Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Крупнейшие производители пива в Германии выплатят 106,5 млн евро за ценовой сговор

Федеральная служба картелей Германии обязала крупнейших производителей пива страны выплатить в общей сложности 106,5 млн евро за ценовой сговор

Федеральная служба картелей Германии оштрафовала крупнейшие пивоваренные концерны в общей сложности на 106,5 млн евро за ценовой сговор, сообщает Deutsche Welle (DW) со ссылкой на власти Бонна. Среди оштрафованных компаний, по данным немецкого издания, — Bitburger (8,3% рынка Германии в литрах, по данным Euromonitor), Krombacher (5,6%), Veltins (2,8%) и Warsteiner (3,1%). Associated Press также называет Barre. Кроме компаний к персональной ответственности привлечены семь человек, добавляет агентство, не уточняя их имена.

В период с 2006 по 2008 г. руководители пивоваренных концернов в ходе личных и телефонных переговоров договорились о повышении цен на бутылочное и бочковое пиво, цитирует DW руководителя антимонопольного ведомства Андреаса Мундта. В результате цена на гектолитр разливного пива за этот период выросла на 5-7 евро, а на ящик бутылочного пива — на 1 евро, ссылается на слова Мундта Bloomberg.

Уличить компании в ценовом сговоре помогли показания конкурента — Anheuser-Busch InBev Germany Holding, производителя пива Beck, отмечает DW. Эту компанию освободили от штрафа за сотрудничество со следствием. «AB InBev попросила о снисхождении после проведения аудита германского бизнеса, показавшего несоответствие наших действий этическому кодексу поведения», — пояснил менеджер по коммуникациям «AB InBev Германия» Оливер Бартельт изданию Beverage Daily.

По российскому праву сообщивший о картеле не освобождается от ответственности, но есть близкая по смыслу норма ст. 178 УК (недопущение или ограничение конкуренции), ставящая условием освобождения содействие расследованию и возмещение ущерба, отмечает адвокат «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. С другой стороны, уголовное и административное расследование могут вестись параллельно и Административный кодекс более подробно описывает условия снятия претензий, говорит старший юрист юридической фирмы «Юст» Егор Свечников. Так, претендовать на освобождение от ответственности может только первая подавшая заявление в уполномоченный орган компания (причем до оглашения резолютивной части решения), отмечает он, необходимо также отказаться от дальнейшего участия в картеле и предоставить исчерпывающую информацию. Bitburger, Krombacher, Veltins и Warsteiner также сотрудничали со следствием в обмен на снижение наказания, сообщает DW. Расследование продолжается в отношении еще двух пивоваренных концернов и четырех региональных пивоварен из Северного Рейна — Вестфалии, названия которых DW не приводит.

В августе 2013 г. британская The Telegraph цитировала слова главы частной пивоварни Veltins Фолькера Куля, показавшего на одном из допросов, что действия крупных производителей привели к повышению уровня цен в целом по отрасли.


14 Янв. 2014

 

Крупнейшие производители пива в Германии выплатят 106,5 млн евро за ценовой сговор

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы