Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Немецкие пивовары увлеклись “бочковой шипучкой”

Кто может похвастаться сегодня ростом продаж на 75 процентов? Производители пива, взявшиеся за выпуск лимонада! В Германии стремительно растет популярность "бочкового" напитка Fassbrause.

Что делать пивоварам, если спрос на их продукцию по всей стране вот уже три десятилетия медленно, но неуклонно падает? А почему бы, если плохо идет бочковое пиво, не выпускать бочковой лимонад? Тем более, что можно сослаться на столетнюю традицию!

Приблизительно таким был ход мыслей руководителей тех пивоваренных компаний в Германии, которые в последние полтора-два года принимали решение вторгнуться под собственными раскрученными брендами на немецкий рынок безалкогольных прохладительных напитков, на котором доминируют такие иностранные гиганты, как Coca-Cola, PepsiCo и Nestle.

Маркетинг со словом "бочка"

Начало инновационному тренду положила в 2010 году в Кёльне средняя по размерам компания Gaffel, специализирующаяся на выпуске регионального сорта пива кёльш (K?lsch).

Бутылка с бочковой шипучкой компании Gaffel

"Жители Германии стремятся вести здоровый образ жизни и сокращают потребление алкоголя. Нам надо было как-то реагировать на этот тренд, но при этом мы не хотели слишком уж удаляться от нашего профильного бизнеса. В Рейнской области мы славимся своим бочковым пивом, поэтому нам идеально подошло название прохладительного напитка, использующее слово бочка, хотя мы и разливаем его в бутылки", - рассказал в беседе с DW продукт-менеджер компании Gaffel Себастьян Леннингхаузен (Sebastian Lenninghausen).

Кёльнским пивоварам даже не пришлось особо ничего придумывать: в 1908 году берлинский химик и предприниматель Людвиг Шольвин (Ludwig Scholwien) разработал и внедрил рецепт безалкогольного газированного напитка, изготавливаемого из воды, солода и ароматизаторов. Он получил название Fassbrause потому что в те годы его, действительно, еще разливали из бочки (Fass). А Brause обычно переводят как "лимонад", хотя в данном случае из-за специфической технологии точнее было бы использовать слово "шипучка".

Стремительный рост после ребрендинга

В Берлине и его окрестностях, т.е. главным образом на территории бывшей ГДР, традиции "бочковой шипучки" сохранились по сей день, но широкого распространения по всей Германии этот напиток в 20-м веке так и не получил. И вот теперь, после "ребрендинга", проведенного компанией Gaffel, ситуация начинает стремительно меняться.

"В 2011 году было произведено примерно 120 тысяч гектолитров Fassbrause. А в 2012 году - уже почти 500 тысяч гектолитров", - сообщил DW генеральный директор Союза немецких пивоваров (Deutscher Brauer-Bund, DBB) Петер Хан (Peter Hahn). В первой половине 2013 года, по данным пивоваренной компании Veltins, объемы продаж в этом пока еще маленьком сегменте рынка выросли на 75 процентов.

Подобная динамика во многом объясняется тем, что успех первопроходца (у Gaffel на "бочковую шипучку" приходятся уже 13 процентов объемов сбыта) заставил спешно запрыгивать в тронувшийся поезд ведущих представителей пивоваренной отрасли. В 2012 году производить Fassbrause начали, к примеру, компании Veltins, Krombacher и Holsten, а весной 2013 года - группа Bitburger.

Особый вкус солода

В сегодняшней Германии - свыше 1300 пивоварен. Однако из них лишь около 500 производят пиво в промышленных масштабах - остальные, как правило, продают свою продукцию прямо на месте в собственной пивной. "Так вот, я полагаю, что из этих 500 примерно 150 уже освоили выпуск Fassbrause", - считает Петер Хан.

Три сорта Fassbrause компания Veltins

Секрет успеха "бочковой шипучки" глава DBB объясняет "тем особым вкусовым ощущением, которое обеспечивает солод". Сладких лимонадов на рынке предостаточно, а вот освежающих напитков "с горчинкой" не так уж и много, хотя спрос на них явно растет. Немаловажную роль играет также весьма низкая калорийность Fassbrause. "Число калорий в два раза ниже, чем у обычной колы или фанты", - заверил в беседе с DW пресс-секретарь компании Veltins Ульрих Бине (Ulrich Biene).

Успеху способствует и гибкость немецкой розничной торговли, быстро поверившей в перспективы новинки: "Готовность магазинов высвобождать под нее полки очень высока: уже каждая вторая торговая точка, имеющая в своем ассортименте наше пиво, продает теперь и нашу Fassbrause. И это всего год после того, как мы запустили ее в производство!" - подчеркнул Ульрих Бине.

В шипучке бузина, а на сайте - предупреждение

Если Gaffel выпускает "бочковую шипучку" с вполне традиционными лимонным и апельсиновым вкусами, то Veltins стартовала весьма оригинально: она начала с бузины. Потом появился напиток со вкусом лимона, а в этом году добавилось яблоко со смесью трав. У Bitburger в ассортименте - тот же лимон, а также ревень.

Любопытно, что компания Bitburger последовательно позиционирует свою новинку как "прохладительный напиток для взрослых". Центр защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия (Verbraucherzentrale NRW) на своем сайте тоже не рекомендует Fassbrause детям, указывая при этом на различные способы ее изготовления: "В одних случаях она представляет собой смесь безалкогольного пива и лимонада, в других состоит только из лимонада".

Проблема даже не в том, что в шипучке могут быть минимальные, до 0,5 процента, остатки алкоголя (в русском квасе, к примеру, эта доля зачастую выше), сколько в том, что дети, как отмечается в разъяснении защитников прав потребителей, "могут привыкнуть к вкусу пива".

И у Gaffel, и у Veltins"бочковая шипучка" содержит 30 процентов безалкогольного пива. Поэтому, как выразился Себастьян Леннингхаузен, "у дверей детских садов мы ее рекламировать не станем". А вот компания Krombacher, в отличие от большинства своих конкурентов, безалкогольного пива не примешивает, а потому целенаправленно продвигает свой солодовый лимонад как напиток для всей семьи.



5 Авг. 2013

 

Немецкие пивовары увлеклись “бочковой шипучкой”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы