Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Страсти вокруг повышения акциза на пиво разгораются

Пивовары и народные депутаты отчаянно отказываются услышать друг друга и выработать совместный план действий. Для того, чтобы понять позицию обеих сторон, УНИАН провел круглый стол на тему: «К каким последствиям приведет повышение акциза на пиво?», в котором приняли участие производители, нардепы - авторы законопроектов о повышении акциза, эксперты и юристы.
Акциз и «Охматдет»: какая связь?
Народный депутат от ВО «Батькивщина» Леся Оробец на круглом столе в УНИАН подтвердила твердое намерение оппозиции добиться повышения акциза на пиво и достройки за счет вырученных средств «Охматдета». При этом Оробец обратила внимание на парадоксальность самого факта – оппозиция, которая во всем мире всегда поддерживает бизнес, в Украине сейчас, наоборот, ратует за повышение налога. Причиной тому является острая необходимость, которая стоит на сегодня и перед «Охматдетом», в частности, и перед украинским обществом, в целом.
«Мы пока страна третьего мира, население которой спаивают для того, чтобы получать прибыль. Население которой не доживает лет 10-15 до среднего европейского. И не каждый ребенок в Украине имеет шанс дожить до совершеннолетия не потому, что ее родители не хотят этого, а просто его негде вылечить, докторам негде его оперировать», - подчеркнула Оробец.
Внефракционный нардеп Юрий Деревянко солидарен с оппозиционерами. Он заверил, что, несмотря на заявления пивоваров и Минздрава о том, что предложения направлять деньги от нового акциза на реконструкцию «Охматдета» не более, чем популизм, и средства никогда не дойдут до больницы, в государстве есть механизмы, благодаря которым эта идея может быть осуществлена. По его словам, если внести изменения в Бюджетный кодекс и предусмотреть, что деньги от повышения акцизной ставки будут направлены не в общий фонд государственного бюджета, а в специальный, то вырученные средства пойдут исключительно на достройку клиники.
Вообще ситуация с «Охматдетом» весьма удручающая. Хочется спросить - как же мы дошли до такой жизни, что для реконструкции единственной в Украине клиники для тяжело больных детей, которая даже находится под патронатом премьер-министра, нужно собирать деньги с легально работающей, регулярно пополняющей бюджет отрасли? И дойдут ли, несмотря на заверения депутатов, деньги до клиники или, как обычно, осядут в далеко непустых карманах чиновников? Судя по проведенному УНИАН опросу в социальных сетях, большинство респондентов, а именно: 428 из 776, склоняются ко второму варианту…
Но если даже отставить «Охматдет», то, по словам депутатов, повысить акциз на пиво необходимо хотя бы потому, что украинцы значительно злоупотребляют алкоголем, а повышение цены на него является серьезным инструментом в борьбе с алкоголизмом. Тем более что акциз на пиво в Украине, по данным Оробец, в 4,5 раза ниже, чем в России, и в 15-20 раз уступает акцизам в некоторых странах ЕС. При этом нардепы заверили, что повышение акциза на пиво – только первый шаг. Такая же судьба, по их словам, в скором времени последует и для крепкого алкоголя, после чего они вплотную займутся рекламой спиртного и табака.
Удар для отрасли
Однако, обещания депутатов повысить акциз и для «водочников» не сильно утешают пивоваров. Они продолжают уверять, что проблемы избыточного потребления пива в стране не существует, а значит и бороться не с чем. Присутствующий на круглом столе исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач отметил, что украинцы выпивают 60 л пива в год, что обеспечивает им всего лишь 23-е место по потреблению «янтарного напитка» среди стран Европы. При этом в рейтинге «любителей водки» наша страна находится на 3-м месте. Обращает на себя внимание и тот факт, что в Украине стоимость одной бутылки водки равна по цене с 5,6 бутылки пива, тогда как в Германии показатель составляет 1:10,5, во Франции – 1:11,9, а в Латвии – 1:19,4. В результате, повышение акциза на пиво, по мнению Товкача, приведет не к сокращению потребления алкоголя в стране, а станет причиной дальнейшего злоупотребления крепкими спиртными напитками, причем зачастую нелегальными.
«В Украине самый высокий уровень потребления нелегального алкоголя. Почему это никого не заботит?», - возмущается Товкач.
Коллегу полностью поддержал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям одного из крупнейших в Украине производителей пива компании «Сан ИнБев Украина» Денис Хренов, который также принимал участие в обсуждении. По его словам, какими бы благородными целями не прикрывались народные депутаты, результат от повышения акциза будет один - крушение отрасли, а значит и закрытие ряда предприятий. Хренов отметил, что уже сегодня «Сан ИнБев Украина» рассматривает возможность сокращения производственных мощностей.
«После повышения акцизной ставки до 2,5 грн/литр и последующего за этим сокращения рынка пива компания «Сан ИнБев Украина» будет рассматривать возможность закрытия производственных мощностей», - сказал Хренов.
Он сообщил, что уже сейчас, в сезон, мощности компании загружены всего на 70%, поэтому закрытие предприятия/предприятий может оказаться вполне логичным шагом. Может показаться, что «Сан ИнБев» сгущает краски, однако стоит помнить тот факт, что компания уже закрыла три свои завода в России из-за резкого скачка акцизной ставки.
Нетрудно понять, что за закрытием заводов или даже остановкой производственных линий следует сокращение рабочих мест. По словам Товкача, если депутаты таки добьются своего и акциз будет повышен, уже до конца 2013 года работу потеряют около 10 тысяч человек.
Непрямая экспроприация
В целом, посыл участников рынка таков: повышайте акцизы, однако делайте это прогнозировано, чтобы компании успевали корректировать свою деятельность. И в этом закон на стороне пивоваров. По словам участника круглого стола Наталии Микольской, которая является советником юридической компании Sayenko Kharenko, инициатива украинских парламентариев, предусматривающая непредсказуемое повышение акцизов на пиво, нарушает принцип верховенства права и является дискриминационной по отношению к зарубежным инвесторам.
«Подход законопроекта о повышении акцизов на пиво (№2876) нарушает принцип верховенства права, в том числе принцип правовой определенности, который говорит о том, что участники соответствующих правоотношений должны иметь возможность заранее планировать свою бизнес-деятельность. Ни для кого не секрет, что все компании планируют свою деятельность на определенные периоды вперед. И, конечно же, изменение подходов в акцизной политике посреди финансового года однозначно отразятся на результатах компаний», - сказала Микольская.
Кроме того, по словам юриста, подобное повышение акциза прямо нарушает права иностранных инвесторов, которых в пивной отрасли немало и с которыми Украина подписала соглашения о защите иностранных инвестиций. Микольская уверена, что если акциз будет повышен, и пивовары вследствие этого действительно понесут серьезные убытки, то производители смело могут обращаться в арбитражный суд.
Повышение акциза: пока терпимо
Любопытно, что за недолгое время тема повышения акциза стала невероятно обсуждаемой в правительственных кругах. Если раньше в споре участвовали только пивовары и законодатели, которые держались одной командой, то теперь и среди власть имущих согласия нет. Оппозиционеры, очевидно, будут твердо стоять на своем - акциз поднять немедленно, деньги направить на реконструкцию «Охматдета». Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заверяет, что деньги для детской клиники можно найти и из других источников, без привлечения средств пивоваров. А председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник принял четкую позицию – трехкратное повышение акциза на пиво разрушит отрасль.
Такое заявление он сделал в понедельник, 1 июля, а уже во вторник, 2 июля, на сайте Верховной Рады был обнародован правительственный законопроект, который, в частности, предусматривает повышение акциза на пиво, причем весьма умеренное – до 0,91 грн/литр с действующей ставки 0,87 грн/литр. Но при этом Кабмин предлагает увеличить ставки акцизного сбора на вина, напитки брожения, табачные изделия, а также на ряд товаров, включая транспортные средства.
Законопроекты, которых уже четыре, будут рассмотрены на текущей неделе - последней пленарной для второй сессии Верховной Рады. По крайней мере, таков прогноз спикера парламента Владимира Рыбака.
Видимо, нам скоро предстоит узнать, чем закончится пивная эпопея.
Яна Брензей (УНИАН)

4 Июль. 2013

 

Украина. Страсти вокруг повышения акциза на пиво разгораются

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы