Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиво не считается

Производство пива может в следующем месяце остановиться, если в очередной раз не отложить установку на предприятиях счетчиков учета готовой продукции, предупреждают пивовары Росалкогольрегулирование (РАР). Производители указывают на постоянные сбои в работе приборов, которые надо было установить до 1 июля. Необходима отсрочка как минимум еще на один год, считают пивовары.

"Введение с 1 июля 2013 года в работу пивоваренных предприятий средств измерения объемов выпускаемой продукции создаст значительные сложности",— говорится в имеющемся у "Ъ" письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова заместителю руководителя РАР Евгению Махновскому. К такому выводу в союзе пришли по результатам тестирования счетчиков на предприятиях "Очаково", A-B InBev, "Балтики", Heineken, Efes Rus, ряда региональных компаний, а также на мини-пивоварне клуба-ресторана "Шестнадцать тонн".

Как пишет господин Мамонтов, были выявлены "значительные проблемы" в работе счетчиков: "постоянные сбои, остановки, постоянная некорректная работа программного обеспечения практически на всех автоматизированных системах учета". Пивовары, в частности, жалуются, что из-за содержания в пиве углекислого газа погрешность между показаниями счетчиков объема и счетчиков штучного учета (количество бутылок) выпускаемой продукции достигает 30%. Участники рынка также отмечают, что используемые сейчас пломбы (голографические наклейки) не приспособлены к работе в условиях повышенной температуры и влажности.

Союз российских пивоваров предлагает перенести начало обязательной эксплуатации счетчиков минимум на один год для их адаптации. В идеале срок тестирования счетчиков можно было бы продлить до 1 января 2015 года, считает директор по корпоративным отношениям "САН ИнБев" (российская "дочка" A-B InBev) Андрей Ерин. "Если срок не передвинуть, с 1 июля предприятия отрасли могут перестать работать",— опасается представитель Efes Rus Кирилл Болматов. В похожей ситуации летом 2006 года оказались производители крепкого алкоголя, когда из-за сбоев в работе запущенной тогда ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) они были вынуждены остановить свои предприятия.

При сбоях в работе счетчиков после 1 июля территориальные органы РАР формально получат право применять санкции к заводам вплоть до их остановки, напоминает руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. Он добавляет, что перенос сроков начала использования счетчиков необходим еще и потому, что большинство мини-пивоварен, которых в стране насчитывается около 700, не смогли их установить, так как изготовители приборов не успели в существующие сроки доставить оборудование.

Изначально планировалось, что использовать счетчики в обязательном режиме пивовары начнут с 1 января этого года. Но тогда участники рынка сумели убедить РАР в том, что сроки нужно перенести из-за неготовой на тот момент нормативной базы, определяющей порядок работы счетчиков. Без нее даже уже закупленные приборы нельзя было опломбировать и подключить. В результате в конце года Госдума приняла поправки в отраслевое законодательство, отложившие ввод счетчиков на полгода.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский говорит, что слышал о жалобах пивоваров. По его словам, поправки об очередном переносе сроков введения счетчиков до 1 июля принять реально, но соответствующий законопроект может быть внесен, если с такой инициативой выступит РАР. В ведомстве, однако, оснований для переноса сроков не видят и заверяют, что коллапса в пивоваренной отрасли с 1 июля не произойдет. По словам представителя ведомства, часть беспокоящих пивоваров проблем уже решена: "Для пломбировки будут использоваться новые пломбы, они уже есть и в качестве эксперимента установлены на ряде предприятий. С показаниями счетчиков также все нормально, есть установленные методики, как учитывать погрешности". РАР встречался с пивоварами и сейчас готовит разъяснения предприятиям, как действовать в том случае, если возникнут проблемы с передачей данных.

Виктор Звагельский считает, что от необходимости устанавливать счетчики правильно было бы избавить мини-пивоварни, выпускающие до 300 тыс. дал пива в год. Соответствующий законопроект депутат собирается внести в Госдуму на следующей неделе.


7 Июнь. 2013

 

Россия. Пиво не считается

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы