Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Высокопоставленного выходца с Урала обвиняют в пивном лобби

Евразийскую экономическую комиссию, возглавляемую Виктором Христенко, заподозрили в необъективном рассмотрении техрегламента по алкогольной продукции. Представители Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предполагают, что речь может идти о пивном лоббизме со стороны департамента техрегулирования и его главы Василия Бойцова, а именно — поддержке интересов транснациональных пивоваренных компаний «большой четверки» — Carlsberg, Heineken, SUB Miller-EFES и AB InBev.

В связи с этими подозрениями отраслевой союз солодовенных предприятий обратился к главе ЕЭК с просьбой провести служебное расследование относительно работы департамента технического регулирования и аккредитации, пишут «Известия».

Речь идет о том, что транснациональные пивоваренные компании предлагают изменить в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» рецептурный состав пива. Они настаивают на том, чтобы разрешить использовать при изготовлении пива 50% солода и 10% сахара. В то время как Росалкогольрегулирование и производители ячменя для пивной промышленности предлагают сохранить в техрегламенте рецептуру пива с 80% содержанием солода и 2% содержанием сахара.

По словам главы союза Александра Мордовина, на заседаниях коллегии ЕЭК, где обсуждались стандарты алкогольного регламента, позиция производителей солода игнорируется, более того, им «в грубой форме» отказывают в предоставлении слова. Это отражено в письме союза к Виктору Христенко. К посланию также приложены письма от нескольких губернаторов, пивоваренной компании «Очаково» и ряда региональных пивоварен, поддерживающих cодержание 80% солода в пиве.

Как отмечают «Известия», а пресс-службе ЕЭК им сообщили, что пока данное письмо им не поступало.

По мнению аналитиков, российские производители ячменя заинтересованы в распространении российского стандарта пивоварения на территорию всего Таможенного союза, поскольку это даст отрасли новые рынки сбыта. Если в России ежегодно производится 2,5 млн т пивоваренного ячменя, то в Казахстане и Белоруссии — 100 тыс. т и 300 тыс. тонн соответственно. «Мы можем обеспечить пивоваренным ячменем и солодом не только всю Россию, но и пивоваренную отрасль стран СНГ», — приводят «Известия» слова руководителя торговой компании «Русский солод» Татьяна Жаркова. В то время снижение потребления солода пивоваренной отраслью повлечет закрытие солодовен, сокращение около 35 тыс. сельхозработников солодовенной отрасли и уменьшение посевных площадей. В целом бюджет страны может лишиться 1,6-1,8 млрд налоговых отчислений от солодовенной отрасли.

Отметим, еще в декабре минувшего года глава Союза пивоваров России Исаак Шепс в письме зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу просил поддержать 50-процентный стандарт содержания солода. Как отмечал Шепс, при существующем положении дел пивоваренные компании вынуждены вывести производственные мощности из России в другие страны, чтобы иметь возможность производить пиво с меньшим содержанием солода и не использовать для своей продукции термин «пивной напиток». Именно так по действующим стандартам в России именуется продукция с содержанием солода менее 80%. Например, к пивным напиткам в России относятся Guinness, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Кроме того, по оценкам аналитика потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, снижение количества солода в составе пива позволило бы пивоварам существенно сократить затраты на производство — примерно на 15–20%.

23 Янв. 2014

 

Россия. Высокопоставленного выходца с Урала обвиняют в пивном лобби

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы