Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Миндоходов инициировало “акцизный переворот”

Разработанный Министерством доходов законопроект, предусматривающий введение акциза на пиво и более чем троекратное повышение ставки акцизного налога на крепленое вино, грозит обвалом целого сегмента винодельческой отрасли и ростом теневого рынка алкоголя

Разработанный Министерством доходов законопроект, предусматривающий введение акциза на пиво и более чем троекратное повышение ставки акцизного налога на крепленое вино, грозит обвалом целого сегмента винодельческой отрасли и ростом теневого рынка алкоголя.

Мотивы авторов законопроекта очевидны — создать привилегированные условия для производителей ликероводочной продукции, уверены в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

"В данном случае можно говорить, что отстаиваются интересы одного конкретного производителя водки", — считает директор АВВУ Сергей Михайлечко.

Активность депутатов и чиновников в отношении акцизной ставки на пиво и крепленое вино мягко говоря удивляет. За последний месяц было разработано три законопроекта, причем наибольшее беспокойство вызывает именно документ Миндоходов, который одним выстрелом убивает двух зайцев — сокращает объемы производства пива за счет введения акцизного налога на данный вид продукции и буквально уничтожает сегмент крепленых вин.

Дабы не быть голословным, специалисты АВВУ оценили экономические обоснования, которые приводит Министерство сборов и доходов. Так, пояснительная записка гласит: "Разом із тим, законопроектом пропонується встановити диференційний підхід до оподаткування міцних (кріплених) вин (залежно від %-го вмісту спирту в кріпленому вині). Зазначене сприятиме додатковому надходженню в бюджет акцизного податку від реалізації кріплених вин (за попередніми підрахунками Міндоходів України 300 млн. грн. в розрахунку на рік)".

"За 2012 год с учетом серьезного падения производства отчисления по акцизу за крепленые вина составили всего 98,6 млн грн — продолжил Сергей Михайлечко. — Возникает вопрос, на основании чего строились расчеты Миндоходов? Мы предлагаем специалистам министерства проследить логику цифр вместе. Точкой отсчета возьмем 5000 тыс. дал — прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые четыре месяца 2013 года (1637,7 тыс. дал), без учета какого-либо падения. Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (с учетом данных 2012 года прогнозное падение составит порядка 30%), вследствие чего объем уменьшается до 3500 тыс. дал. Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, как это было в 2010 году, можем прогнозировать, что по итогу количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал. Как с 2000 тыс. дал, выпущенных при самых оптимистичных прогнозах, Госбюджет сможет получить 300 млн грн? Максимум 84 млн грн, и в последующие годы эта цифра будет только уменьшаться".

Сегодня винодельческие предприятия работают в условиях действия пропорциональной ежегодной системы повышения ставок акцизного налога с учетом индексов потребительских цен, что четко прописано в Налоговом Кодексе Украины. Данная норма позволяет обеспечить предприятию определенную стабильность ведения бизнеса, планировании своей деятельности. Получается, что, якобы борясь с алкоголизмом и теневым рынком алкоголя, Миндоходов просто игнорирует эти нормы закона.

"Акциз не является инструментом, способным решить эти проблемы, — добавляет Сергей Михайлечко. — Наоборот, повышение акциза играет на руку "теневикам", поскольку бьет по легальному производителю. Пусть ставку на вино повысят хоть в 20 раз, а нелегалы как продавали водку по 12 грн, так и будут продавать".

1 Июнь. 2013

 

Украина. Миндоходов инициировало “акцизный переворот”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы