Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина теряет возможности экспорта в Молдову – производители пива обратились к правительству

"Более пяти лет производители напитков Украины страдают от проблем, возникающих при экспорте продукции в Республику Молдова и чрезвычайно негативно влияют на показатели развития предприятий, снижая экспортный потенциал страны в целом.

Согласно Указу Президента Украины «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы" Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство»- построение эффективной системы поддержки экспортной деятельности Украины является одним из приоритетных направлений деятельности Премьер- министра Украины и Минэкономразвития Украины.

Несмотря на данный Указ Президента Украины и одобренную Кабинетом Министров Украины Концепции системы государственной поддержки экспорта Украины, производители напитков лишены какой-либо поддержки государства в решении вопроса устранения дискриминационного экологического сбора Республики Молдова, применяется к импортируемой украинской продукции и мешает развитию экспортного потенциала производителей Украина.

В частности, Закон Республики Молдова «О плате за загрязнение окружающей среды» № 1540-XIII от 25.02.1998 г., устанавливает дискриминационный экологический сбор для импортеров продукции в упаковке с пластика и «tetra-pack»: пива, воды, соков, других напитков и т.д.. При этом аналогичный сбор не применяется к молдавским производителей продукции, что является грубым нарушением соглашений Всемирной торговой организации (ВТО).

Введение указанного сбора имело негативные последствия для украинских производителей, его появление затормозила рост экспортного потенциала украинских производителей пива, напитков и соков в Республику Молдова. Только за 2012 год предприятия-импортеры в Молдову дополнительно оплатили 3,7 млн. дол. США экологического сбора. Выплаты экологического сбора негативно вливают на формирование цен на импортную продукцию и, в результате, существующая дискриминация приводит к постепенному вытеснению украинского пива с рынка Молдовы, в частности, доля украинского пива на рынке Молдовы в 2008 году составила 24%, на конец 2010 года доля сократилась до 8%. В 2012 году экспорт пива в Молдову составляет лишь 75% объема 2008 года, что на 1,1 млн. дал меньше.

Для решения данной проблемы пиво-безалкогольная индустрия неоднократно обращалась к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). В результате этих многочисленных обращений Украина инициировала в рамках ВТО процедуру урегулирования споров. В частности 17.06.2011 г. по заявлению Украины была создана Группа экспертов для решения спора с Молдовой по устранению дискриминации.

В августе 2011 года МЭРТ приостановило процедуру рассмотрения в рамках ВТО с целью решения проблемы с дискриминационным применением экологического сбора путем двусторонних консультаций с Республикой Молдова. Данный вопрос был перенесен на рассмотрение Межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и поднимался несколько раз во время двусторонних встреч представителей правительств обоих государств.

Однако, решение проблемы дальше не продвигалось. Несмотря на обращения представителей индустрии к Президенту Украины, Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер министра, министра экономического развития и торговли Украины данному вопросу не было уделено должного внимания на самом высоком государственном уровне.

В настоящее время в Парламенте Молдовы находится Проект Закона, подготовленный ко второму чтению, который по заявлениям Правительства Молдовы в СМИ, направлен на устранение дискриминации и выполнения договоренностей, достигнутых в рамках Межправительственной комиссии. Вместе с тем упомянутый законопроект не предусматривает полное устранение дискриминации, а лишь уменьшение размера экологического сбора, будет взиматься с напитков в упаковке из пластика и «tetra-pack» упаковке, импортируется из Украины. Это означает, что украинская продукция и дальше будет неконкурентная сравнению с продукцией молдавских производителей, и продолжится вытеснение украинского продукция с рынка Молдовы. При этом принятие данного законопроекта откладывается уже больше года по разным причинам, а должной реакции со стороны Украины на такие действия Молдовы и дальше нет.

Данной заявлением мы хотим привлечь внимание чиновников Украины для ускорения и решения указанной проблемы на высоком двустороннем уровне между Украиной и Республикой Молдова, поскольку от этого зависит экспортный потенциал важных для Украины отраслей.

Данное заявление поддерживается компаниями-производителями Украины:
• ОАО «Карлсберг Украина»
• ОАО «САН ИнБев Украина»
• ОАО «Оболонь»
• ООО «Сандора»
• IDS Group Ukraine
• СП «Витмарк Украина»
• АО «Биола»

30 Апр. 2013

 

Украина теряет возможности экспорта в Молдову – производители пива обратились к правительству

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы