Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Производители пива в Красноярске надеются на экономический рост

Председатель совета Союза российских пивоваров, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Исаак Шепс защитил интересы пивной отрасли на Красноярском экономическом форуме.

В ходе форума Шепс поучаствовал в дискуссии в рамках круглых столов «Быстро меняющийся налоговый климат: новые возможности или ограничения?» и «Восточный вектор развития российской экономики», поделился лучшими практиками развития пивоваренных предприятий, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, и рассказал о влиянии государственной акцизной политики и жестких мер административного воздействия на состояние пивоваренной отрасли.

«Основная наша позиция в следующем — мы не выступаем за снижение налоговой нагрузки на отрасль, и если стране нужны поступления в бюджет, то мы готовы пла­тить налоги. Но мы верим, что правильная социальная политика должна подразу­мевать более сбалансированное распределение налоговой нагрузки между слабо­алко­­­гольной продукцией и крепким алкоголем, — сообщил Исаак Шепс. — И если налог на крепкий алкоголь будет в несколько раз выше, чем на пиво, — то это правильно, это общеми­ровая практика. Иная ситуация только в странах постсоветского пространства».

Кроме того, Исаак Шепс указал на излишнюю забюрократизиро­ванность процесса по производству и обороту пива.

«В России требуется готовить очень много документации — бюрократическая составляющая процесса слишком велика. Этой практики нет больше нигде в мире. Она уместна в отрасли крепкого алкоголя, потому что там есть проблема уклонения от уплаты налогов и черного рынка. Но в пивной отрасли подобных проблем нет, что могут подтвердить органы государственной власти. Так почему я не могу поставлять на рынок пиво тем же способом, каким туда поставляется «Кока-Кола»? В чем разница?» — задал вопрос Исаак Шепс.

Он отметил, что

создание благоприятных для пивоваров условий привело бы к росту поступлений средств в бюджеты всех уровней.

«Пивная отрасль исправно платит все налоги, и мы готовы платить много. Что же касается рынка крепкого алкоголя, то половина представителей этой отрасли налогов вообще не платит. Если все это имеет не социально-культурную, а лишь экономичес­кую подоплеку, то следует поддерживать именно пивную отрасль. Вы можете спросить у губернатора Красноярского края — мы одни из крупнейших налогоплательщиков в регионе», — сказал Шепс.

По его словам, проблемы в пивной отрасли России начались с января 2009 г., когда акциз на пиво был одномоментно утроен — с 3 до 9 руб. на 1 литр.

«Сегодня акциз составляет 18 руб., поэтому пиво в России дорожает. За этот временной отрезок, с 2009 года по сегодняшний день, сокращение производства на пивном рынке России составило 26%. Было закрыто 9 крупных пивоваренных заводов. Только за последние два месяца прекратили работу два завода компании «Эфес»: в Москве и в Ростове-на-Дону», — рассказал Шепс.

Он констатировал, что ситуация в пивной отрасли «не очень благоприятна», однако выразил надежду, что «основные негативные эффекты уже закончились».

«И если в прошлом году падение пивного рынка составило 8%, то в этом году мы надеемся, что говорим всего о нескольких процентах, менее 5%. Потому что если сейчас не будет издано никаких внезапных дополнительных административных ограничений, основную роль сыграют макроэкономические показатели. Между тем представители органов госвласти здесь, на форуме, отмечают, что надеются на улучшение экономической ситуации. Мы же надеемся, что оно положительно повлияет на индекс потребительской уверенности: потребители будут больше тратить и больше покупать», — сказал Шепс.

Он рассказал, что его задачей на форуме было и выразить свою позицию, и прислушаться к мнению представителей властных органов.

«Я представляю Союз российских пивоваров как его председатель и свою компанию, которая является крупнейшим игроком пивного рынка в России, имея долю на нем почти 40%. Кроме того, мы являемся частью Carlsberg Group и инвестировали в российскую экономику уже 13 млрд долларов. Здесь мы собираемся оставаться надолго, поэтому весьма уместно рассказать о том, что нас беспокоит. Кроме того, очень важно прислушиваться к мнению представителей органов государственной власти — нам интересно, как будет развиваться ситуация в России, ведь это, безусловно, скажется на нашей компании», — сообщил Шепс.

Под занавес беседы господин Шепс признался, что хоть водка и является частью русской культуры и традиций,

у него есть мечта: чтобы в России перестали употреблять пословицу «Пиво без водки — деньги на ветер».

Ее Шепс, который на протяжении всей пресс-конференции общался с журналистами на английском, через переводчика, даже сумел очень достойно воспроизвести на русском языке. После чего заключил: «Когда вы перестанете так говорить, будет гораздо лучше».

6 Март. 2014

 

Россия. Производители пива в Красноярске надеются на экономический рост

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы