Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

«Угрозу для белорусского пива представляют импортные бренды», Аудриус Микшис

В интервью агентству «Бизнес-новости» генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис рассказал о перспективах развития рынка и угрозах со стороны импортных производителей.
Несмотря на июньские данные «Белгоспищепрома» о росте на 7% объема выпуска пива белорусскими производителями, в целом по году отечественные пивовары прогнозируют падение рынка примерно на 3%. По итогам первого полугодия производство пива в Беларуси сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем поставок белорусского пива на внутренний рынок упал на 7,4%

Одной из основных причин такой ситуации руководитель ОАО «Лидское пиво» назвал рост акцизов, ставки которых в Беларуси выше ставок у стран-соседей. По данным Белстата, в январе-июне цена на пиво увеличилась на 11,6%.

Аудриус Микшис прогнозирует дальнейший рост доли импортного пива на рынке Беларуси. Доля импорта увеличится с 23% в прошлом году до 30% по итогам текущего. По его мнению, сегодня большую угрозу для белорусского пива представляют импортные бренды, прежде всего, относящиеся к среднеценовому сегменту, которые вновь появились в большом количестве на белорусском рынке.

Одним из главных конкурентных преимуществ импортного пива Аудрюс Микшис считает известность и узнаваемость иностранных брендов. Именно поэтому потребители чаще всего делают выбор в пользу пива иностранных производителей, даже если оно чуть дороже белорусского.

«Белорусским производителям в целях повышения своей конкурентоспособности на внутреннем рынке необходимо повышать привлекательность брендов, реализовывать программы лояльности потребителей к брендам»,? считает Аудрюс Микшис.

Кроме того в июне появился еще один фактор, который влияет на цену белорусского пива. Постановлением Министерства экономики с 1 июня на 20% увеличилась стоимость акцизных марок, предназначенных для маркировки ряда товарных позиций, в том числе пива. Цель, как сообщалось, в том, чтобы минимизировать поступление на рынок контрафактной продукции.

Однако руководитель ОАО «Лидское пиво» не видит необходимости маркировать пиво акцизными марками, т.к. проблема ввоза контрафактного пива не стоит так остро, как по другим товарным позициям. Кроме того маркировка требует определенных технологических затрат, особенно для выскопроизводительных линий.

Несмотря на прогнозируемое падение доли белорусских производителей пива, ОАО «Лидское пиво» по итогам года планирует увеличить объемы производства и реализации пива на внутреннем рынке на 10% по сравнению с 2012 годом. В связи с этим доля компании в категории «пиво» достигнет 14-15% (по итогам 2012 года тот покаатель был равен 13,6%).


31 Июль. 2013

 

«Угрозу для белорусского пива представляют импортные бренды», Аудриус Микшис

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы