Россия. Президент МПБК «Очаково» написал открытое письмо Дмитрию Медведеву

Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву.

Российские пивовары просят Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева разобраться в абсурдной ситуации сложившейся вокруг запрета использования ПЭТ-тары. Просим принять во внимание мнение производителей, крупных налогоплательщиков и мировой опыт. Необоснованное исключение ПЭТ-тары из использования на пивном рынке приведет к серьезным экономическим последствиям.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На протяжении своей работы на высоких государственных постах Вы всегда выступаете в интересах развития российского бизнеса, боретесь с некомпетентными решениями чиновников и организаций. Сегодня раздаются безграмотные призывы к запрету ПЭТ-упаковки, основанные на псевдовыводах и псевдоисследованиях.

ПЭТ-упаковка во всем мире признана безопасной и экологичной, история её использования насчитывает более 40 лет. В странах Западной Европы и США в ПЭТ-тару разливаются крепкие алкогольные напитки, а также пиво и вино. Европейские исследования доказали безопасность и удобство подобной упаковки. Пластиковая бутылка имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклом и алюминием: она легче, дешевле, легко утилизируется и подлежит вторичной переработке. Российский покупатель предпочитает именно ПЭТ-тару.

В нашей стране Аналитическим центром Московского Государственного Университета в 2011 году было проведено «Исследование ПЭТ упаковки на безопасность» при её взаимодействии со спиртосодержащими напитками, которое полностью подтвердило безвредность пластиковой бутылки в пищевом производстве, в том числе в алкогольной промышленности.

Напомним, что в течение двух последних лет запрет на производство пива в ПЭТ-таре последовательно отстаивает Росалкогольрегулирование. Это ведомство настаивало на утверждении проекта технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, в котором содержалась запретительная норма. Однако Федеральная антимонопольная служба выступила против, подчеркнув, что запрет на алкоголь в пластиковой бутылке ограничит конкуренцию на рынке упаковки, так как создаст преимущество производителям тары из алюминия и стекла. Сегодня на ПЭТ ополчились даже представители Русской Православной Церкви, не владея ни историей вопроса, ни соответствующими знаниями, а используя лишь популистские лозунги. В желании избавить молодежь от алкоголизма они делают во всем виноватой именно пивную отрасль и ПЭТ-тару, забывая про крепкий алкоголь, который как раз и вырабатывает алкоголезависимость, а в результате способствует деградации населения.

К непрофессиональной борьбе с ПЭТ подключился председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин (г-н Шапкин также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики). Он пошел еще дальше, предложил исключить ПЭТ в принципе. По его словам, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь, в алкогольную». При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно на всех стадиях производственной цепочки. Заявление г-на Шапкина о выделении токсичного вещества в пищу, на мой взгляд, ставит под сомнение его профессионализм и соответствии занимаемым должностям.

Дмитрий Анатольевич, очевидно, что этот запрет чреват не только сокращением объёмов ПЭТ-рынка, но и ростом себестоимости такой упаковки. В результате подорожают и безалкогольные напитки (сок, молоко, кефир, квас), и детское питание, которые упаковываются в пластиковую тару. Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20-25 %.

Дмитрий Анатольевич, Вы человек, который всегда обращался к западным инновациям, стараясь внедрять их в нашей стране. К сожалению, сейчас поставлен под угрозу успешный опыт европейских пищевых компаний, внедренный и в нашей стране. В целях сокращения импорта и редкого случая развития собственного производства в РФ были созданы ряд мощных предприятий по производству полиэтилентерефталата. Запрет ПЭТ – это умышленный вред российским производителям, основанный на популистских заявлениях ангажированных лиц.

По данным Министерства экономического развития (от 27.01.12 г.), при запрете производства и оборота алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке произойдет 30% — ное сокращение спроса за счёт пивоваренной отрасли, что приведет к значительному сокращению производства полиэтилентерефталата. Сокращение производства приведет к росту безработицы, социальной напряженности и существенному уменьшению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка. Снизятся также и объемы выращивания ячменя, производства отечественного солода, что негативно отразится на состоянии конкуренции на рынках пива и солода в РФ. Пивоваренная отрасль представлена в нашей стране более чем 250 заводами, на которых занято свыше 40 000 человек, а более 300 000 работают в смежных отраслях. Пивоваренная отрасль – это сельское хозяйство, малый и средний бизнес, производство тары и упаковки, а также торговля и логистика.

Постоянное муссирование в прессе необоснованной темы вреда ПЭТ-тары вводит в заблуждение миллионы российских покупателей, создавая ложное представление о том, что вредно, а что полезно.

Просим российское Правительство сформировать свое окончательное мнение по вопросу ПЭТ-упаковки и её применению в пивоваренной отрасли. Рынок уже отреагировал, производство пива снижается, зато растет производство крепкого и суррогатного алкоголя. Надеемся, что мнение производственников и крупных налогоплательщиков будет услышано.

Президент ЗАО МПБК «Очаково» Кочетов Алексей Андреевич.