Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Премиальный рост

Крупные пивоваренные компании, работающие в Украине, неустанно расширяют свой портфель брендов, причем премиальный сегмент растет намного быстрее низкого ценового сегмента. Сегодня на полках отечественных магазинов пивных брендов категории «премиум» ничуть не меньше, нежели демократичных марок. С чем связан столь быстрый темп развития данной категории пива, разбирался AZ.

Украинский премиум

Во-первых, необходимо понять, что такое пиво категории «премиум» в Украине. Сегодня на рынке сформировались определенные критерии, попадание в которые делает напиток премиальным. Объективным обобщающим критерием является цена. Премиальное пиво в Украине «живет» в ценовом диапазоне до 9 гривен за бутылку объемом 0,5 литра.

«По ценовому критерию к премиальному сегменту мы относим пиво стоимостью 6-9 грн. В портфеле корпорации премиальный сегмент представлен ТМ Zlata Praha, ТМ Carling, ТМ hike», – подтверждает тенденцию начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Оболонь» Оксана Пирожок.

Цена обуславливается себестоимостью пива, дороговизной технологии (в частности качеством), стоимостью компонентов и, конечно же, маркетингом, который состоит из раскрутки бренда и внешнего облика-оформления бутылки. По словам старшего аналитика Efes Ukraine Артема Симионенко, «в восприятии потребителя премиальный продукт должен соответствовать определенному уровню, как по виду, так и на вкус. «Премиальность» пива определяется качеством производимого продукта: это может быть и более сложная рецептура, и класс ингредиентов, и технология варки, и т.п. Сопутствующим фактором является упаковка, придающая напитку премиальный вид. Ну и, разумеется, цена: пиво премиум-сегмента не может стоить меньше 6 грн за 0,5 л», – поясняет эксперт.

В то же время директор по маркетингу Carlsberg Ukraine Елена Джагарян отмечает, что премиальность – это не просто особая рецептура, эксклюзивное сырье, например, отборный солод или особый хмель, благодаря которому пиво получает уникальные нотки во вкусе и аромате, или более дорогая упаковка и большая сумма инвестиций в продвижение. «Пиво – это имиджевый продукт, потому выбирая премиальный продукт, потребитель выбирает в первую очередь тот имидж и те эмоции, которые он не сможет получить от локальных марок. При этом стоит отметить, что абсолютная цена не является единственным фактором, подтверждающим премиальность. На большинстве рынков, в том числе и на рынке пива, маркетологи относят к премиальному ценовому сегменту продукты не по абсолютной цене (в гривнах за бутылку), а в относительной (в % по отношению к средней цене на рынке). К тому же на сегодня одним из часто используемых инструментов продвижения являются краткосрочные ценовые акции, при которых происходит снижение цены на 5-10%, и при этом бренд не переходит в другой ценовой сегмент», – говорит Елена Джагарян.

1 Июнь. 2013

 

Украина. Премиальный рост

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы