Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Тенденции мирового рынка пива

Мировой рынок пива в ближайшие годы будет прирастать в основном за счёт развивающихся стран, а крупнейшим сегментом станет азиатский регион. К таким выводам пришли японские отраслевые аналитики.

По их прогнозам, самыми быстрорастущими рынками пива в ближайшие три года будут Индия, Вьетнам, Иран, Казахстан и Египет. Причём потенциал у этих стран огромный, учитывая весьма незначительное потребление пенного напитка на душу населения. Учитывая местную специфику, пивные рынки этих стран будут прирастать в основном за счёт развития сегмента безалкогольного пива. В среднем темпы роста пивного рынка в этих странах составят 10 процентов в год.

В то же время в некоторых крупных государствах, таких как Канада, Япония, Бразилия, объёмы производства пенного напитка сокращаются. Тем не менее потребление пива год от года в мире растёт. К началу 2013 года был преодолён рубеж в два миллиарда гектолитров.

Среднедушевое потребление пива по итогам 2012 года выросло в мире на пол-литра и достигло 27,6 литра в год. Список мировых лидеров по этому показателю вряд ли кого-то удивит: Чехия, Австрия, Германия, Ирландия. Жители только этих стран выпивают в среднем за год свыше 100 литров на человека. Россиянам до них далеко: у нас среднедушевое потребление — чуть больше 28 литров в год.

Прогнозируется, что в Китае к 2016 году потребление пива превысит 600 миллионов гектолитров, что позволит Поднебесной диктовать свои условия на мировом рынке.

Одной из последних тенденций развития пивной отрасли называют растущую популярность индивидуальных марок. Инновационные пивоваренные идеи изначально захватили рынок США. Сейчас там работает порядка двух тысяч так называемых крафтовых пивоварен, предлагающих различные креативные варианты пива. По состоянию на начало 2013 года сегмент так называемого индивидуального пива в США занимал около шести процентов от всего объёма пенного напитка, произведённого в стране.

Подобная тенденция наблюдается и в странах Европы, где маленькие пивоварни, производящие пенный напиток по оригинальным рецептам, набирают всё большую популярность. Этот тренд, предсказывают специалисты отрасли, будет развиваться и дальше, захватывая и другие рынки, включая российский.

Если говорить о пивной таре, то основной рост продаж происходит в сегменте пластиковой или так называемой ПЭТ-упаковки. В то же время в премиум-сегменте продажи в основном осуществляются в стеклянной посуде.

Российский пивной рынок считается весьма перспективным с точки зрения увеличения продаж. Традиционно пиво является одним из любимых слабоалкогольных напитков среди россиян: более трети населения страны предпочитает именно его.

Несмотря на это, в 2010 году российский рынок пива значительно просел. Главным образом это произошло из-за удорожания напитка, а также роста популярности слабоалкогольных коктейлей. Однако уже в 2011 году тенденция сменилась на противоположную, и с тех пор рынок пива в России уверенно растёт. Этому факту очень рады отечественные пивные компании и совершенно не рад главный санитарный врач Геннадий Онищенко, считающий пиво напитком, весьма вредным для здоровья.

Дмитрий Докучаев,
Эхо планеты, № 29, 2013

6 Авг. 2013

 

Тенденции мирового рынка пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы