Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. «Нам необходимо возвращать доверие покупателей, совершенствовать маркетинг», Валерий Мацкевич

Новый руководитель ОАО «Брестское пиво» – 35-летний Валерий Мацкевич, ранее работавший в холдинге «Концерн Брестмясомолпром» – рассказал о начале работы и планах на будущее.
– Не разочарованы доставшимся «наследством»?

– Прошло всего каких-то полторы недели, трудно оценить. Конечно, есть рабочие вопросы, но речь не идет о каких-то претензиях к бывшему руководству. Будем работать.Еще в этом разделе

– С чего начали, какое первое решение приняли?

– Первое решение – о взыскании финансовых средств для пополнения «оборотки», закупки необходимого оборудования, чтобы войти в сезон во всеоружии, чтобы жители Бреста и области не испытывали нехватки свежего, качественного пива. Вся работа сейчас направлена на совершенствование политики сбыта, чтобы не было нареканий, что нашей продукции нет или не хватает в торговле.

– Действительно, а почему ее нет в некоторых брестских магазинах и питейных заведениях?

– Еще раз подчеркну: нам необходимо возвращать доверие покупателей, совершенствовать маркетинг. Стоит задача полностью изменить политику сбыта продукции. А именно: чтобы в каждом магазине и заведении области продукция «Брестского пива» была в обязательном порядке.

– Что вы имеете в виду под возвращением доверия покупателей?

– Доверие в том плане, чтобы люди поняли, что брестское пиво в числе самых лучших. Мы можем гарантировать, что оно без примесей, добавок, «химии», именно настоящее пиво. Благо ценители брестского пива есть, и они от него не откажутся. Но сегодня огромную роль играет красивая реклама, упаковка, известный бренд. Вот в этом плане мы пока проигрываем. Скорее всего, будет меняться наш дизайн, реклама. Именно для того чтобы быть на слуху, на виду. Будем работать в этом направлении.

– Что будет со стеклотарой? Она исчезнет или останется наряду с вездесущим пластиком?

– Стеклянная тара, конечно, останется. Только со временем станет другой форма. Вообще моя цель – поменять полностью «облик» «Брестского пива», чтобы оно было узнаваемо, эксклюзивно, чтобы, глядя на форму бутылки, не читая этикетки, можно было сказать, что это брестское пиво.

– Валерий Федорович, в октябре минувшего года сообщалось о том, что облисполком изучает интерес потенциальных инвесторов к приобретению акций ОАО «Брестское пиво». Их рыночная стоимость оценивалась в 130 миллиардов рублей. Был объявлен конкурс. Что дальше?

– Конкурс не состоялся. Но в нынешнем году работа по поиску инвестора продолжится. Пока приоритет за выводом предприятия на стабильные показатели работы. Соответственно, это повысит его инвестиционную привлекательность. Но понятно, что это вопрос не одного дня.

– А почему не состоялся конкурс?

– Не было заявок. Что тут еще сказать…

– Ранее говорилось о двух этапах реконструкции «Брестского пива». Требуется еще один?

– В принципе масштабные работы по реконструкции завершены. Осталось обновить некоторые линии и оборудование.

– Ходили слухи, что хозяином станет «Оболонь»…

– Сотрудничество с «Оболонью» продолжим. «Брестское пиво» выпускает некоторые виды лицензионного пива «Оболонь», вот и все. Мы и дальше заинтересованы в таком сотрудничестве. Что касается экспорта, то наработанные годами контакты не прерывались. И наша задача и дальше наращивать объемы.

12 Фев. 2013

 

Беларусь. «Нам необходимо возвращать доверие покупателей, совершенствовать маркетинг», Валерий Мацкевич

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы