Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

Леон Липецкий умеет варить пиво, а Игорь Нагребецкий — продавать его. Такой альянс оказался успешным даже на сверхконкурентном рынке

Самый пожилой герой рубрики «Пред­приниматели» Леон Липецкий плохо разбирается в дистрибуции, маркетинге, мерчандайзинге. Ему 78, последние полвека он живет в Бердичеве.

Липецкий совладелец и руководитель Берди­чев­ского пивзавода, который преуспел на одном из самых конкурентных потребительских рынков. С 2009 по 2012 год предприятие увеличило выручку вдвое, до 40 млн гривен, а выпуск продукции – на 50%. Производство пива в целом в Украине за этот период незначительно сократилось.

Четыре лидера – глобальные SUN InBev, Carlsberg Ukraine, SABMiller и отечественная «Оболонь» – контролируют, по данным ассоциации «Укрпиво», 93% украинского пивного рынка. Их суммарные расходы на рекламу в 2012-м превысили $20 млн. Еще около 5% рынка делят между собой пять средних заводов вроде «Полтавпиво» или пивкомбината «Крым». За оставшиеся 1,5% сражаются три десятка мелких производителей. Бердичевский с долей 0,5% – самый успешный игрок в «третьей лиге», его продукция продается в пяти регионах страны. Ближайшие конкуренты – «Микулинецький бровар» и «Уманьпиво» – выпускают в два раза меньше продукции.

Как производителю пива, который за четыре года не потратил на рекламу ни копейки, удалось преуспеть на сверхконкурентном рынке? Услышав этот вопрос, Липецкий задумался. «Я знаю секрет хорошего пива: солод, холод и совесть, – ответил он. – А как преуспеть, не знаю». Forbes узнал.

Бердичевский завод мало похож на производителей пива из телерекламы. Судя по внешнему виду, 150?летнее здание давно не ремонтировалось. Большинству работников пивзавода за 50, средний стаж – 20 лет. Очень многое здесь до сих пор делается по старинке: солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а само пиво бродит в подвалах, как 100 лет назад. Подобные процессы на заводах конкурентов давно автоматизированы. «Зато котлы у нас новые, импортные, в прошлом году купили», – гордится Липецкий.

Важная составляющая успеха этого пива – потребительские характеристики, проще говоря – вкус. Основатель тематического сайта BeerPlace.com.ua Сергей Брусенцов, который уже несколько лет проводит дегустации разных марок пива, называет «Бердичевское» лучшим непастеризованным пивом в стране. «Оно и по вкусу, и по составу гораздо чище своих конкурентов», – утверждает Брусенцов. В прошлом году «Бердичевское» завоевало золотую медаль в ежегодном конкурсе отраслевой ассоциации «Укрпиво», всего у предприятия 27 золотых медалей в разных конкурсах.

Мало ли где варят вкусное пиво. Если бы не случай, о существовании «Бердичевского», скорее всего, до сих пор знали бы не дальше Житомира. Шесть лет назад в родной Бердичев вернулся совладелец дистрибьюторской компании «Антип» Игорь Нагребецкий. Несколько лет «Антип» закупал оптовые партии пива «Оболонь», но в 2007?м столичный гигант отказался продлевать контракт.

Нагребецкий был поклонником «Бердичевского» и решил вывести его на киевский рынок. «Я продаю пиво 20 лет и понял одну вещь, – рассказывает он. – Хорошему пиву не нужна реклама: важно, что о нем скажут потребители. В «Бердичевском» я был уверен на 100%».

С наскока выйти на столичный рынок не удалось. Супермаркеты отказывались брать никому не известное пиво со сроком хранения три недели: ведь пастеризованные сорта можно продавать от четырех месяцев до года.

Нагребецкий поменял тактику, сделав ставку на маленькие торговые точки и сарафанное радио. «Я ходил на футбол со знакомыми директорами магазинов и спорил с ними на несколько бутылок «Бердичевского», – вспоминает он. – Устраивал бесплатные дегустации в барах, находил покупателей через форумы любителей пива».

Основным каналом сбыта стали продуктовые ларьки в спальных районах и точки по продаже разливного пива. «Им нужно предлагать ассортимент, который будет отличаться от того, что есть в крупном маркете, поэтому они охотно берут новые марки пива», – отмечает директор дистрибьюторской компании «Бровария» Сергей Филиппов. По словам Нагребецкого, у владельцев мелких магазинов была еще одна причина продавать новое пиво: крупные производители ограничивают максимальную наценку 25%, а «Бердичевское» можно продавать и на 40% дороже оптовой цены.

В 2009?м Нагребецкий договорился о поставках «Бердичевского» в несколько столичных супермаркетов «Сільпо». Туда перешел работать один из директоров небольшого магазина, который раньше покупал «Бердичевское». Через год «Антип» начал поставлять живое пиво в «Велику Кишеню» и «МегаМаркет». «Мы могли показать им наши объемы продаж по «Бердичевскому» и аргументировать тем, что в «Сільпо» это пиво уже покупают, – поясняет Нагребецкий. – Сети намного охотнее берут товар, который потребители знают и приобретают».

В 2010 году у завода был рекордный рост выручки, доходы увеличились на 70% – до 37,3 млн гривен. Рывку способствовала ситуация на рынке. «Потребители устали от известных и разрекламированных брендов и искали что?то новое», – объясняет аналитик Carlsberg Ukraine Татьяна Ильяшенко.

На 2010?й пришелся расцвет так называемых пивных точек – киосков, торговавших на розлив живым пивом. Первая такая точка появилась в Киеве в начале 2009?го, а к концу следующего года, по оценке совладельца сети пивных магазинов Beerhoven Андрея Довгаля, их уже насчитывалось в столице полторы сотни. По данным консалтингового агентства «ААА», «Бердичевское» заняло около половины рынка разливного живого пива отечественного производства.

Мужчина старше 40 лет, предста­ви­тель среднего класса – описывает Нагребецкий портрет среднестатистического покупателя «Бердичевского». «Многие говорят, что вкус этого пива точно такой же, как у «Оболони» при советской власти, – отмечает он. – Ностальгия по «вкусу молодости» – хороший помощник в продажах».

Вкус – заслуга Липецкого. Имея за плечами треть века руководства заводом, он варит пиво по собственным рецептам, не используя консерванты и пастеризацию. Он лично контролирует большинство процессов на заводе: как бродит пиво, какой вкус у солода и т. д.

Вот как пивовар описывает процесс создания нового сорта «Пшеничное»: «Сварили пиво, дали дегустационной комиссии. Решили, что оно немного горчит – нужно добавить хмеля и уменьшить количество пшеницы». Бочонки со сваренным по измененному рецепту пивом отправили в подвал, где напиток бродил еще 30 дней, и только после этого провели повторную дегустацию. «Каждый новый сорт создаем около года», – рассказывает Липецкий. У конкурентов на это обычно уходит намного меньше времени. «За год можно сделать несколько сортов пива», – утверждает директор Ровенского пивзавода Марьян Года.

В конце 2011?го Липецкий решил, что сам справится с реализацией продукта. Нагребецкому не продлили эксклюзивное право продажи «Бердичевского» в столице. «Теперь они сами поставляют свое пиво в «Сільпо», – говорит предприниматель.

Большая часть продукции завода продается через компанию «Бердичевпиво», которой владеет сын Липецкого Владимир. «Нам проще без посредников», – объясняет пивовар.

Проще не всегда значит лучше. В прошлом году выручка завода впервые за несколько лет не выросла, признает Липецкий. «Теперь живое пиво продают очень многие», – сетует он.

Чтобы отличаться от конкурентов, Бердичевский пивзавод увеличивает ассортимент. Это единственный завод, который предлагает 10 сортов живого пива. Недавно там начали выпуск популярного сорта «Жигулевское», готовятся вывести на рынок «Бердичевское бочковое».

В ближайших планах Липец­ких – наладить поставки на Юг и Восток Украины.

Есть ли будущее у небольшого регионального игрока? «Популярность мелких региональных пивоварен – тренд последних лет в Европе. Скорее всего, так будет в Украине», – прогнозирует Ильяшенко из Carlsberg.

29 Авг. 2013

 

Украина. Как пиво «Бердичевское» завоевывало Киев

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы