Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Союз российских пивоваров отмечает необходимость отдельного закона, регулирующего рынок пива

Союз российских пивоваров считает необходимым разработать и принять отдельный закон, регулирующий рынок пива. Об этом сообщил Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов на состоявшемся в Москве «АлкоКонгрессе-2014».
Складывающаяся правоприменительная практика говорит об объективной необходимости разработки и введения закона, регулирующего исключительно пивоварение. Это вызвано, с одной стороны, технологическими особенностями производства пива, а с другой - чрезмерной «зарегулированностью» пивоваров, что существенно ограничивает возможности для развития данного сектора экономики РФ.

Последствия регулирования российского пивоварения общими для алкогольной отрасли законодательными актами за последние 4 года привели к закрытию почти 10 высокотехнологичных пивоваренных производств в разных регионах страны. При этом производство пива показывает устойчивую тенденцию к сокращению с 2008 года. Только в прошлом году падение достигло почти 9 процентов.

Введение практики лицензирования и ЕГАИС на производство пива в первом случае и весь оборот во втором может еще более негативно сказаться на отрасли. В связи с этим, важно отметить, что данные законодательные инициативы, находящиеся на рассмотрении в Государственной думе и профильных ведомствах, не обоснованы ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения достижения целей, заявленных в Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. В пояснительных записках к проектам упомянутых актов также отсутствует обосновывающая аргументация.

Кроме того, представители пивоваренного сообщества высказали мнение о недопустимости увеличения акцизной нагрузки на производителей. Данная мера способствует созданию неравных условий работы на рынке, в частности, из-за разницы в размере акциза в странах Таможенного союза. Важно отметить, что с 2010 года акцизная составляющая росла быстрее всего для пива. Только в 2010 году акциз для пива вырос на 200 процентов.

Вячеслав МАМОНТОВ, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Пивоваренная отрасль является открытой и прозрачной в работе. С 2010 года несовершенство ее законодательного регулирования привело к закрытию нескольких высокотехнологичных заводов в разных регионах страны. Пивовары считают, что существующие способы регулирования и контроля отрасли создают серьезную угрозу развитию не только пивоварения, но и ряда смежных отраслей, таких как сельское хозяйство или производство упаковки. Надеемся, что совместные усилия производителей позволят убедить государство в целесообразности разработки и принятия отдельного закона для пивоваренной отрасли».

14 Фев. 2014

 

Союз российских пивоваров отмечает необходимость отдельного закона, регулирующего рынок пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы