Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

0,33 литра фанатизма: квас входит в моду в Германии

Пока владельцы немецких ресторанов решают, безалкогольный это напиток или все-таки «с градусом», в барах Германии вовсю пользуется популярностью коктейль «Квас-мохито».
Исконно славянский напиток начинает свое шествие по Германии: уже несколько заведений Кельна и Берлина предлагают немцам как следует «накваситься». Новый бренд представлен в английской транскрипции: c двойной «с» — Kvass. В меню напиток можно найти между традиционным немецким пивом и заокеанской газировкой.

Любовь родом из Карпат

Вывести квас на западноевропейский рынок отважился немец Кристиан Дёрнер (Christian D?rner). Несколько лет назад, находясь на Украине по служебным делам, он попал в Карпаты. Там его угостили популярным напитком. С тех пор Кристиан, по его словам, — фанат кваса. Желание открыть собственное производство на территории Германии появилось давно, а осуществилось в середине 2012 года.

Читайте также: Тост за алкоголь

«Просто поразительно, что здесь о квасе мало кто знает, — удивляется предприниматель. — Вроде бы и технологии нужные есть, и Восточная Европа — под боком, а в поисках новых напитков компании изучают рынки Латинской Америки и Азии». До сих пор пластиковые бутылки с квасом можно было найти лишь на полках так называемых русских супермаркетов, куда в основном заходят жители бывших стран СССР. Среди основных причин подобной непопулярности Кристиан называет следующие: Россия и Украина — пока еще не тренд в Германии, а вкус у оригинального напитка, честно говоря, специфический.

Квас: вас ист дас?

Привести вкус к эталонному, но так, чтобы не отпугнуть будущих покупателей, оказалось делом непростым. Перепробовав разные рецепты, Кристиан обратился к профессионалам — на кафедру пивоварения и технологий изготовления напитков Мюнхенского технического университета в городе Фрайзинг, где до сих пор работает старейшая пивоварня в мире — «Вайенштефан» (Weihenstephan). Баварские специалисты уже несколько лет консультируют ведущих производителей кваса на российском рынке.
Продажа кваса и пива в одном из магазинов

«Существуют технические параметры по производству кваса, но с вкусовыми характеристиками можно экспериментировать, — рассказывает сотрудник кафедры пивоварения Мартин Царнков (Martin Zarnkow), который занимался разработкой рецепта для Kvass. — Мы добились более мягкого вкуса и более светлого оттенка. Наш квас — не просто летний напиток, его приятно пить и зимой. Хотя, конечно, немецкие зимы не сравнимы с российскими».

Также по теме: Немцы переходят на безалкогольное пиво

«Русская газировка» в немецкой упаковке

Напиток, который в Восточной Европе пьют обычно из одноразовых стаканчиков или пластиковых «полторашек», продается здесь в изящных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра. На дизайнерской этикетке — стилизованный танцующий казачок в папахе с голубой звездой вместо кокарды и пояснение на английском «Russian soda», то есть «Русская газировка». «Почему мы дали такое название? Просто звучит круче, — говорит Кристиан. — Не писать же скучное слово «лимонад».

Он прямо заявляет, что его Kvass не ориентирован на русское сообщество. Целевая аудитория — жители Германии до 40 лет, регулярные посетители баров и клубов, которые готовы появиться на людях с бутылочкой кваса в руках. Некоторые заведения уже включили в свое меню коктейли на основе славянского напитка: квас с водкой, квас с абсентом и квас-мохито.

«То, что для русского звучит как шутка — новый тренд для немцев», — со знанием дела отмечает Кристиан, не понаслышке знакомый с уличной торговлей квасом из цистерн на Украине и в России. И добавляет: «Рано говорить, что мы вводим новую традицию, скорее мы только пытаемся. В любом случае, у нашего кваса — свой путь».

Однако не всем немецкий вариант напитка пришелся по душе. «Мы попробовали, но все же остановились на сортах, импортированных из России», — говорит Мариус Беккер (Marius Becker), владелец KGB-бара в Кельне. Его клиенты ждут традиционного вкуса и новинки принимают неохотно.

Читайте также: Биотехнологии - пиво станет лучше!

Квасной маркетинг

Через несколько месяцев после запуска производства на счету предприятия — 30 тысяч проданных бутылок. Пока немного, и Кристиан осторожничает, говоря о планах. На немецком рынке безалкогольных напитков достаточно сложно добиться успеха: слишком высокая конкуренция. Ежегодно здесь появляется около сотни новых наименований. Некоторые сразу же исчезают, другие становятся фаворитами среди молодых людей.

Крупным рекламным бюджетом предприятие не располагает и стратегии по продвижению пока тоже не имеет. На сегодняшний день продажи кваса проходят лишь в Кельне и Берлине, а ставка делается на «сарафанное радио».

Если в киосках бутылку кваса можно приобрести за 1,5 евро, то в ресторанах цена доходит до 3,20 евро. Кстати, предприятия общественного питания никак не могут решить, каким образом им представлять квас: как алкогольный или безалкогольный напиток. Дело в том, что его крепость — 1,2 градуса. И пока одни создают специальный раздел «Квас» в карте бара, другие предпочитают обойтись рекламными карточками на столе.

«Безумный монах»

Для тех, кто любит экспериментировать, — фирменный рецепт напитка «Безумный монах» на основе кваса: 30 мл водки, 30 мл аквавита и немного апельсинового ликера смешать в стакане для виски, добавить льда и залить все 120 мл кваса. Ну, за здоровье!
Оригинал публикации: Deutsche Welle


17 Июль. 2013

 

0,33 литра фанатизма: квас входит в моду в Германии

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы