Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Замедление экономики России грозит падением рынка пива в 2013 г.

Снижение уровня уверенности российских потребителей добралось до ежедневных покупок. Carlsberg Group, крупнейший игрок на российском рынке пива, ожидает снижения рынка на 7% — в том числе и из-за «замедления экономического роста»

Выручка Carlsberg в странах Восточной Европы снизилась по итогам полугодия на 1% до 9,2 млрд крон ($1,6 млрд) — большую часть выручки компании в этом регионе генерирует принадлежащая концерну «Балтика» (номер один на российском рынке с долей 39,2%). Объем продаж, наоборот, немного подрос: на 3% до 21,9 млн гектолитров. При этом общая выручка концерна за это время выросла на 2% до 32,9 млрд датских крон (около $6 млрд), а объем продаж — на 3% до 21,9 млн гектолитров.

Вчера же другой международный гигант — Heineken — сообщил о сокращении выручки в Восточной Европе на 3,8% в первом полугодии — до 1,527 млрд евро год к году (данные об объеме продаж компания не раскрывает). Ранее о падении продаж на 13,1% в натуральном выражении в первом полугодии отчиталась AB InBev. Снизились продажи на международном рынке и у Efes и SAB Miller (эти компании объединили российские бизнесы) — тоже из-за снижения объемов продаж в России.

Росстат за январь — июль зафиксировал снижение объема производства пива на 8,7%, а в июле — на 9,9% (в годовом исчислении).

Главные объяснения пивоваров — высокая база начала 2012 г. и ужесточение госрегулирования (см. врез). Так, AB InBev ссылается на законодательные «ограничения на продажи, маркетинг и дистрибуцию, которые привели к слабым результатам по отрасли». Российским потребителям потребовалось время на адаптацию к изменениям в розничной торговле — в частности, к запрету на продажу алкоголя, в том числе и пива, в киосках, объясняет представитель Carlsberg.

Но есть и новый фактор, заставляющий пивоваров снижать прогнозы: на показателях отрасли начали сказываться снижение потребительской уверенности россиян и рост сбережений, характерные для замедления экономического роста, сообщила в отчетности Carlsberg. В результате по итогам 2013 г. рынок пива в России может сократиться на 4-6% (в первом полугодии падение составило 7%), сообщил концерн. Ранее концерн прогнозировал, что в этом году объем рынка останется неизменным. В середине июля о возможном сокращении рынка заявила и Efes. «Российский рынок пива, как ожидается, сократится на 4-6% в 2013 г., в основном благодаря негативному влиянию регулятивных изменений и замедлению экономического роста», — сообщила компания, представляя операционные результаты первого полугодия.

К середине 2013 г. индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий уверенность россиян в завтрашнем дне и готовность тратить деньги (компания раз в квартал опрашивает 29 000 потребителей в 58 странах), опустился до самых низких показателей со времени кризиса 2008 г. и достиг 80 пунктов по итогам II квартала. Снижение продолжилось третий квартал подряд, и по итогам II квартала две трети опрошенных (64%) негативно оценили свои перспективы трудоустройства на ближайшие 12 месяцев, а больше половины россиян (56%) признались, что сохраняют негативный настрой в отношении состояния собственных финансов.

28 Авг. 2013

 

Замедление экономики России грозит падением рынка пива в 2013 г.

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы