Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивовары пострадали от запретов и акцизов

Запрет на ночную торговлю и продажу в ларьках начал сказываться на пивном рынке. Heineken отчиталась о снижении продаж в России. Росстат отметил падение производства пива в I квартале на 10,2%

Продажи пивоваренного концерна Heineken в России в I квартале снизились из-за запрета на торговлю пивом в ларьках и дальнейшего повышения акцизов, сообщила компания в операционной отчетности. Конкретной цифры по России концерн не называет, продажи снизились на «средние однозначные величины» (выходит — до 9%). В странах Центральной и Восточной Европы, к которым Heineken причисляет и Россию, продажи упали на 3% до 10,1 млн гектолитров.

С начала этого года условия для работы пивоваров в России резко изменились: с 1 января вступили в силу запреты на продажу пива ночью и в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м (иными словами, в киосках). Также с 1 января пивоварам запретили рекламировать продукцию в печатных СМИ, чуть раньше — в интернете, на телевидении, радио и наружных конструкциях.

Киоски были важным каналом продаж для пивоваров в России, говорит представитель Heineken Анна Мелешина. В I квартале произошло перераспределение продаж пива из канала традиционной торговли (магазинов «у дома», ларьков и торговых павильонов) в пользу современных форматов — магазинов самообслуживания.

Киоски из-за запрета на торговлю пивом и грядущего запрета на продажу сигарет начали массово закрываться, рассказывает руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов. Данных о том, сколько именно киосков закрылось в I квартале, пока нет, говорит он, но, по прогнозам «Infoline-аналитики», из 78 500 ларьков в 2013-2014 гг. может быть закрыто около 30 000, а 25 000 — перепрофилировано. На пиво в среднем приходилось около 40% выручки киосков, на табачные изделия — еще около 40%, подсчитали в Infoline.

По данным Росстата, производство пива в январе — марте по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 10,2% (см. рисунок). Пивовары жалуются на потери, но конкретных цифр не называют. «Продажи сокращаются у всех участников рынка», — говорит представитель Efes Rus Кирилл Болматов. «Балтика» не дает прогнозов по ситуации на рынке до публикации отчета Carlsberg, материнской компании, сказал представитель «Балтики». «Мы наблюдали негативный тренд на рынке в начале года, негативные тенденции, но мы думаем, что в первую очередь это связано с закрытием киосков, и, кроме того, макроэкономическая ситуация в России была хуже», — говорил президент «Балтики», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс в интервью «Интерфаксу». В Петербурге, где ларьки попали под запрет с 2005 г., доля современных форматов в продажах «Балтики» составляет 65%, говорил он. В целом по России такие форматы занимают около 25% в продажах пивоваров.

Показательным будет II квартал, апрель — июнь, считает Болматов. В первом, объясняет он, киоскеры убирали из продажи пиво до конца января. А во втором начинается «высокий пивной сезон» — и результат закрытия важного для пивоваров канала продаж будет более явным. Пивоваренный рынок сможет восстановиться до конца 2013 г., думает Шепс: «Мы считаем, что рынок восстановится в течение года. Он будет на уровне прошлого года — возможно, немного ниже или немного выше».



25 Апр. 2013

 

Россия. Пивовары пострадали от запретов и акцизов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы