Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. За счет чего лидские пивовары продают вчетверо больше пива, чем брестские?

Журналисты «Вечернего экспресса» решили сравнить, как обстоят дела на двух известных предприятиях по производству пенного напитка. Мяч в этой негласной партии явно на стороне «Лидского пива», которое, в отличие от брестчан, вышло в лидеры отечественного пивоварения. Достигнуто ли это лидерство в связи с приватизацией лидского «бровара» и приходом иностранного инвестора? И можно ли надеяться на то, что проблемы «Брестского пива» решатся после давно планируемой продажи государственного пакета акций? Ответы ищите в репортажах из Лиды и Бреста.

Основными игроками на рынке пива являются 4 отечественных производителя – ОАО «Криница», ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», ОАО «Оливария» и ОАО «Лидское пиво». Их общая доля на рынке составляет более 70 %. Брест сумел занять только 3,5 % пивного рынка страны.

Государство или частник

Эксперты полагают, это связано с тем, что до сих пор контрольный пакет акций ОАО «Брестское пиво» принадлежит государству. Тогда как 92 % акций ОАО «Лидское пиво» выкуплены финской компанией Olvi. По сведениям аналитика консалтинговой компании EnterInvest Андрея Желанного, брестские пивовары по результатам 2012 года заняли 3,5 % отечественного рынка, лидские — почти в четыре раза больше, или 13,5 % (третье место в РБ). Лидером по стране стало ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» с 21,6 %.

Директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис говорит, что позиции предприятия на рынке укрепились:

- ОАО «Лидское пиво» единственное среди производителей белорусского пенного напитка продемонстрировало рост в этой категории в 2012 году. Падение продаж составило 11,6 %, а мы продали больше на 4,1 %, что позволило нам увеличить долю среди белорусских предприятий почти на 3 %, — заметил он. — Мы будем продолжать работать в этом направлении и дальше.

К этому можно добавить то, что пивзавод имеет не самые большие производственные мощности в республике.

Пива продано 65,7 миллиона литров. Кроме того, компания показала рост и в остальных категориях. Доля рынка кваса выросла на 11 %. В категории «квас» компания лидирует с долей отечественного рынка в 64,3 %. За 2012 год внутри страны было реализовано 37,4 миллиона литров «Лидского хлебного» и «Лидского темного». На экспорт отгрузили 4,2 миллиона литров (плюс 92,8 %).

Заводы покупать не будут

Пока спрос на лидскую продукцию превышает предложение. В сезон здесь не всегда успевают удовлетворить потребности рынка в пиве и квасе, варят темные сорта пива только в зимний период, отказывают экспортерам. Чтобы производить больше, планируется инвестировать и повышать производственные мощности. При этом Аудриус Микшис признал, что компания не планирует приобретать другие заводы.

Инвестиции в компанию в 2013 году составят более 5 миллионов евро. За 2009-2013 гг. Olvi вложил в ЛП 45 млн евро на реконструкцию производства. На текущий год запланировано расширение бродильно-лагерного отделения с установкой шести дополнительных цилиндро-конических танков; бурение второй артезианской скважины на территории производства; установка дополнительного компрессора мощностью 3,5 МВт. ОАО «Лидское пиво» продолжит восстанавливать историю пивоварения Беларуси.

Стали меньше пить

В консалтинговой компании EnterInvest сообщают, что регулярное повышение ставки акциза на пиво с 350 рублей в 2011 году до 2580 в конце 2012 –го усложнило условия работы белорусских пивоваров. Это привело к тому, что покупать этот продукт стали меньше на 6 %. В целом пива произвели на 9 % меньше в сравнении с 2011 годом. В стоимостном выражении рынок, напротив, вырос до 587,4 миллиона долларов.

На «Брестском пиве» ищут инвестора и строят новую рекламную политику

Попытка продать ОАО «Брестское пиво» пока не увенчалась успехом. В этом по сути и заключается вся разность потенциалов с «Лидским пивом». Новый директор несколько изменил ориентиры. Ныне планируют насытить прежде всего свой рынок, изменить не только маркетинг, но, возможно, визуальный «облик» продукции, повысить узнаваемость брестского бренда.

Полностью завершить модернизацию 40-летнего предприятия пока не удалось. Прошло два этапа реконструкции, на очереди – еще один. Необходимо обновить некоторые линии и оборудование. И здесь уместно возлагать надежды на инвестора.

В минувшем году облисполком начал изучать интерес к приобретению акций ОАО «Брестское пиво». В собственности государства находится около 90 процентов уставного фонда предприятия. Их рыночную стоимость оценили в 130 миллиардов рублей. Инвестору выдвинули требования: в течение двух с половиной лет вложить в развитие производства не менее 10 миллионов долларов, модернизировать оборудование, увеличить мощности, нарастить выпуск продукции. А также сохранить среднесписочную численность работников (сейчас их более 600). Потенциальным инвестором называли одну из российских компаний.

Объявили конкурс. Увы, он не состоялся. Потому что… не было заявок.

Вступивший в должность руководителя два месяца назад Валерий Мацкевич говорит, что в нынешнем году работа по поиску инвестора продолжится. Пока же приоритет – за выводом «Брестского пива» на стабильные показатели работы. Соответственно, это повысит его инвестиционную привлекательность.

В минувшие годы настолько гнались за экспортом, что потеряли рынок в родном Бресте. В большинстве наиболее посещаемых брестских баров и ресторанов днем с огнем не сыскать «Беловежского», «Брестского» или иного местного пива. Играет роль ценовой фактор. Производитель долгое время ориентировался на среднестатистического покупателя. А это совсем не на руку хозяевам вечерних и ночных заведений. Высокая цена на импортное пиво и иные спиртные напитки защищает от массового «паломничества» и пьяных скандалов. Правда, в проигрыше остается местный производитель. Новый руководитель планирует изменить стратегию.

- Вся работа сейчас направлена на совершенствование политики сбыта, чтобы не было нареканий, что нашей продукции нет или не хватает в торговле, - рассказал Валерий Федорович журналисту «Вечерки». - Нам необходимо возвращать доверие покупателей, совершенствовать маркетинг. Стоит задача полностью изменить политику сбыта продукции. А именно: чтобы в каждом магазине и ресторане или кафе продукция «Брестского пива» была в обязательном порядке.

Под возвращением доверия покупателей, читай - брестчан, новый руководитель подразумевает усилия, направленные на то, чтобы люди поняли, что брестское пиво – в числе самых лучших, оно без примесей, добавок, «химии»… Благо ценители у такого продукта есть, и они от него не откажутся.

Безусловно, сегодня огромную роль играет красивая реклама, упаковка, известный бренд. Вот в этом плане мы пока проигрываем.

- Скорее всего, будут меняться наш дизайн, реклама. Именно для того, чтобы быть на слуху, на виду. Будем работать в этом направлении, - итожит разговор директор.

В масштабах Беларуси Валерий Мацкевич считает, что «Лидское пиво» по сравнению с «Брестским» в… шоколаде. Видимо, к этому нужно стремиться и в Бресте.

Ходили слухи, что хозяином может стать и украинская «Оболонь». Но пока это всего-навсего сотрудничество с известным брендом в нашем регионе. («Брестское пиво» выпускает некоторые виды лицензионного пива «Оболонь».)

Версия для печати Алена Синевич, Сергей Мощик

12 Апр. 2013

 

Беларусь. За счет чего лидские пивовары продают вчетверо больше пива, чем брестские?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы