Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украинцам разрешат “продавать” мусор

Парламентарии намерены вернуться к некогда популярной в Советском Союзе системе залоговой стоимости тары. В случае принятия соответствующего законопроекта, стеклянную бутылку или ПЭТ-упаковку можно будет обменять на деньги в пунктах приема.

Парламенту предложенный проект закона, которым планируется ввести депозитный сбор на тару и упаковку. Предполагается, что депозитный сбор будет включен в цену стеклянной, жестяной и полимерной упаковки, за которую можно будет получить денежный возврат в муниципальных пунктах приема тары. Таким образом, планируется стимулировать население и производителей продуктов питания к экономному использованию ресурсов и к уменьшению количества бытовых отходов. Впрочем, эксперты отмечают, что ввести залоговую систему будет непросто из-за эксклюзивности тары крупнейших производителей напитков и продуктов питания.

Вчера Верховная Рада обнародовала проект закона № 3489, зарегистрированным народным депутатом Виктором Балогой (внефракционный). Документом предусмотрены изменения в действующий закон «Об отходах» для «стимулирования производителей продуктов питания и тары, а также конечных потребителей к участию в повторном обороте, переработке и утилизации тары».

В частности, законопроектом предлагается с 1 января 2015 года ввести систему залоговых или депозитных цен на стеклянную и полимерную тару продуктов питания, которая будет оплачиваться на каждом этапе их реализации. То есть, эту стоимость тары потребители будут оплачивать в момент приобретения жидких продуктов питания (безалкогольных напитков, пива, кисло-молочных продуктов) и смогут получить в денежном эквиваленте в магазинах или пунктах приема. Стеклянная тара будет подлежать санитарной обработке и повторному обороту, а полимерная упаковка или ПЭТ-тара – перерабатываться как вторсырье. Залоговая цена будет определяться Кабинетом Министров с учетом типа и объема возвратной упаковки.

Кроме того, документом вводиться обязательный раздельный сбор твердых бытовых отходов, а также на три года, сокращается срок, после которого захоронение (депонирование) непереработанных ТБО запрещается. Согласно действующему законодательству такой мораторий будет действовать с 1 января 2018 года.

В случае принятия законопроекта, сдать стеклянную тару и получить ее залоговую стоимость в денежном эквиваленте потребители смогут в торговых учреждениях, а полимерную упаковку – в специализированных пунктах приема. Открыть такие государственные и коммунальные пункты в каждом регионе законопроект обязывает местные органы власти. Кроме того, органы местного самоуправления должны будут содействовать появлению пунктов приема тары и других форм собственности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что львиную долю бытовых отходов украинских домохозяйств (около 8 млн тонн в год) составляют стеклянная тара и ПЭТ-упаковка. При этом, перерабатывается незначительное количество, а остальное депонируется на полигонах и мусорных свалках. При этом, автор документа отмечает, что повторное использование тары не только экологично, но и экономически выгодно. «Изготовление новой стеклянной бутылки обойдется производителю в 70 коп. А стоимость бутылки при условии ее повторного оборота составит от 20 до 36 коп. за единицу. При этом, отечественные производители используют лишь 10-20% вторичного стекла, тогда как в Европе этот показатель в 2-3 больше», - отмечает господин Балога.

Депозитная система стоимости стеклянной тары была широко распространена в СССР. Тогда в государственных пунктах приема принимали кефирные, молочные, винные, водочные, пивные и лимонадные бутылки, а также граждане могли сдать стеклянные банки объемом 1 и 3 литра и битую стеклотару. Стоимость такой тары варьировалась от 15 до 50 советстких копеек за единицу. Сейчас в Украине действуют, преимущественно, частные пункты приема тары. Ее залоговая стоимость составляет от 15 коп. до 1,5 грн.

При этом, по данным сайта steklotara.ru и газеты «Сегодня», если сравнить провести параллели между украинскими и советскими ценами, то стеклотара подешевела приблизительно в 17-18 раз. Низкая залоговая стоимость упаковки и стеклянной тары украинских производителей не способствует развитию возвратной депозитной системы. Эксперты отмечают, что последний всплеск потребительского спроса на обмен тары в приемных пунктах был в 90-е годы, когда кризис остановил работу стеклоперерабатывающих заводов. При этом, стеклобой по-прежнему остается в цене, впрочем, для его выгодного обмена потребуются большие объемы битой тары. В некоторых пунктах приема готовы заплатить 150-200 грн за тонну разбитой тары.

Стеклотара

Впрочем, система депозитной стоимости тары успешно действует в европейских странах. По данным европейской Ассоциации производителей тары и упаковки, около 60-70% полимерной упаковки перерабатывается, а порядка 80% стеклотары – используется повторно. Лидером по сбору стеклянной тары являются Нидерланды, Германия, и Швейцария. ПЭТ-упаковка перерабатывается во всех странах Евросоюза. Цена за бутылку составляет 10-25 евроцентов (1,1 – 2,75 грн). Максимальная стоимость оборотной стеклотары достигает 2 евро (22 грн).

Впрочем, эксперты Ассоциации, отмечают, что введение залоговой системы в Украине будет не простым. Помимо отсутствия «культуры раздельного сбора отходов», проблемой будет являться повторный оборот стеклотары, поскольку бутылки крупнейших производителей напитков имеют свою эксклюзивную форму. Таким образом, такую тару будет сложно сдать в общий пункт приема, или же стелотару придется сдавать в виде боя. При этом, уже сейчас в немногочисленных пунктах приема тары не принимают бутылки из под элитной алкогольной продукции (виски, коньяк, а также водка премиального сегмента). Кроме того, не стоит забывать, что сеть приемных пунктов стеклотары за годы независимости была практически «похоронена», а практики обмена на деньги полиэтиленовой тары и вовсе не было.

31 Окт. 2013

 

Украинцам разрешат “продавать” мусор

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы