6%, а с учетом всех брендов Carlsberg Group общая доля "Оливарии" на рынке составила 28,9%.

Среди факторов, которые будут способствовать увеличению в текущем году рыночной доли "Оливарии", компания рассматривает не только техническое переоснащение, но и перераспределение структуры сбыта в рамках всей Carlsberg Group.

До текущего года продукция Carlsberg Group на белорусском рынке реализовывалась через две компании "Оливария" и "Балтика" в Беларуси. С 2014 года "Пивзавод Оливария" получил исключительное право представлять продукцию группы на белорусском рынке.

"Это означает, что на сегодня "Оливария" является единственным поставщиком в Беларусь брендов Carlsberg Group, которые производятся в России, Украине, Дании и других странах. В этой связи будет значительно расширен продуктовый портфель завода", – подчеркнул Д.Шерстенников.

Он добавил, что в прошлом году компания начала лицензионное производство в Беларуси пива Holsten. В ближайшее время на мощностях завода начнется лицензионное производство еще одной торговой марки Carlsberg Group.

За счет появления дополнительных объемов пива "Оливария" рассчитывает увеличить объемы продаж пива в 2014 году.

По итогам прошлого года "Оливария" увеличила продажи пива на 11% до 9,1 млн дал, с учетом всех брендов Carlsberg Group  объем реализации составил 14,76 млн дал. В 2014 году объемы продаж, по оценкам Д. Шерстенников, могут достичь около 15 млн дал.

Гендиректор "Оливарии" не прогнозирует падение белорусского рынка пива в текущем году.

"По итогам прошлого года рост пивного рынка составил около 3%. В текущем году рынок будет стабильным, либо покажет небольшой рост", – ожидает Д.Шерстенников.

Вместе с тем он подчеркнул, что на развитие рынка будут влиять как макроэкономическая ситуация в стране, так регуляторные меры воздействия со стороны государства.

Напомним, с 1 января 2014 года в соответствии с изменениями в налоговое законодательство были повышены ставки акцизов на ряд товарных позиций, в том числе на пиво. В частности, акциз на пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 7% увеличился до BYR 3,3 тыс. (за литр готовой продукции), на пиво нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 7% увеличился до BYR 6,6 тыс. С 1 июля запланировано еще одно увеличение акциза на пиво до BYR 3,5 тыс. и до BYR 7 тыс. соответственно.

Суммарно акциз на пиво будет увеличен в текущем году на 20,7%. Рост затрат пивоваренным компаниям придется компенсировать ростом отпускных цен, что негативно влияет на спрос на пиво на внутреннем рынке.

По данным Белстата, цена на пиво в 2013 году увеличилась на 28,8%. По итогам года пиво вошло в десятку продовольственных товаров с наибольшим ростом цены.

В свою очередь объем реализации белорусского пива на внутреннем рынке в 2013 году, по данным концерна "Белгоспищепром", снизился на 2,9% до 35,0 млн дал.

Помимо акцизов растут затраты пивоваренных компаний на использование контрольных знаков.

"Агрессивный рост стоимости контрольного знака также может негативно отразиться как на росте себестоимости, так и росте розничных ценах. На фоне не улучшающейся макроэкономической ситуации это может негативно отразиться на спросе", – ожидает гендиректор "Оливарии".

По его мнению, показателен пример России, где из-за агрессивной политики государства в части изменения акцизов, регулирования деятельности пивоваренных компаний и ограничений по рекламе производство пива значительно сократилось. По данным Cоюза российских пивоваров, только в прошлом году производство пива в России сократилось на 9%.

Гендиректор "Оливарии" не исключает усиления негативных тенденций и на белорусском рынке пива в случае ужесточения государством условий ведения бизнеса. Пока же, по его словам, пивоваренные компании будут осуществлять гибкую ценовую стратегию, чтобы не только сохранить, но и увеличить объемы продаж.

Определенное влияние  на позиции  белорусских производителей будут оказывать и ключевые импортеры – российские и украинские производители. С учетом тенденций ослабления российского рубля и украинской гривны продукция импортеров становится более конкурентоспособной на белорусском рынке по цене.

По итогам января средняя импортная цена поставки пива (с учетом всех импортеров) сократилась с USD 666  (в январе 2013 года) до USD 558 за 1 тыс. литров.

Снижение цен дало повод импортерам увеличить поставки пива на белорусский рынок. По итогам января импорт пива в физическом выражении увеличился по сравнению с январем 2013 года более чем на 11% до 7,6 млн литров, в то же время в стоимостном выражении импорт снизился на 8,7% до USD 4,2 млн.

Гендиректор "Оливарии" тем не менее прогнозирует, что доля импортного пива на белорусском рынке существенно не изменится по сравнению с 2013 годом. По его словам, во-первых, колебания курсов валют основных стран-импортеров пива в течение года могут носить разнонаправленный характер, во-вторых, динамика изменения доли импортного пива связана с потребительскими предпочтениями, "которые стабильны и вряд ли изменятся в текущем году".

7 Март. 2014

 

Беларусь. В 2014 году пивзавод “Оливария” намерен реализовать рекордный за последние три года инвестиционный план.

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы