Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Аудриус Микшис: «Лидское пиво» может производиться на заводах ОАО «Криница»

Эксперты ОАО «Лидское пиво» представили итоги наиболее активного периода работы в году предприятия. За май-август текущего года (за летний сезон) компания реализовала 72 миллиона 248 тысяч литров продукции внутри страны и на экспорт. Предприятие продолжает занимать первое место по производству кваса в Беларуси, четвертое место ? по производству пива.

Кстати, АОА «Лидское пиво» стало лидером продаж финского концерна Olvi, в состав которого вошла еще в 2009 году. «Лидское пиво» нарастило 11,3% к показателям 2012 года и реализовало 27 миллионов 283 тысячи литров пива. Прирост по показателям экспорта составил 46,6%.

В категории «квас» рынок нарастил 3,6% и составил 37 миллионов 863 тысячи литров. «Лидское пиво» фактически достигло показателей аналогичного периода 2012 года и выпустило 21 миллион 813 тысяч литров кваса. Компания продолжает лидировать в данной категории с долей рынка в 57,6%.
Увеличение количества производства не позволяют пока мощности. Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис рассматривает такой вариант, что «Лидское пиво» может дополнительно выпускаться на других заводах, например, на заводах «Криницы». Но пока этот проект находится на стадии обсуждения. Также Аудриус Микшис заметил, что не каждый завод сможет обеспечить производства пива из-за низкого контроля качества на предприятиях.
В категории безалкогольных напитков «Лидское пиво» в данной категории занимает второе место. Объем безалкогольной продукции компании вырос на 1,5% и составил 28 млн 406 тыс. литров следующих напитков: лимонад «Лимпа», лицензионный бренд Hello Kitty, лицензионный бренд Angry Birds, сокосодержащие напитки «Все витамины», квас «Лидский», энергетические напитки Dynami:t. Росту способствовал выпуск новых вкусов безалкогольных напитков: Angry Birds Paradise, два вкуса «Все витамины» ? Арбуз и Яблоко. Доля рынка ОАО «Лидское пиво» составила 13,4%.
По мнению экспертов ОАО «Лидское пиво», в Беларуси идет сокращение сегмента сидра. Этот процесс во многом связан с отсутствием культуры потребления сидра. Также есть мнение, что непопулярность сидра у белорусов обусловлена более выской ценой, чем на пиво. За отчетный период падение составило порядка 25%. Объемы продукции «Лидского пива» сократились на 20%.
В категории «вода» рост рынка составил 4,3%, в натуральном выражении рынок ? 125 млн 620 тыс. л. Вода «Aura» за май-август 2013 года прибавила 54,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
На вопрос о трудностях роста экспорта, Аудриус Микшис отметил, что «пиво – это локальный продукт. Существует небольшое количество пивных брендов, которые ориентированы на экспорт. Наша цель – бороться за местный рынок. Все, что остается, пусть идет на экспорт».
«В летний период 2013 года наше предприятие продолжило активно развиваться по нескольким направлениям. Первое, до конца года мы освоим инвестиции в объеме 5 миллионов евро. На данном этапе пробурена вторая артезианская скважина на территории производства и установлен дополнительный компрессор мощностью  3,5 мВт. Второе, в категориях «пиво», «безалкогольные напитки», «вода» мы демонстрируем рост реализации продукции. А в категории «квас» традиционно с 2006 года занимаем лидирующие позиции. Третье, мы продолжаем писать историю напитков Беларуси – молодежь нашей страны активно участвует в конкурсе «Летопись напитков в центре Европы», ? подвел итоги сезона Аудриус Микшис.
План по дальнейшему развитию ОАО «Лидское пиво» утвержден на 2014-2017 года. За этот период предполагается освоить инвестиции в размере более 30 миллионов евро и увеличить производительность завода на 93%.



3 Окт. 2013

 

Беларусь. Аудриус Микшис: «Лидское пиво» может производиться на заводах ОАО «Криница»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы