Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво “поставили” на счетчик

С 1 июля 2013 г. в Краснодарском крае закрылись многие мини–пивоварни, у крупных заводов начались проблемы с выпуском пенного напитка. Бизнесмены негодуют — ведь пивной сезон в самом разгаре.

Головная боль в отрасли началась с июля 2013 г. Причина — вступление в силу закона, обязывающего всех производителей пива установить на своих заводах счетчики для точного подсчета количества выпускаемого пива. Установка этих приборов связана с тем, что в 2011 г. пиво приравняли к алкоголю, и теперь оно подлежит той же системе учета, что и крепкие напитки. Счетчики должны были появиться у пивоваров еще с 1 января 2013 г., но тогда Росалкогольрегулирование (РАР) дало им отсрочку до июля 2013 г. Тогда участники рынка сумели убедить РАР в том, что сроки нужно перенести из–за неготовой на тот момент нормативной базы, определяющей порядок работы счетчиков. Без нее даже уже закупленные приборы нельзя было подключить.
Если бы не отсрочка, многие пивовары, по их признаниям, были бы вынуждены приостановить работу заводов. Им бы пришлось повторить судьбу производителей крепкого алкоголя, которые в 2006 г. закрылись не на один месяц из–за того, что власти не смогли обеспечить бесперебойный запуск Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая с 2006 г. считает объемы произведенного и отгруженного алкоголя.
Ошибки из-за пены
Как рассказали участники рынка, они обнаружили проблемы в работе счетчиков: постоянные их сбои, а также ошибки в подсечете выпускаемого пива (в крае все крупные заводы успели установить эти устройства). По словам Евгения Голубя, заместителя директора по производству ООО «Тихорецкий пивоваренный завод», погрешности в учете готовой продукции достигают 15% при допустимых 0,5%. Другие пивовары озвучивают цифру в 30%.
«Это происходит из–за содержания в напитке углекислого газа (другими словами, при розливе пивная пена увеличивает конечный объем готовой продукции). Поэтому сервисная служба вынуждена контролировать всю цепочку производства и своевременно устранять неполадки», — говорит Евгений Голубь. Пивовары отмечают, что такая особенность есть еще и у шампанского, и у некоторых пенных виноградных напитков. Только на заводах, выпускающих эти продукты, стоят лишь счетчики бутылок (штучные счетчики).
По словам Евгения Голубя, эта законодательная инициатива усложнила прежде всего работу небольших заводов, выпускающих именно «живое» пиво (натуральный непастеризованный продукт с коротким сроком хранения). «Мы не можем позволить себе забить склад готовой продукцией, а в это время устранять сбои и неисправности в оборудовании. Нам приходится решать все вопросы по ходу производства, — делится Евгений Голубь. — Для федеральных же гигантов, чья пастеризованная продукция может храниться на складах от полугода до года, сбои в системах учета вообще не критичны».
Надежда Бережная, менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», подтверждает, что на заводе в Ростове–на–Дону счетчики были установлены к указанному сроку, и добавляет, что у них не было никаких сбоев в работе этих устройств. На другом заводе рассказали, что это не единственная проблема. Счетчики несовершенны с точки зрения надежности. В агрессивной водной среде, которая характерна для пивоваренных цехов, они часто ломаются, пломбы быстро приходят в негодность.
Пивные бизнесмены не одобряют эту инициативу властей. «Она ошибочная, — говорит Евгений Голубь — Пивовары в пиво спирт не добавляют. Если вспомнить, то правительство ввело эти меры для борьбы с алкоголизацией народа (мол, пивной алкоголизм, и т.?д.). Но на данном этапе технологического развития считать нестабильную жидкость просто невозможно! Нужно вернуться к старой схеме поштучного учета выпуска продукции в потребительской таре».
Союз Российских пивоваров в связи с этими проблемами выступил с предложением перенести начало обязательной эксплуатации счетчиков минимум еще на один год для их адаптации. Но пока реакции со стороны правительства по этому поводу не последовало.
Недельные простои
Вообще, по словам участников рынка, после приравнивания пива к алкоголю объем производства этого напитка в среднем по стране уже сократился в среднем на 15%. Объемы будут падать и дальше, особенно «живого» пива, считают пивовары. И сложность здесь не только в работе счетчиков, но и их в цене.
Средняя стоимость счетчика — 300–600 тыс. рублей, плюс оборудование и программное обеспечение к ним. Например, ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» потратило 1,3 млн рублей на учетную систему. «Мы не смогли найти необходимый миллион и поэтому с 1 июля закрыли свое предприятие, — делится владелец краснодарской мини–пиварни, которая производит один сорт пива, не пожелавший называть свое имя. — Для нас это огромная сумма. Такое решение, как и мы, я знаю, приняли многие небольшие пивоварни в крае».
Он рассказал, что почти на всех мини–пивоварнях отсутствуют автоматические линии розлива, как на крупных завода. Весь процесс происходит вручную. При розливе пива в кеги или бутылки из танков (емкости) применяют гибкие шланги. «Имеющееся оборудование просто–напросто не может быть приспособлено к установке счетчиков, — говорит владелец пивоварни. — Мы сейчас простаиваем, несмотря на то что сезон пива в самом разгаре. Мы надеемся, что власти одумаются и избавят мини–пивоварни от необходимости устанавливать это оборудование».
И денег не жалко
Владелица еще одного небольшого мини–предприятия «Пивоварня Дiановъ», которое расположено в Крымском районе, рассказала, что они установили счетчики с помощью кредитных средств. «У нас были налажено сотрудничество с крупным для нас клиентом в Краснодаре — сетью супермаркетов «Табрис», поэтому мы старались успеть установить счетчики в срок, чтобы не было проблем с отгрузками продукции. Вот установили, а теперь мучаемся. Очень надеемся, что мини–пивоварням разрешат их не использовать, несмотря на то что мы уже потратились на них». Собеседница рассказала, что счетчики только добавили головной боли предприятию. «Мы разливаем пиво с помощью шланга напрямую из танка в тару покупателя. Раньше мы могли одновременно заполнять тару из разных танков. Теперь нужно вначале из одного, потом — из другого. Это все очень сильно замедляет рабочий процесс. Сотрудники задерживаются на работе, нам, конечно, приходиться оплачивать сверхчасы. А это еще дополнительные траты плюс к разорительным налогам», — рассказали на пивоварне.
Владельцы мини–пивоварен говорят, что ходят слухи, что власти все–таки их пощадят. В середине июня 2013 г. Виктор Звагельский, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, внес законопроект, предоставляющий льготы малым пивоварням.
На прошлой неделе депутаты действительно приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...», которые освобождают пивоварни, чья мощность оборудования не превышает 300 дал в год, от обязанности устанавливать счетчики.
По словам владельцев мини–пивоварен, нигде в мире нет подобной практики учета слабоалкогольной продукции. «Счетчики были придуманы для производства крепких алкогольных продуктов, чтобы снизить вероятность попадания на рынок нелегальной продукции. Но пиво не нуждается в этом из–за своей специфики», — говорят участники рынка.
Счетчики разрешено не устанавливать действительно малым предприятиям. Мощность известных кубанских пивзаводов свыше 300 дал в год. По информации самих участников рынка, годовая мощность местных предприятий такова: филиал № 1 ЗАО МПБК «Очаково» — 37000 тыс. дал, ЗАО «ПИНО» (Новороссийск) — 2000 тыс. дал, «Тихорецкий пивоваренный завод» — 1200 тыс. дал, ЗАО «Приазовская Бавария» (Ейск) — 900 тыс. дал, «Пивовареный завод Хадыженский» — 400 тыс. дал. Мини–пивоварен в стране работает порядка 600–800, они выпускают 2–10% от общего объема пива, которое производится в России. Сколько их работает в крае, в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности затруднились ответить.
Крупные заводы уверяют, что они не станут поднимать цены на пиво. В мини–пивоварнях говорят, что рост может составить до 10 рублей за литр. Все опрошенные владельцы магазинов живого пива в Краснодаре сообщили, что они не испытывают дефицита этого продукта. Правда, некоторые отметили, что в их магазинах сократился ассортимент, т.к. исчезли сорта, которые они покупали у небольших семейных пивоварен, которые закрылись с 1 июля.
По данным федеральной налоговой службы, в 2012 г. российскими пивоварами было произведено пива 974 млн дал и уплачено в бюджет 114,6 млрд рублей. 86% рынка пива на сегодняшний день принадлежит крупным международным пивоваренным компаниям: «Хайнекен», «Карлсберг», «Инбев», «Эфес–Сабмиллер», оставшиеся 14% — российским заводам, которые условно можно разделить на следующие форматы: малой мощности — до 300 тыс. дал в год — около 500 предприятий, средней (до 1 млн дал в год) — около 200, и свыше 1 млн дал — около 50 предприятий.
По последним данным краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, объем производства пива за 2 месяца 2013 г. составил 1,9 млн дал. Это почти на 5% меньше, чем в январе 2012? г. Снижение объемов связано с тем, что Филиал №1 ЗАО МПБК «Очаково» — крупнейший производитель пива в регионе — прекратил его розлив с 27 декабря 2012 г. (в соответствии с производственным планом) и возобновил лишь 18 февраля 2013 г.
У большинства региональных крупных пивоваренных предприятий за февраль 2013 г. темпы роста производства пива относительно февраля 2012 г. увеличились, например: в ЗАО «Приазовская Бавария» — на 27,1%, в ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» — 14,6%. С января 2013?г. ставка акциза повысилась на 3 рубля и составила 15 рублей за литр пива.
"Деловая газета. Юг" новости Краснодарского края

22 Июль. 2013

 

Россия. Пиво “поставили” на счетчик

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы