Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Проценты испарились

Прошлый год оказался удачным прежде всего для пивоваренных компаний второго эшелона. При сокращении объема рынка на 8% и спроса на необязательные товары, такие как пиво, Efes и "Перша приватна броварня" смогли нарастить и производство, и рыночную долю. В то же время лидеры рынка уменьшили объемы выпуска продукции. Потребитель традиционно реагирует на рекламу, но этого недостаточно. Компании с меньшей рыночной долей смогли выдвинуться вперед в первую очередь благодаря представленным новинкам, отмечают эксперты.

Согласно предварительным оценкам ЧАО "Укрпиво", в 2013 году производство пива упало на 8%, до 276 млн дал. Гендиректор компании Галина Коренькова объясняет это в первую очередь снижением доходов украинцев. "Пиво — не товар первой необходимости. Упали доходы, упал и спрос. Не до пива сейчас",— заявила госпожа Коренькова.
Покупатели в Украине действительно переходят в режим экономии. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс потребительского спроса осенью 2013-го достиг минимального значения за полтора года.
Примечательно, что при снижении спроса пивовары повышали цены на свою продукцию. По данным Госстата, за последние 12 месяцев средняя цена 1 л отечественного пива выросла с 9,28 грн до 10,25 грн. Нестабильным 2013 год оказался не только для пивоваров. Руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайличенко говорит, что продажи винодельческой продукции снизились на 7%. "Украинцы меньше пить не стали, просто перешли на более крепкие и дешевые напитки",— уточняет он.
Среди других причин, которые заставляют пивоваров снижать объемы производства, участники рынка называют повышение налога на хмелеводство и виноградарство с 1% до 1,5% и ставок акцизного налога. Рынок также отреагировал на целый ряд регуляторных инициатив местных органов власти, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.
Впрочем, не у всех пивоваров дела идут плохо (см. таблицу). Если представители лидирующей тройки — "Оболонь", "САН ИнБев" и Carlsberg — снижали объемы производства, то Efes и "Перша приватна броварня" (ППБ) наращивали. Больше всего объем производства сократился у многолетнего лидера рынка "САН ИнБев", и теперь компания с долей в 27,1% уступила первое место по производству "Оболони" (28,4%). На третьем месте — Carlsberg (25,9%). Efes (8,5%) и ППБ (5,4%) расположились соответственно на четвертой и пятой позициях.
2013-й стал первым полным бизнес-годом Efes Ukraine после выхода на украинский рынок. Директор компании по корпоративным связям Валентин Бойницкий считает, что ключевую роль в ее росте сыграл запуск пяти новых брендов весной прошлого года, а также постоянно увеличивающийся потребительский спрос на эти и другие марки. Например, ранее импортируемая марка "Белый медведь" в апреле 2013 года занимала всего 0,5% рынка, но спустя шесть месяцев после начала ее выпуска в Украине доля выросла до 3,87%.
Коммерческий директор сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин объясняет рост небольших компаний, таких как Efes и ППБ, в первую очередь изменениями в этих компаниях на глобальном уровне. Речь идет о покупке компании SubMiller, которой раньше принадлежала эта компания в Украине, турецкой Efes. А ППБ в 2012 году завершила слияние с группой Oasis. В результате сделок производители потратили значительные средства на маркетинговое продвижение продукции. "А когда появляется что-то новое, покупатель сразу реагирует",— отмечает господин Каширин.
Крупнейшие игроки рынка также не снижали свою маркетинговую активность. Лидером по рекламным затратам (см. диаграмму) в этом году, как и в прошлом, была Carlsberg. "САН ИнБЕВ" резко нарастила затраты. А вот "Оболони" удалось пройти год с наименьшим среди тройки лидеров рекламным бюджетом. Всего, согласно данным агентства ZenithOptimedia, затраты на рекламу пива в 2013 году выросли на 2%. Больше всего пивовары тратили на телевизионную (88%) и наружную (11%) рекламу.
Пивовары дают пессимистические прогнозы на следующий год. "Непредсказуемость законодательных инициатив и механизм их внедрения, умноженные на продолжительную стагнацию рынка, оптимизма пивоварам не добавляют. Даже при условии сохранения ныне действующих ставок акциза на пиво падение производства составит не менее 10%. Загрузка мощностей, по оценкам экспертов, упадет до 45%",— говорят в пресс-службе Carslberg. "Также в 2014 году на рынке усилится конкуренция,— полагает Денис Хренов.— После введения в России более жестких регуляторных норм для пивного рынка Украина стала для них очень интересна, причем не только как территория сбыта, но и для организации собственного производства путем покупки локальных производственных мощностей".
Объем производства пива в Украине за 2013 год (млн дал)
Компании20122013
ПАО "Оболонь"88,9078,40
ПАО "САН ИнБев Украина"95,0074,70
Carlsberg Ukraine73,4071,50
Efes Ukraine18,6023,50
"Перша приватна броварня"11,9014,80
Другие12,4013,00
Итого300,50276,00
Данные ЧАО "Укрпиво" за 12 мес. 2013 года



17 Янв. 2014

 

Украина. Проценты испарились

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы