Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Продажи пива в Украине в июле сократились на 13%

По предварительной оценке производителей, продажи пива в Украине в июле сократились на 13% по сравнению с июлем 2012 года. Результаты прошлого месяца - наихудшие в этом году.

Отечественный пивной рынок продолжает демонстрировать негативные тенденции. Особенно огорчили пивоваров результаты июля - традиционно одного из самых успешных месяцев в году.

Как сообщили Delo.Ua в пивоваренной компании Efes Ukraine, согласно предварительным оценкам, продажи пива в Украине в июле сократились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Негативные показатели июля оказали существенное влияние на показатели продаж с начала 2013 года. В частности, если сравнивать объемы продаж за шесть месяцев этого года и прошлого, то сокращение составляет 1,5%. Если сопоставлять результаты за семь месяцев - то снижение составляет уже 3,9%.

Артем Симионенко, старший аналитик пивоваренной компании Efes Ukraine, выделяет несколько ключевых причин столь негативных результатов прошлого месяца.

Во-первых, против пивоваров сыграли общие негативные тренды в украинской экономике. Реальные доходы украинцев за последний год особо не выросли, а уверенность в завтрашнем дне остается на низком уровне. К слову, стоимость пива с начала года в среднем по рынку возросла, в среднем, на 10%. Себестоимость производства пива растет, что не может не сказываться на цене продукта, утверждают производители.

"Снижение потребления характерно не только для пива, но и для многих других "необязательных" продуктов в сегменте FMCG", - отмечает Валентин Бойницкий, директор по корпоративным связям Efes Ukraine.

Вторая причина - погода. В этом сезоне было много аномально холодных периодов, что крайне негативно сказывается на продажах.

В-третьих, в прошлом году в июне-начале июля в Украине проходил футбольный чемпионат Евро-2012, что, конечно же, повлияло на рост потребления пива. "Продажи не совсем оправдали предварительные ожидания, но рост потребления был налицо", - говорит Валентин Бойницкий.

Что касается собственно компании Efes Ukraine, то по предварительным данным, рост продаж по итогам семи месяцев составил 16%. В компании объясняют, что этого удалось добиться за счет запуска производства в Украине сразу нескольких торговых марок, в том числе российских брендов "Белый медведь" и "Старый мельник".

"В прошлом году менялся собственник компании - группа Efes вышла на рынок Украины в начале 2012, в результате стратегического альянса с международной группой SABMiller. Мы не запускали новые торговые марки, а делали акцент на развитии производственных мощностей", - говорит Валентин Бойницкий.

Согласно прогнозам Артема Симионенко, в августе может продолжиться стагнация и падение пивного рынка Украины.

По итогам 2013 года, по мнению Симионенко, сокращение пивного рынка может составить порядка 1,5-2% - если не будет резких ухудшений регуляторной ситуации (резкого роста акцизов).

Напомним, что в 2012 году на внутреннем рынке было продано 272 млн. дал пива.

9 Авг. 2013

 

Продажи пива в Украине в июле сократились на 13%

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы