Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Интервью с Исааком Шепсом – президентом компании “Балтика”

Ростов посетил Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, Председатель Союза российских пивоваров. Он подписал с губернатором Василием Голубевым соглашение о сотрудничестве и провел в торгово-промышленной палате совещание пивоваров юга России.

По мнению иностранного гостя, который уже полтора года работает в нашей стране, отрасль переживает непростые времена, и проблемы, которые сегодня существуют, можно решить только при активном сотрудничестве с местной властью и партнерами из смежных отраслей. Подробности — в беседе с г-ном Шепсом.

Подписанное 15 июля соглашение с правительством региона на 2013 – 2015 годы предусматривает, в частности, возможность создания на Дону кластера по производству пивоваренного ячменя для нужд вашей компании. Есть ли договоренность с конкретными сельхозпредприятиями, на базе которых будет реализован этот проект?
Прежде чем ответить на данный вопрос, хочу подчеркнуть: «Балтика» и Carlsberg Group — социально ответственные компании. Наш завод работает в этом регионе 15 лет. Построили современное производство, создали новые рабочие места и стали вторым крупнейшим налогоплательщиком региона. Наша задача — использовать любые возможности, способствующие развитию экономики Ростовской области. На взаимовыгодных условиях. Поэтому способствуем созданию рабочих мест и в смежных отраслях. Например, в производстве тары, упаковки. В этом смысле соглашение с областным Правительством, предусматривающее, в том числе, создание и развитие аграрного кластера выглядит совершенно логичным.
Как вы понимаете, для производства пива необходим ячмень специальных сортов. Нам приходится поставлять его из других регионов (на долю «Балтики» приходится 30% закупок всего выращенного в России ячменя) и даже в других странах (в частности, в Аргентине). Но если мы сможем получать очень качественное сырье здесь, на территории области, от этого выиграют все — и сельхозпроизводители, и завод «Балтика-Ростов», и региональный бюджет, и конечный потребитель. Ведь себестоимость пива станет ниже, цена — выгоднее, а качество сохранится на традиционно высоком для нашей компании уровне.
Данное сотрудничество мы видим в двух направлениях. Первое — оказание хозяйствам консультационной помощи (у нас есть очень сильные эксперты, которые обладают уникальными знаниями в сфере производства основного сырья). Второе — поставка семян. У Carlsberg Group есть лаборатории, целые исследовательские центры, где выводятся специальные сорта пивоваренного ячменя, с необходимым уровнем белка, сахара и прочих компонентов. Главное, что эта работа ведется с учетом климатических условий и состояния почв каждого региона. В том числе и Ростовской области.
Конечно, мы общаемся с сельхозпредприятиями — потенциальными участниками кластера, но подписанных контрактов пока нет. Заключив контракт, мы тем самым предоставим сельхозпредприятиям гарантии стабильных закупок сырья и в полном объеме. Иначе они вместо пивоваренного ячменя будут выращивать нечто другое.

На совещании с пивоварами Юга вы говорили о проблемах отрасли. В частности, касались темы установки специальных счетчиков на линии готовой продукции. В соответствии с требованиями законодательства, с 1 июля эти счетчики установлены на заводах «Балтики» и других крупных производителей пива. При этом вы считаете, что эта мера — лишняя. Почему?
«Балтика» — законопослушная компания. Даже если нам закон не нравится, мы его соблюдаем. Именно поэтому, как требует закон, до 1 июля установили счетчики на наших заводах и они работают. Ранее я, как Председатель Союза российских пивоваров, встречался с главой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игорем Чуяном. Мы (во встрече участвовали другие члены Совета Союза, эксперты, технические специалисты и представители нашего Союза) мы объяснили, что данные счетчики были разработаны для учета крепкого алкоголя, например, водки, и не подходят для установки на линиях по розливу пива. Есть принципиальные отличия. Так, в пиве содержится углекислый газ (CO2) и оно подается (на линию) под давлением. Из-за этого показания счетчиков будут ошибочны. Разобраться в этом и обеспечить надлежащую работу приборов смогут только очень квалифицированные технические специалисты, которыми, как правило, не располагают малые пивоварни с объемами до 300 тыс. дал в год. Такие инженерно-технические работники в России есть у шести крупных пивоваренных компаний (в их числе - «Балтика») и 95 средних. Так вот, наше предложение состояло в том, чтобы освободить мелких пивоваров (их всего — 300) от необходимости установки этих приборов, вывезти их из зоны действия закона № 171. И, совместными усилиями, мы сможем это сделать.
Второй очень важный момент взаимодействия с РАР — достижение договоренности о том, что с 1 июля 2013-го по 1 января 2014 года на предприятиях действует особый тестовый период. На протяжении шести месяцев не будет останавливаться производство и не будут применяться штрафы, если возникнут проблемы со счетчиками. Уже разработан специальный журнал, в который можно заносить все отметки о неисправности приборов учета и сообщать об этом в Федеральную службу. Специалисты РАР окажут помощь в устранении неисправностей.

Насколько успешным для ростовского завода «Балтики» оказалось первое полугодие 2013 года?
Компания «Балтика» сегодня на 100% принадлежит Carlsberg Group: в 2012 году у миноритарных акционеров был выкуплен последний пакет акций, за $1,1 млрд. Акции Carlsberg Group представлены на фондовой бирже в Копенгагене. В связи с этим мы не можем называть цифры до раскрытия официальных результатов, которое происходит один раз в квартал. Поэтому могу говорить лишь общие цифры по ростовскому заводу (мощность - 45 млн декалитров в год, около 600 рабочих мест) и приводить данные первого квартала. В частности, объем производства составил 8 441 тыс.  дал (для сравнения, за аналогичный период 2012 года шесть линий завода выпустили 6 342, тыс. дал пива. «Балтика-Ростов» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Например, в 2012 году акцизные отчисления составили 5 млрд руб., а за январь-март 2013-го уплачено уже 2,5 млрд рублей. И еще за 15 лет мы инвестировали в завод без малого $200 млн. А общий объем инвестиций в наши российские производства превысил $13 млрд. Кстати, в Carlsberg Group «Балтика» — самая крупная компания региона Восточная Европа. Кроме 10 заводов в России (шести в Европейской части страны и четырех в Азиатской), у нас есть предприятия в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Украине и Узбекистане. И везде занимаем лидирующие позиции. И «Балтика-Ростов» на своем рынке - тоже лидер: доля компании в регионе — 64,8%, в целом на юге — 51,2%.

И Carlsberg Group, и «Балтика» известны тем, что активно используют в производстве оборотную бутылку. Это процесс, требующий организации целой системы по приему и обработке стеклянной тары. Насколько хорошо он налажен в Ростове-на-Дону?
Это один из важных моментов в нашей работе. С одной стороны, организация сбора бутылок позитивно влияет на окружающую среду. С другой — частично обеспечивает производство необходимой тарой. Систему сбора использованной бутылки мы пытаемся внедрить во всех городах присутствия. Где-то получается хуже, где-то лучше. Хочу отметить, что Ростов — один из лидеров. Только в 2012 году собрал 43 млн пустых оборотных бутылок. Это всего 25% от общего объема стеклянной упаковки, которую мы используем, но это все равно лучше, чем если бы эти бутылки просто пошли в мусор. Кстати, на наших заводах, в том числе в Ростове работают специальные бутылкомоечные машины. Бутылки загружаются в нее, моются, проверяются на наличие царапин, трещин и сколов (такие отправляются «в бой», как сырье для стекольной промышленности), а соответствующая требованиям тара уходит на линию розлива.
Сегодня в этом процессе нам стараются помогать и администрация Ростова (с ее помощью мы уже установили специальные контейнеры в ряде дворов Советского района, где расположен наш завод), и товарищества собственников жилья: 20 из них выразили желание установить такие контейнеры и в их дворах.
Кроме того, серьезное внимание мы уделяем процессу осведомленности населения, стараемся привить культуру раздельного сбора мусора. Как в Европе. Например, мой сын живет в Швейцарии. У него три контейнера для различных видов мусора. И если он случайно перепутает (например, положит стеклянную бутылку не в тот контейнер), то, наверное, решит, что с ним происходит что-то странное. Настолько сильно это сидит там в сознании каждого жителя. Да, это другая ментальность, но и культура, которая воспитывается годами. В России это тоже возможно, но нужно время.

В 2012 году вы заявили о готовности «Балтики» инвестировать в экологические проекты до 1 млрд рублей. Что это за проекты и в каких городах России они будут реализованы?
Carlsberg Group придерживается устойчивого развития и является наиболее эффективной пивоваренной компанией мира с точки зрения использования воды и энергии, а также сокращения выбросов CO2. Для укрепления данных позиций в 2012 году Carlsberg Group и входящая в её состав «Балтика» подписали меморандум о взаимопонимании с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Это сотрудничество предусматривает реализацию в России крупных проектов в области защиты окружающей среды, связанных с водными ресурсами, сельским хозяйством и проблем изменения климата. Так вот, в течение 5 лет мы будем инвестировать до 1 млрд рублей в природоохранные проекты. Пока более конкретную информацию раскрыть не могу – мы ведем обсуждение.

Артем Борисов

www.deloru.ru

31 Июль. 2013

 

Россия. Интервью с Исааком Шепсом – президентом компании “Балтика”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы