Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Lancet – цена алкоголя не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени

Установление предельной минимальной цены на алкоголь уменьшает потребление спиртных напитков среди заядлых любителей выпить, но почти никак не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени. К такому выводу пришла группа исследователей, чья статья опубликована в британском медицинском журнале Lancet.

Дело в том, что в Великобритании идут споры о том, стоит ли вводить минимальную цену на алкогольные напитки (в России подобные ограничения уже действуют). В марте 2012 года премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что правительство планирует к 2014–2015 годам довести минимальную розничную цену до 45 пенсов за одну стандартную дозу (порцию) алкоголя, которая содержит 10 мл чистого этанола.

Авторы исследования взяли данные о потреблении алкоголя для различных социально-экономических групп Великобритании из опроса 2009 года, проведенного среди более чем 10 тысяч респондентов старше 16 лет. Люди были разделены на три категории: те, кто пьет хронически (больше 50 стандартных порций алкоголя в неделю для мужчин и 35 для женщин); те, кто в группе риска (21–50 порций в неделю для мужчин и 14–35 для женщин); и те, кто пьет мало и время от времени (меньше порций, чем у «рискованных» респондентов). Затем каждую из получившихся групп разбили еще на пять подгрупп по уровню доходов.

Затем ученые подсчитали, как на эти пятнадцать подгрупп может повлиять то, что алкоголь будет стоит не ниже определенного порога. Но как это вычислить заранее? Они взяли данные о том, от какого количества алкоголя британцы готовы отказаться при повышении цены. Или, выражаясь научнее, они построили модель эластичности спроса на разные виды алкоголя по цене, разработанную в Университете Шеффилда. Эта модель содержит данные об 227 933 изменениях в потреблении алкоголя 46 185 британских респондентов, собранных в результате девяти ежегодных опросов британцев об их потребительских привычках в 2001–2009 годах. Так вот, авторы исследования проверили, что произойдет с выпивохами, если цена напитков, которые сейчас обходятся дешевле 45 пенсов за стандартную порцию алкоголя, поднимется до минимальной планки, а цена остальных – не изменится.

По их расчетам, потребление алкоголя в целом снизится на 1,6% (-11,7 порции алкоголя на среднего потребителя). Умеренные потребители слабее всего сократят выпивку – от 0,8 до -3,8 порции на человека. Наиболее пьющие сократят потребление на -3,7% (или -138,2 порции на человека). Более того, если выделить в группе самых пьющих подгруппу из 20% самых бедных, то среди них потребление алкоголя снизится на 7,6% (или -299,8 порции на человека).

Снижение потребления алкоголя, стандартных доз/год

Ужин экономиста: кому мешает минимальная цена водки?

Хронические алкоголики Группа риска Умеренно выпивающие люди
Прим.: каждая из трех категорий разделена на квинтили (20-процентные группы) по годового доходу.
Источник: Lancet

Почему так происходит? Естественно, что те, кто меньше зарабатывает и больше тратит на алкоголь (читай, больше пьет), чаще покупают дешевый алкоголь. Понятно, что в первую очередь подорожают именно их любимые дешевые напитки.

В отличие от Великобритании, в России уже действует минимальная розничная цена на алкоголь, определяемая Росалькогольрегулированием. Например, с 1 января 2014 года минимальная цена на бутылку водки 0,5 литра повысилась со 170 до 199 рублей, а с 1 августа нас ждет еще одно повышение – до 220 рублей. Если бы в РФ приняли предложение британского премьера, то наша поллитровка стоила бы минимум 533 рубля. Возможно, в России это увеличение цен с лихвой компенсируется потреблением нелегального алкоголя, в том числе из стран Таможенного союза. Что же, вот стимул бороться с контрафактом – увеличение минимальных цен является действенной мерой.

Вячеслав Дворников

slon.ru

1 Март. 2014

 

Lancet – цена алкоголя не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы