Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Теневой рынок неучтенного пива в России продолжает расти

Как стало известно в конце августа, Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи. Президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Barley, Malt and Beer Union) Александр Мордовин считает, что внимание государства к производителям пивоваренной продукции будет только расти.

В начале октября он разместил на сайте союза обращение к пивоваром, в котором, в частности, пишет: «Готовьтесь уже сегодня к проверкам расчетов производственной мощности, предоставленных в Росалкогольрегулирование, инспектированию оборудования, и пр. Не забываем тему ПЭТа, лицензирования складских помещений и прочего. Вопросов в отрасли уже много, а будет еще больше, а вот ответы на них, возможно, давать будет вам некому. Приближается время остановки первых заводов и появления первых уголовных дел в связи с неуплатой налогов, неинформированностью, собственной глупостью и надеждой на «авось, пронесет».

Как пояснил Александр Мордовин ПродMagу, «теневой» рынок пива в России растет – и союз даже планирует передавать сведения о недобросовестных предприятиях регулятору рынка.

Александр Мордовин: На мой взгляд, основной причиной введения системы лицензирования производства может стать «теневой» рынок неучтенного пива, который в данный момент продолжает расти. Под теневым рынком подразумевается разница между задекларированными объемами производства и реализуемыми объемами в рознице. Если ранее разница не превышала 1-3%, что можно было считать погрешностью измерений, то теперь разница выросла до 5-6% и растет дальше. И, в таком случае, «благодарить» и винить в появлении системы лицензирования останется самих себя — и, конечно, предприятия отрасли, создающий «теневой» рынок пива.

Мы с вами живем в правовом государстве, где становится нормой платить налоги, поэтому действия ряда предприятий отрасли, создающие «теневой» рынок пива, не могут вызвать никакой другой реакции, кроме глубокой критики. И ведь основная проблема, как мной уже сказано, в возможной ответной реакции регулятора рынка на «теневой» рынок пива — введение системы лицензирования пивоваренных производств. Но, если регулятором рынка будут останавливаться именно те пивоваренные производства, которые «играют» с налогами, наш союз однозначно не станет этому препятствовать, поскольку такие предприятия и их противозаконная деятельность губят всю отрасль. Более того, в ближайшее время планируется принятие решения нашего союза о необходимости передачи сведений о такого рода предприятиях регулятору рынка.

Некоторые эксперты предрекают рост цен в отрасли в связи с введением лицензионных требований к производителям пива и медовухи. Рост цен — естественная реакция рынка на изменяющиеся (ужесточающиеся) требования законодательного и технического регулирования. Я вижу большую проблему в связи с ростом цен на пивоваренную продукцию на внутрироссийском рынке.

Сегодня нижняя планка розницы пива (без учета акцизов) в России находится на уровне 22-24 рубля за 0,5 литра. В Германии нижняя планка стоимости бутылки пива (без учета акцизов и сваренного, кстати, из 100% солода) находится на уровне 10-12 рублей…

Вхождение в ВТО убирает полностью таможенные пошлины на пиво. И дальнейший рост внутрироссийской цены приведет к массовому импорту и соответственно к возникновению больших проблем у российских пивоваров.

ПродMag

29 Окт. 2013

 

Россия. Теневой рынок неучтенного пива в России продолжает расти

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы