Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Мини-пивоварни не поставят на счетчик

Мини-пивоварням не нужно будет устанавливать на производстве приборы учета годовой продукции, как это требуется от всех крупных пивоваров. Внедрение таких счетчиков могло привести к массовому закрытию небольших компаний, которые ежегодно выпускают до 2% общего объема пива.

Госдума вчера приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...», которые освобождают пивоварни, чья мощность оборудования не превышает 300 дал в год, от обязанности установить на производстве приборы учета готовой продукции. Начать такой учет все пивовары должны были с 1 января этого года, но затем вступление этой нормы было отложено до 1 июля. Просто к началу года оказалась не готова нормативная база, регламентирующая порядок работы счетчиков. Без этого уже закупленные приборы нельзя был опломбировать и подключить.

В этом году, когда пивовары в очередной раз захотели отсрочить введение счетчиков, заместитель председателя думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский предложил освободить от обязанности учитывать готовую продукцию мини-пивоварни. «Они могут пропасть с рынка, если не ввести подобные послабления»,— прокомментировал вчера принятые поправки господин Звагельский.

В России порядка 600 мини-пивоварен, они выпускают 2% от общего объема пива, которое производится в России, констатирует исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Он подтверждает, что введение счетчиков для таких компаний было нецелесообразным: например, небольшие пивоварни используют гибкие шланги, и счетчик на них включает и выключает сотрудник пивоварни, таким образом, эти данные необходимо будет перепроверять. Контроль счетчиков мини-пивоварен, продолжает господин Мамонтов, станет затратным из-за необходимости увеличения штата сотрудников Росалкогольрегулирования — если счетчик выходит из строя, это должны фиксировать сотрудники ведомства. Из-за особенностей процесса пивного производства погрешности в учете выпускаемой продукции достигают 30%, сообщил владелец одной из архангельских пивоварен Владимир Преловский. По его словам, подобные расхождения могут привести к закрытию Росалкогольрегулированием пивоварен.

Дополнительным аргументом в пользу отказа от счетчиков на мини-пивоварнях стала их стоимость, указывают в Союзе российских пивоваров. Стоимость установки и обслуживания таких приборов составляет примерно 0,5–1 млн руб., что для некоторых предприятий приравнивается к годовой прибыли или стоимости всего оборудования пивоварни. Количество мини- и микропивоварен, которые вырабатывают от 10 до 20 тыс. декалитров, составляет 80% от предприятий отрасли, поэтому изменения в системе учета готовой продукции были необходимы, добавляет господин Преловский.

Гендиректор частной пивоварни «Артель» Дмитрий Тарасевич напоминает, что нигде в мире нет подобной практики учета слабоалкогольной продукции. Такой учет как мера регулирования отвечает специфике производства крепкого алкоголя, где уровень фальсификации высок, но избыточен для пивоваренной отрасли, говорит представитель российского офиса Heineken Анна Мелешина. «Мы поддерживаем освобождение хотя бы малых предприятий от этого требования»,— отмечают в Heineken.

Екатерина Геращенко, Елизавета Макарова

kommersant.ru



9 Июль. 2013

 

Россия. Мини-пивоварни не поставят на счетчик

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы