Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивовары ждут роста рынка в 2014 году

Российский рынок пива может в 2014 году возобновить рост, в случае если не будут приняты новые законодательные ограничения. Если же отрасль будет продолжать испытывать давление, а рынок падать, пивоваренные компании будут вынуждены все чаще закрывать свои заводы.

Такими прогнозами в интервью агентству "Прайм" в рамках ПМЭФ поделился председатель совета Союза российских пивоваров, президент пивоваренной компании "Балтика", старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс.

Пивной ренессанс

Рынок пива РФ падает последние четыре года — сначала из-за экономического кризиса, а затем из-за резкого повышения акцизов и принятия ряда законодательных ограничений.

Однако рынок может восстановиться, считает Шепс. "Уверен, что рынок восстановится и выйдет на прежний уровень, — говорит он. — Согласно нашим ожиданиям, в 2014 году рынок начнет расти". По его словам, этот рост будет измеряться несколькими процентами. Ранее президент Carlsberg Group и председатель совета директоров "Балтики" Йорген Буль Расмуссен говорил, что в среднесрочной перспективе пивной рынок России может расти в среднем по 3-5% в год.

Динамика на рынке зависит от многих факторов, однако первоочередными из них являются макроэкономические факторы и возможные дополнительные законодательные ограничения, "которые уже сегодня мешают работать пивоваренным компаниям", обращает внимание Шепс.

"Мы надеемся, что новых ограничений не будет введено. Однако если обратиться к опыту, в течение нескольких последних лет постоянно появлялись новые ограничительные инициативы, — отметил глава союза.

"Это нелогично"

В том числе, напомнил Шепс, сейчас обсуждается предложение запретить ПЭТ-упаковку для реализации продукции в таре более 0,5 литра. "Мы не понимаем, почему плохо покупать пиво в таре более 0,5 литра, учитывая, что водка спокойно продается в литровых бутылках", — недоумевает он.

По его словам, большинство чиновников считают такие запреты нелогичными, но напрямую об этом не говорят. "Мы рассчитываем, что действия правительства будут логичными. Разве не лучше, чтобы потребители покупали пиво крепостью 5%, чем алкоголь крепостью 40%. Конечно, важно потреблять этот напиток ответственно", — отмечает Шепс.

Ранее пиво запретили продавать в киосках, а также, как и остальной алкоголь, реализовывать в любых магазинах в ночное время.

"Запрет на продажу алкоголя с 11 вечер до восьми утра логичен. Но в некоторых регионах существует другое время продаж, которое нам не кажется логичным", — отметил Шепс. В пример он привел Тульскую область, где можно продавать пиво только с двух часов дня. "Из-за этого продажи пива в этом регионе в первом квартале в целом по рынку упали на 30% к аналогичному периоду прошлого года", — констатировал глава отраслевого союза.

Пивоварни под замок

Если же ситуация в отрасли не будет улучшаться, пивоварам придется все чаще задумываться об оптимизации производства в виде закрытия части предприятий. По словам Шепса, за последние четыре года в РФ было закрыто 6-7 пивоваренных заводов. В том числе за последние полгода компания "Сан ИнБев", российское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev, закрыла две производственных площадки в России.

"Два года назад мы закрыли завод "Вена" в Петербурге, и если такая тенденция снижения рынка продолжится, нам придется закрывать заводы, — отметил глава "Балтики". — Это негативно скажется на национальной экономике". Он напомнил, что у "Балтики" сейчас работает 10 заводов в разных регионах РФ.

"Carlsberg инвестировали 13 миллиардов долларов в российских рынок, и мы это делали, чтобы вести здесь рынок, а не для благотворительности, — сказал Шепс. — И мы не понимает, почему правительство ведет себя таким образом, ведь если будет эффективный бизнес, правительство будет получать крупные налоги".

Он напомнил, что в 2014 году акцизы на пенный напиток будут увеличены с 15 рублей до 18 рублей за литр, то есть рост на 20%. Прямо пропорционально будут увеличиваться и потребительские цены на продукцию, пояснил собеседник агентства.

ria.ru


25 Июнь. 2013

 

Россия. Пивовары ждут роста рынка в 2014 году

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы