Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Тенденции мирового рынка пива

Мировой рынок пива в ближайшие годы будет прирастать в основном за счёт развивающихся стран, а крупнейшим сегментом станет азиатский регион. К таким выводам пришли японские отраслевые аналитики.

По их прогнозам, самыми быстрорастущими рынками пива в ближайшие три года будут Индия, Вьетнам, Иран, Казахстан и Египет. Причём потенциал у этих стран огромный, учитывая весьма незначительное потребление пенного напитка на душу населения. Учитывая местную специфику, пивные рынки этих стран будут прирастать в основном за счёт развития сегмента безалкогольного пива. В среднем темпы роста пивного рынка в этих странах составят 10 процентов в год.

В то же время в некоторых крупных государствах, таких как Канада, Япония, Бразилия, объёмы производства пенного напитка сокращаются. Тем не менее потребление пива год от года в мире растёт. К началу 2013 года был преодолён рубеж в два миллиарда гектолитров.

Среднедушевое потребление пива по итогам 2012 года выросло в мире на пол-литра и достигло 27,6 литра в год. Список мировых лидеров по этому показателю вряд ли кого-то удивит: Чехия, Австрия, Германия, Ирландия. Жители только этих стран выпивают в среднем за год свыше 100 литров на человека. Россиянам до них далеко: у нас среднедушевое потребление — чуть больше 28 литров в год.

Прогнозируется, что в Китае к 2016 году потребление пива превысит 600 миллионов гектолитров, что позволит Поднебесной диктовать свои условия на мировом рынке.

Одной из последних тенденций развития пивной отрасли называют растущую популярность индивидуальных марок. Инновационные пивоваренные идеи изначально захватили рынок США. Сейчас там работает порядка двух тысяч так называемых крафтовых пивоварен, предлагающих различные креативные варианты пива. По состоянию на начало 2013 года сегмент так называемого индивидуального пива в США занимал около шести процентов от всего объёма пенного напитка, произведённого в стране.

Подобная тенденция наблюдается и в странах Европы, где маленькие пивоварни, производящие пенный напиток по оригинальным рецептам, набирают всё большую популярность. Этот тренд, предсказывают специалисты отрасли, будет развиваться и дальше, захватывая и другие рынки, включая российский.

Если говорить о пивной таре, то основной рост продаж происходит в сегменте пластиковой или так называемой ПЭТ-упаковки. В то же время в премиум-сегменте продажи в основном осуществляются в стеклянной посуде.

Российский пивной рынок считается весьма перспективным с точки зрения увеличения продаж. Традиционно пиво является одним из любимых слабоалкогольных напитков среди россиян: более трети населения страны предпочитает именно его.

Несмотря на это, в 2010 году российский рынок пива значительно просел. Главным образом это произошло из-за удорожания напитка, а также роста популярности слабоалкогольных коктейлей. Однако уже в 2011 году тенденция сменилась на противоположную, и с тех пор рынок пива в России уверенно растёт. Этому факту очень рады отечественные пивные компании и совершенно не рад главный санитарный врач Геннадий Онищенко, считающий пиво напитком, весьма вредным для здоровья.

Дмитрий Докучаев,
Эхо планеты, № 29, 2013

6 Авг. 2013

 

Тенденции мирового рынка пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы