Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Efes выражает обеспокоенность по поводу планов относительно акциза на пиво в Украине

Группа компаний Efes, которая является 5-м по объему пивоваром в Европе, выражает серьёзную обеспокоенность по поводу планов украинских парламентариев резко повысить акциз на пиво, в середине финансового года и без предварительного предупреждения.

Недавно группа депутатов Верховного Совета зарегистрировала Законопроект №2876, которым предлагается увеличить акциз на пиво почти втрое: с нынешних 0,87 грн за литр до 2,50 грн за литр. Акциз на другие алкогольные напитки, включая крепкие спиртные напитки, предлагается оставить без изменений. Согласно Законопроекту, новый акциз должен вступить в силу с 1 июня 2013 г.

Эта инициатива, очевидно, противоречит действующему Налоговому Кодексу и Бюджетному Кодексу Украины, которые предусматривают, что какие-либо изменения налогов должны производиться с предварительным предупреждением не менее чем за шесть месяцев; кроме того, не разрешается вносить изменения в налоги в середине бюджетного года.

Алехандро Хименез, президент пивоваренной группы компаний Efes, комментирует:

«На наш взгляд, любое повышение налогов должно соответствовать трём основным критериям. Во-первых, повышение должно быть постепенным, а не сразу в несколько раз. Во-вторых, оно должно быть логически обоснованным, то есть иметь определенное рациональное объяснение, почему повышение происходит именно на такой уровень. И, в-третьих, оно должно быть прогнозируемым, чтобы позволить бизнесу соответственно планировать свою деятельность. Предлагаемая инициатива не соответствует ни одному из этих критериев: повышение акциза в три раза является очень резким, не имеет логического обоснования, и делает бессмысленным планирование бизнеса, поскольку новую ставку акциза предлагается ввести в силу в середине бюджетного года.

Ми – новый инвестор, наша компания работает в Украине лишь с марта 2012 г. На сегодня мы уже инвестировали в Украину более 200 млн долларов США. Наше решение прийти в Украину было отчасти обусловлено обещаниями украинского правительства создать благоприятный, стабильный и предсказуемый инвестиционный климат. Если предлагаемая законодательная инициатива будет принята, она может обесценить заверения правительства Украины не только в наших глазах, но и в глазах многих других международных компаний, которые либо уже работают в Украине, либо рассматривают целесообразность выхода на украинский рынок. Пострадает репутация страны как направления для международных инвестиций.

Также пострадает украинская экономика. По экспертным оценкам, в случае принятия, упомянутая инициатива может привести к падению рынка пива до 25%. Это, в свою очередь, приведет к серьезным недоплатам в государственный бюджет по акцизу, НДС и другим непрямым налогам, а также к потере работы многими людьми, задействованными в пивоварении и связанных секторах экономики (нужно отметить, что один человек, занятый в пивной отрасли, «обеспечивает работой» 10-15 человек в связанных с нею отраслях, от сельского хозяйства, до транспорта, логистики, торговли и т.д.).

Более того, мы считаем, что возрастет количество злоупотреблений алкоголем, поскольку повышение налога на пиво при неизменном налоге на крепкие напитки приведет к переходу потребителей на крепкий, а также нелегальный алкоголь.

Мы очень надеемся на стабильность законодательства, что позволит бизнесу планировать свою работу в долгосрочной перспективе, от чего в конечном итоге выиграют и инвесторы, и украинское государство, и украинское общество.

Мы также надеемся, что будет разработана общегосударственная стратегия сохранения здоровья общества в связи с потреблением и злоупотреблением алкоголем. Такая стратегия, по нашему мнению, должна основываться на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а также учитывать наилучший европейский опыт в этой сфере. Частью такой стратегии может быть и акцизная политика, что обеспечит долгосрочный, сбалансированный и системный подход государства к регулированию акцизов на весь спектр алкогольных напитков. Такой подход, по нашему убеждению, будет наиболее эффективным».


3 Июль. 2013

 

Украина. Efes выражает обеспокоенность по поводу планов относительно акциза на пиво в Украине

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы