Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. У “САН ИнБев Украина” упали продажи

Крупнейший производитель пива в стране "САН ИнБев Украина" в отчете за I полугодие показал сокращение продаж на 5,6%. Это почти в два раза больше, чем падение всего отечественного рынка пива. Игроки рынка объясняют это активностью конкурентов, прежде всего небольших компаний.

"САН ИнБев Украина" (основные ТМ: "Черниговское", "Янтарь", Staropramen, Stella Artois, Leffe, Bud) сократила продажи в Украине в I полугодии на 5,6%, сообщила в отчете ее материнская компания Anheuser-Busch InBev. "Преимущественно это произошло из-за аномально холодной погоды в I квартале, а также повышения цен на продукцию, вызванного изменениями акцизов",— объясняет компания. Акцизы на пиво в этом году были повышены с 1 января на 7,4%, до 0,87 грн. В "САН ИнБев Украина" от дальнейших комментариев отказались.

Рынок продаж пива действительно упал, но гораздо меньше, чем показатели "САН ИнБев Украина". По данным компании "Укрпиво", производство пива в стране по итогам полугодия сократилось на 2,6%. Производители объясняют это рецессией экономики и падением платежеспособности населения.

"САН ИнБев Украина" снижает показатели с 2008 года. По итогам 2012 года ее доля составила 32%, тогда как еще в 2008 году она была 37,5%. "InBev долгое время является лидером рынка, и компании просто сложно продолжать расти",— считает директор по маркетингу компании "Перша приватна броварня" (ППБ) Максим Васильев. Гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов считает, что долю компании отбирают прежде всего новые игроки — Efes Ukraine и ППБ. "Эти компании предлагали много новинок, а потребитель у нас любит новые марки",— объясняет он.

Большинство производителей пива еще не публиковали отчетность. В Carlsberg Ukraine обещают опубликовать отчет в августе, а в корпорации "Оболонь" отметили, что публикуют отчет только по итогам года. Результаты за полугодие обнародовала только компания Efes Ukraine — ее продажи выросли на 12,2%, но компания занимает только четвертую позицию среди производителей. "На II полугодие мы не ожидаем значительного улучшения состояния рынка",— отмечает господин Чернышов. Правда, "САН ИнБев Украина" во II квартале начала восстанавливать продажи, пока всего на 0,1%.

Татьяна Игнатенко

2 Авг. 2013

 

Украина. У “САН ИнБев Украина” упали продажи

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы