Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Падение продаж пива на белорусском рынке в 2013 году может составить 2%

В 2012 году общий рынок пива Беларуси, включая импорт, снизился на 2,5%. В 2013 году он продолжит стагнировать, объемы реализации сохранятся на уровне 2012 года, либо произойдет падение на 2%. Такой прогноз по развитию пивного рынка Беларуси высказал управляющий директор ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» Василен Цанов.
«Для более оптимистичных прогнозов мы не видим положительных импульсов», – отметил Цанов.

Как сообщалось, за январь-декабрь 2012 года белорусские пивоваренные компании, по данным концерна «Белгоспищепром», сократили производство пива на 8,7% к аналогичному периоду прошлого года – до 42 858,3 тыс. дал. Объемы реализации пива на внутреннем рынке также снизились. За 2012 год реализовано 36 021,5 тыс. дал пива или на 11,6% меньше, чем в 2011 году.

По словам Цанова, определяющим фактором влияния на рынок пива стал рост цен. По данным Белстата, на внутреннем рынке пиво подорожало на 60,5% по сравнению с 2011 годом. «Средневзвешенная цена на пиво самого важного сегмента рынка «мейнстрим», к которому относятся, например, «Оливария», «Криница», «Бобров», выросла чуть меньше – на 40%», – отметил Василен Цанов.

Ключевое влияние на цены, по его словам, оказал существенный рост ставок акцизов на пиво. Цанов напомнил, что в прошлом году акциз повышался четыре раза, и на сегодня Беларусь находится в числе лидеров по размеру пивного акциза в Европе. При этом покупательская способность населения страны ниже среднеевропейской.

«В целом, ставка акциза на пиво в прошлом году выросла на 94%, что существенно снизило показатели прибыльности отрасли. При этом ни в 2011 году, когда акцизы были увеличены на 309%, ни в 2012 году мы не смогли полностью компенсировать рост акцизов фактическим повышением отпускных цен», – отметил управляющий директор ИЗАО «Пивоварни Хайнекен».

Он напомнил, что с января 2013 года произошло очередное повышение ставки акциза (на 12%). «Чтобы компенсировать возросшие затраты, пивоварам придется дальше повышать цены. Без этого мы не сможем развиваться и соответствовать высоким стандартам качества», – подчеркнул Цанов, уточнив, что рост стоимости пива будет плавным.

По прогнозам ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», инфляция в Беларуси по итогам 2013 года составит около 20%, а цены на пиво локальных производителей вырастут (в целом по рынку) на 15-20%.

Состояние белорусского рынка пива в 2013 году также будет зависеть от интенсивности экспансии импорта, полагает Василен Цанов.

За январь-ноябрь 2012 года поставки импортного пива в физических объемах увеличились на 34,6% – до 11 032 тыс. дал, в стоимостном выражении – на 29,4% до $66,9 млн.

Рост импорта сказался на реализации продукции локальных производителей, которые оказались не в состоянии предложить потребителю пиво по более привлекательным, чем импортеры, ценам. «Если у нас в самом важном сегменте рынка цена выросла на 40%, то импортная продукция подорожала только на 32%», – обратил внимание Цанов.

Основными импортерами пива в Беларусь остаются Россия и Украина. За 11 месяцев поставки пива из России в стоимостном выражении увеличились на 23,3% до $51,9 млн., из Украины – на 61,7% до $9,5 млн.

Цанов пояснил, что в России и Украине производственные мощности не загружены на 100%. «В России загруженность в отрасли составляет 70%, и российским пивоварам выгоднее продавать «в ноль», но не прекращать производство», – отметил Цанов.

По его данным, доля импортного пива на белорусском рынке в 2012 году составила 22,7%. По прогнозам Цанова, в 2013 году она увеличится до 25-27%.

21 Янв. 2013

 

Падение продаж пива на белорусском рынке в 2013 году может составить 2%

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы