Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Субсидии протрезвеют

Алкогольные заводы лишают преференций

Минфин и Минпромторг подготовили свои предложения, как лишить местные власти возможности субсидировать производителей алкоголя. Регионам могут не только законодательно запретить предоставлять льготы алкогольным заводам, но и поменять принцип распределения регионального акциза, привязав его к численности населения.

Проработать вопрос об исключении стимулов для регионов предоставлять преференции зарегистрированным на их территориях предприятиям алкогольной отрасли вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил 25 апреля Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росалкогольрегулированию (РАР) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Перед этим к господину Дворковичу обратился Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейшие российские водочные компании): в письме чиновнику союз выразил беспокойство политикой отдельных регионов, которые в условиях сильного роста алкогольных акцизов (в этом году на крепкий алкоголь он вырос на 33%, до 400 руб. за литр спирта) стимулируют производство спиртного за счет предоставления субсидий ряду заводов. Это, писал СПАП, приводит к снижению поступлений в консолидированный бюджет и создает нерыночный механизм ценообразования получателей субсидий.

Для алкогольных компаний, у которых в России есть несколько заводов в разных регионах, субсидии стали инструментом давления на местные власти. Так, например, компания A-B InBev, мировой лидер в производстве пива, пригрозила правительству Чувашии, что при отсутствии субсидий закроет свой завод в республике. Об этом в марте писал глава Чувашии Михаил Игнатьев премьер-министру Дмитрию Медведеву (см. "Ъ" от 11 апреля).

Сейчас в России действует система взимания акцизов с алкогольной продукции, при которой 60% от их суммы идет в федеральный бюджет, а 40% возвращается в регион (в случае с производством пива регионы получают все 100% акциза). Как отмечалось в письме СПАП Аркадию Дворковичу, в ряде регионов размер субсидий достигает 80% от региональной части акциза.

Минфин в своем ответе в правительство 24 мая написал, что считает целесообразным внести изменения в Бюджетный кодекс и в закон "О защите конкуренции", которые предусматривают "запрет предоставления государственных или муниципальных преференций, а также прямых трансфертов из регионального бюджета производителям алкогольной продукции, организациям, образующим инфраструктуру поддержки соответствующих компаний" (копия письма имеется у "Ъ"). Позиция Минпромторга, высказанная в письме от 16 мая в Минфин (также есть в распоряжении "Ъ"), заключается в предложении перейти к системе распределения региональной части алкогольных акцизов, связанной с численностью населения региона. Ранее за привязку региональной части акциза к численности населения регионов высказывалось также РАР.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин сообщил "Ъ", что ведомство поддерживает оба варианта борьбы с практикой предоставления региональных субсидий для производителей алкоголя. "Мы только не видим необходимости менять закон "О защите конкуренции", так как его нынешняя редакция и так не предполагает субсидирования алкогольных компаний",— говорит господин Мишеловин.

Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина вчера сказала, что вопрос о том, как именно решить проблему предоставления субсидий алкогольным компаниям в регионах, прорабатывается в аппарате правительства. Окончательного решения пока нет.

Олег Трутнев


4 Июнь. 2013

 

Россия. Субсидии протрезвеют

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы