Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. У “САН ИнБев Украина” упали продажи

Крупнейший производитель пива в стране "САН ИнБев Украина" в отчете за I полугодие показал сокращение продаж на 5,6%. Это почти в два раза больше, чем падение всего отечественного рынка пива. Игроки рынка объясняют это активностью конкурентов, прежде всего небольших компаний.

"САН ИнБев Украина" (основные ТМ: "Черниговское", "Янтарь", Staropramen, Stella Artois, Leffe, Bud) сократила продажи в Украине в I полугодии на 5,6%, сообщила в отчете ее материнская компания Anheuser-Busch InBev. "Преимущественно это произошло из-за аномально холодной погоды в I квартале, а также повышения цен на продукцию, вызванного изменениями акцизов",— объясняет компания. Акцизы на пиво в этом году были повышены с 1 января на 7,4%, до 0,87 грн. В "САН ИнБев Украина" от дальнейших комментариев отказались.

Рынок продаж пива действительно упал, но гораздо меньше, чем показатели "САН ИнБев Украина". По данным компании "Укрпиво", производство пива в стране по итогам полугодия сократилось на 2,6%. Производители объясняют это рецессией экономики и падением платежеспособности населения.

"САН ИнБев Украина" снижает показатели с 2008 года. По итогам 2012 года ее доля составила 32%, тогда как еще в 2008 году она была 37,5%. "InBev долгое время является лидером рынка, и компании просто сложно продолжать расти",— считает директор по маркетингу компании "Перша приватна броварня" (ППБ) Максим Васильев. Гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов считает, что долю компании отбирают прежде всего новые игроки — Efes Ukraine и ППБ. "Эти компании предлагали много новинок, а потребитель у нас любит новые марки",— объясняет он.

Большинство производителей пива еще не публиковали отчетность. В Carlsberg Ukraine обещают опубликовать отчет в августе, а в корпорации "Оболонь" отметили, что публикуют отчет только по итогам года. Результаты за полугодие обнародовала только компания Efes Ukraine — ее продажи выросли на 12,2%, но компания занимает только четвертую позицию среди производителей. "На II полугодие мы не ожидаем значительного улучшения состояния рынка",— отмечает господин Чернышов. Правда, "САН ИнБев Украина" во II квартале начала восстанавливать продажи, пока всего на 0,1%.

Татьяна Игнатенко

2 Авг. 2013

 

Украина. У “САН ИнБев Украина” упали продажи

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы