Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Economist: Почему взлетели продажи безалкогольного пива?

В последние годы в мире установилась отрадная для медиков тенденция: в большинстве стран люди пьют все меньше и меньше. В некоторых странах, например, в Великобритании, это особенно заметно среди молодежи. Возможно, причиной тому век технологий: молодые люди предпочитают Facebook скамейке в парке. Как бы то ни было, наряду с этим трендом (из которого, кстати, выбивается Россия и кое-какие страны Восточной Европы) наметился другой: вдруг рванули вверх продажи безалкогольного пива. В прошлом году в мире его выпили 2,2 млрд литров – это на 80% больше, чем пятью годами ранее.

Безалкогольное пиво – самая быстрорастущая категория на своем рынке (который в целом сокращается). Почему же его стали активнее покупать? Можно было бы предположить, что все дело в информации и пропаганде: люди сегодня больше осведомлены о тлетворном влиянии алкоголя, а многие правительства ограничивают производителей спиртного и насаждают культ здорового образа жизни. Вдобавок совершенствование технологий изготовления делает напиток вкуснее, чем прежде.

Логично, но у журнала The Economist есть другое объяснение. Во всем виноват Восток и религиозный запрет на алкоголь среди мусульман, уверено издание. В прошлом году одни иранцы, например, выпили в четыре раза больше, чем в 2007-м. Это можно объяснить двумя факторами, пишет Economist. Во-первых, не дремлют местные производители: во многих странах начали появляться халяльные, то есть безалкогольные, виды пива. Им подыгрывают религиозные авторитеты, выпускающие фетвы, которые дозволяют пиво с нулевым содержанием спирта. Во-вторых, Восток неизбежно усваивает западные привычки и образ жизни, и пиво вместе с посиделками в баре – неотъемлемый их атрибут.

В результате сегодня на счету Среднего Востока почти треть мировых продаж безалкогольного пива – немало для региона, который не должен пить.

Потребление алкоголя в 27 странах Евросоюза, Хорватии, Норвегии и Швейцарии неуклонно снижалось с 1990 до 2010 года (в среднем уменьшилось на 12,4%).


Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2013

13 Авг. 2013

 

Economist: Почему взлетели продажи безалкогольного пива?

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы