Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Белорусские пивоваренные компании увеличили экспорт пива в январе на 8,1%

По данным концерна, всего в январе на внешние рынки было поставлено 410,2 тыс. дал пива. Для сравнения, в январе 2013 года белорусские производители экспортировали 379,4 тыс. дал пива.

В концерне не уточнили, куда были поставлены основные объемы пива. Учитывая географию поставок белорусского пива в 2013 году, вероятнее всего, что статус основного рынка сбыта сохранила Россия.

По итогам прошлого года доля России в общем объеме экспорта белорусского пива составила 61%. В январе-декабре на российский рынок было поставлено 5 014,1 тыс. дал пива на USD 26,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в физическом выражении увеличился на 15,7%, в стоимостном выражении – на 13,6%.

В текущем году основные игроки белорусского рынка рассчитывают на дальнейший рост экспорта пива, в том числе на российский рынок. Однако на объемах реализации белорусского пива в 2014 году на российском рынке будет сказываться снижение потребительской активности и существующие ограничения по продаже пива.

Замедление экономического роста в России и падение спроса сказались на объемах производства пива в России. По итогам 2013 года, по данным Росстата, выпуск пива в России снизился на 8,5% до 890 млн дал, продажи пива в рознице снизились на 1,2% до 1 005,6 млн дал. По данным экспертов, в январе текущего года производство пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизилось на 1,1%.

На объемах продаж также сказалось увеличение акцизной нагрузки. Еще одним фактором, который будет влиять непосредственно на продажах белорусского пива в России в 2014 году, является ослабление российского рубля, что приводит к удорожанию  импортной продукции, ввозимой на российский рынок.

Впрочем, основным рынком сбыта для белорусских производителей остается внутренний рынок, на котором также наблюдается снижение потребительского спроса на пиво из-за роста цен, вызванного увеличением ставок акциза. По данным Белстата, цена на пиво в 2013 году увеличилась на 28,8%. По итогам года пиво вошло в десятку продовольственных товаров с наибольшим ростом цены.

В соответствии с изменениями в налоговое законодательство, с 1 января 2014 года акциз на пиво (с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 7%) увеличился до BYR 3 300 (за литр готовой продукции), с 1 июля акциз увеличится до BYR 3 500. Акциз на пиво нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 7% увеличился с 1 января до BYR 6 600, с 1 июля ожидается увеличение акциза до BYR 7 000.

Это приведет к дополнительному росту цен, что скажется на реализации. По  данным "Белгоспищепрома", в январе текущего года реализация пива снизилась по сравнению с январем 2013 года на 10,2% до 2 142,4 тыс. дал, что связано в том числе и с сезонными факторами.

На продажах белорусского пива на внутреннем рынке будет сказываться активность импортеров. По оценкам игроков рынка, доля импортного пива на белорусском рынке сохраниться в пределах 30%.

В концерне "Белгоспищепром" не уточнили объем импорта пива в январе текущего года. По данным Белстата, в 2013 году основными поставщиками пива на белорусский рынок являлись российские и украинские производители. Доля России в общем объеме импорта пива составила 68%, Украины – 28%.

Всего по итогам 2013 года Беларусь импортировала 14 700,9 тыс. дал пива на USD 91,7 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт в физическом выражении увеличился на 24,1%, в стоимостном выражении – на 27,2 %.

Что касается производства пива, то в январе текущего года белорусские пивоваренные заводы снизили выпуск продукции на 5,3% до 2 011,9 тыс. дал.

4 Март. 2014

 

Белорусские пивоваренные компании увеличили экспорт пива в январе на 8,1%

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы