Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пиву грозит за ПЭТ

В ПЭТ-таре с пивом образуется вещество дибутилфталат, вызывающее, в частности, онкологические заболевания, заявил вчера депутат российской думы Михаил Тарасенко. Теперь свое заключение должен дать Роспотребнадзор.

Ранее из-за содержания этого вещества ведомство собиралось повторно запретить импорт молдавского вина. Претензии могут предъявить и украинской "Оболони", в продукции которой нашли больше всего дибутилфталата.

На запрете использования ПЭТ-тары для розлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы. Власти Белоруссии поддержали производителей. У российских властей пока нет однозначной позиции. В ноябре прошлого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат госдумы от "Единой России" Михаил Тарасенко. В имеющемся в распоряжении издания письме господину Дворковичу от 31 января он изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО "Консультационный центр "Поверенный"", Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН.

Авторы всех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. "При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит",— отмечает в письме депутат. "Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции... в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте Таможенного союза",— резюмирует господин Тарасенко, являющийся также членом центрального совета горно-металлургического профсоюза России.

Аркадий Дворкович подтвердил изданию получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор. "Правительству небезразлична безопасность ПЭТ-тары независимо от содержащейся в ней продукции",— пояснил вице-премьер. В 2010 году Роспотребнадзор уже сталкивался с дибутилфталатом: руководитель ведомства Геннадий Онищенко тогда заявлял о повышенном содержании этого вещества в молдавском вине и угрожал повторно запретить его импорт в Россию.

"Во всем мире безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-таре не вызывает никаких сомнений,— настаивает директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин.— Те выводы, к которым пришли названные в письме исследователи, означают, что пластиковую упаковку нужно запретить и для других видов продуктов, включая безалкогольные напитки, молочные продукты и детское питание". Господин Болматов отмечает, что даже если данные исследований верны, они не противоречат действующим стандартам безопасности: "Указанное там содержание дибутилфталата в десять раз меньше порога, установленного Роспотребнадзором для питьевой воды". Согласно постановлению главного санитарного врача от 28 сентября 2007 года N75, этот показатель определен в 0,2 мг на 1 л воды. Из исследования Института проблем экологии и эволюции им. Северцова следует, что наибольшее содержание этого вещества — 0,02 мг в 1 л — зафиксировано в украинском пиве "Оболонь светлое". В РАР, где в ноябре прошлого года обещали продолжить изучать влияние ПЭТ-тары на качество алкоголя, не стали комментировать результаты исследований, на которые ссылается депутат Тарасенко.


15 Фев. 2013

 

Россия. Пиву грозит за ПЭТ

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы