Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Столица пива

На фоне общероссийского спада в производстве пива алтайские пивовары демонстрируют положительную динамику и активно модернизируют производство

Представьте себе картину: зима, минус 25 градусов, холодный ветер, а на улице стоит мужичок и с удовольствием пьет пиво из бутылки. Для Алтайского края это вполне обычная картина — пиво здесь пить любят. Наверное, именно поэтому производство пенного напитка в крае развивается быстрыми темпами — старые заводы модернизируются и строятся новые небольшие предприятия. И все это — на фоне общего падения производства пива в России и роста потребления крепкого алкоголя. По данным Росстата, по итогам шести месяцев 2012 года выпуск продукции в этой отрасли упал на 3,3%, при этом отрицательная динамика наблюдается уже пять лет — с 2008-го по 2011 год производство пива сократилось более чем на 13%. Одновременно с января по июль 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, производство вина выросло на 13,4%, коньяка — на целую треть (30,2%), а водки — на 17,3%. С пивом же происходит прямо противоположная ситуация, причем не помогло даже жаркое лето. Правда, объем продаж пива, по данным того же Росстата, в первом полугодии сократился всего на 0,3% к аналогичному показателю 2011 года. По-видимому, это говорит об усилении позиций импортного пива.

В отрасли такую статистику объясняют государственным регулированием пивоваренного рынка. Оно становится все более жестким. С 2009-го по 2012 год ставка акциза на пиво увеличилась в четыре раза — с 3 до 12 рублей за литр, к 2015 году планируется поднять цифру до 20 рублей за литр. «Неблагоприятный инвестиционный климат, крайне жесткая регулирующая политика, введение все новых и новых запретов на рекламу — все это делает невозможным любое развитие существующих производств. От этого в первую очередь страдают потребители, которые переходят на крепкий алкоголь, а также представители малого и среднего бизнеса, поскольку им все сложнее и дороже адаптироваться к новым формам регулирования», — подчеркивает председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. «В течение многих лет российский рынок пива демонстрировал уверенные темпы развития. Однако влияние кризиса в 2009 году и трехкратное повышение акцизов в 2010-м оказали негативное влияние на динамику потребления. В результате в 2009 году объем рынка, по оценкам компании, сократился на 10%, в 2010-м — на 4%, в 2011-м — еще на 3% по сравнению с уровнем прошлого года», — отмечал начальник отдела продаж в Новосибирске ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Андрей Кузнецов.

Алтай в плюсе

Тем удивительнее, что на фоне общероссийского спада Алтайский край демонстрирует рост объемов выпуска пива. В январе–июле 2012 года индекс промышленного производства напитков в регионе составил 129,9 %. Пива было произведено 10,5 млн дал (135,1% к уровню 2011 года). Отметим, что и в прежние годы объемы производства пива на Алтае росли. В 2011 году на фоне общероссийского падения производства на 3,4% в регионе объем производства вырос на 23,6%.

Как отмечают в краевой администрации, положительная динамика порождается реализацией мероприятий по техническому переоснащению производства крупнейших в регионе пивоваренных заводов — Барнаульского и Бочкаревского. В настоящее время на их долю приходится 63% от всего производства пива в крае. Гендиректор Барнаульского пив­завода (БПЗ) Александр Зыбин отмечал, что благодаря программе модернизации завод в 2012 году произведет 8 млн дал пива, а в следующем — уже 10 млн дал. Обновил оборудование и Бочкаревский пивзавод, теперь его мощность превышает 11 млн дал. Уже сейчас можно говорить о первых успехах — производство бочкаревских напитков в первом полугодии увеличилось на 49,9% к соответствующему периоду 2011 года. С учетом модернизации годовой объем производства пива в Алтайском крае составит около 20 млн дал. В 2011 году этот показатель составил чуть меньше — 14 млн дал. Так что рост получается существенный — более 40%.

При этом алтайские пивовары растут не только в количественном, но и в качественном отношении. Так, в ассортименте БПЗ в 2011 году появилось восемь новых сортов пива, а семь неликвидных марок были закрыты. И другие производители также постоянно оптимизируют свою ассортиментную линейку. Отметим, что на Алтае на объемы производства пива не повлияло даже законодательное ограничение, приравнивающее пиво к крепкому алкоголю, сокращающее возможности его рекламы и ограничивающее продажу. Баннеры с рекламой бренда «Бочкари» спокойно стоят вдоль федеральной трассы, ведущей в Барнаул.

Секреты успеха

За счет чего же алтайский рынок демонстрирует такую динамику? Во-первых, на Алтае всегда было достаточно сырья для производства пива — качественного ячменя и чистой воды. Тем более что местные пивовары научились выстраивать конструктивные отношения с сельхозпроизводителями. Так, БПЗ в начале каждого года уже по традиции снабжает крестьян посадочным материалом ячменя и поэтому в конце сезона гарантированно получает урожай.

Во-вторых, местных игроков хорошо стимулирует конкуренция с «федералами». 2000-е годы стали периодом прихода на российский рынок транснациональных компаний. В результате ряда слияний и поглощений большинство заводов в стране объединились под крылом «Балтики» и «СанИнБев». Имея совершенно другие средства на продвижение, высокий уровень менеджмента и агрессивность, они смогли захватить около 50% на каждом региональном рынке. Не исключением стал и Алтайский край. Доля местных лидеров стремительно падала. «Пивной рынок на Алтае — один из самых конкурентных, здесь очень много как местных, так и федеральных игроков и представителей соседних регионов. К сожалению, самыми популярными среди производителей по-прежнему остаются ценовые инструменты конкурентной борьбы. Но в условиях ужесточающегося законодательства и повышения акцизов они становятся все менее эффективными», — констатирует маркетолог пивоварни «Шпачек» (Первомайский район Алтайского края) Наталия Назаренко.

Но именно такая агрессивная экспансия заставила алтайских пивоваров искать пути повышения своей конкуренто­способности. Модернизация производства, поиск свободных сегментов рынка — все это шаги в данном направлении. Регио­нальные производители оказываются достаточно конкурентоспособными в сегменте разливного, «живого» пива. Срок его годности — от 15 до 45 суток. И федеральные игроки не всегда могут обеспечить доставку во все регионы в оптимальные сроки. Правда, сегмент разливного пива пока невелик. Скажем, в Барнауле в 2011 году, по данным Nielsen, в розлив продавалось всего 14% всего пива. Зато из этой доли почти половина пришлась на БПЗ. Это подтверждает мысль о том, что местные производители имеют преимущества в данном сегменте, который наверняка будет расти, учитывая популярность точек по продаже разливного пива, растущих как грибы после дождя в микрорайонах.

Третий фактор успеха алтайских пивоваров — активное освоение других регионов. Так, БПЗ в 2011 году увеличил количество регионов присутствия с 13 до 15. Объем продаж там вырос на 65%. Самая высокая динамика продаж была в Челябинске — 422%, а наибольшая доля пришлась на Кемерово. Бочкаревский же пивоваренный завод вообще изначально продавал пиво в Кемеровской области, а на рынок Алтайского края вышел позже. Сейчас компания поставляет пиво в Новосибирскую область, Красноярский и Краснодарский края и так далее. «Волчихинский пивоваренный завод», помимо Алтайского края, поставляет продукцию в Республику Алтай, Томскую, Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области. А пивоварня «Шпачек» значительную часть продукции реализует в Новосибирской и Кемеровской областях.

Что дальше?

Сможет ли алтайский пивной рынок сохранять такую активную динамику развития и в будущем? С одной стороны, да, ведь для этого есть предпосылки — проведена модернизация производства, увеличены его мощности, наращивается ассортиментный ряд. Однако алтайскому рынку вряд ли удастся избежать общей для всей отрасли стагнации. Ведь местный рынок, несмотря на все его особенности, встроен в общероссийский. Наив­но полагать, что он сможет развиваться вне общих проблем. Правда, некоторые эксперты прогнозируют в перспективе рост общероссийского пивного рынка. «Мы не исключаем, что при условии стабильной макроэкономической конъюнктуры в перспективе следующих нескольких лет рынок продолжит демонстрировать умеренные темпы роста на уровне нескольких процентов в товарной массе, так как несмотря на определенное насыщение рынка, среднедушевое потребление все еще заметно уступает аналогичным показателям развитых стран и сохраняет потенциал роста», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. По прогнозам Александра Зыбина, в 2012 году российский рынок пива увеличится примерно на 3–5%. И алтайский, по-видимому, продемонстрирует более высокие показатели. По крайней мере алтайские пивовары уповают на это. Ведь только в этом случае им удастся «отбить» вложенные в модернизацию серьезные инвестиции.

Одновременно алтайские производители не только уповают на Россию, но и пытаются открыть для себя рынки других стран. Так, с начала 2012 года БПЗ вел долгие переговоры с корейской корпорацией Hitejinro Co. Ltd., которая является поставщиком пива в ряде стран АТР. Переговоры прошли успешно; уже в августе этого года был заключен договор о поставках продукции БПЗ в Монголию. Согласно договору, предприятие будет экспортировать пивную продукцию торговой марки BLUE-Baikal в крупноформатной таре — ПЭТ 2,5 л. Отправка первой партии продукции объемом 180 тыс. литров состоялась в августе. Если опыт будет успешным, не исключено, что на заграницу начнут работать и другие местные пивовары.

expert.ru

3 Окт. 2013

 

Россия. Столица пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы