Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. На коктейли типа «Ягуара» снова началась охота со стороны регионов

Региональные власти хотят получить право запрещать продажи отдельных категорий спиртных напитков на своей территории. Об этом депутатов Госдумы попросили их коллеги из Архангельского законодательного собрания. В прошлом году им не удалось запретить в регионе оборот слабоалкогольных коктейлей типа «Ягуара»: суд и ФАС пришли к мнению, что введение подобных ограничений — за пределами полномочий местных властей.

Как следует из материалов на сайте Госдумы, 26 декабря 2012 года Архангельское областное собрание депутатов внесло на рассмотрение парламента поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Авторы просят дополнить ст. 16, дающую право местным властям устанавливать дополнительные ограничения мест и времени продаж спиртного, разрешив им также запрещать продажи отдельных видов алкогольной продукции.

Из пояснительной записки к законопроекту становится понятно, что главной целью архангельских депутатов является запрет оборота слабоалкогольных коктейлей, в том числе алкоэнергетиков. В 2012 году в Архангельске уже принимался региональный закон, запрещающий их реализацию с 1 июля, однако решениями судов и ФАС он был признан противоречащим федеральным законам и отменен.

Негативное отношение к джин-тоникам, по словам авторов законопроекта, обусловлено тем, что именно с их потребления начинается приобщение местной молодежи к пьянству. Депутаты из Архангельска подчеркивают, что молодежь региона спивается, даже не догадываясь об этом. «Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках», — говорится в пояснительной записке.

Правда, в ФАС по-прежнему скептически относятся к инициативе региональных властей. Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает, что введение дополнительных запретов не сможет решить проблему алкоголизации молодежи: «Пьющее население всегда найдет замену. Запретят джин-тоники, люди перейдут на пиво или будут покупать водку и разбавлять ее колой. И что от этого изменится? Разве что продажи колы вырастут в конкретном регионе».

Не поддерживают архангельских депутатов и в Белом доме: к пакету документов, внесенных в Госдуму, приложено негативное заключение правительства РФ на законопроект за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Он подчеркивает, что действующие законы и так запрещают продажу алкоголя несовершеннолетним, поэтому заявленная в пояснительной записке цель — защита подрастающего поколения от алкоголизации — вряд ли может быть достигнута путем предоставления дополнительных полномочий региональным властям.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономполитике Виктора Звагельского, у инициативы архангельских депутатов не слишком много шансов найти поддержку в Госдуме. «Рост потребления слабоалкогольных коктейлей, в том числе алкоэнергетиков, среди молодежи действительно вызывает тревогу. Однако с юридической точки зрения подобные поправки могут не пройти экспертизу на коррупционную составляющую», — подчеркнул депутат в беседе с РБК daily.

По словам г-на Звагельского, в случае предоставления региональным властям полномочий по установлению ограничений и запретов для отдельных видов алкогольной продукции те могут использовать это право в соответствии с «алкогольной специализацией» конкретного региона: «Если, допустим, регион водочный, то местные власти могут начать вводить ограничения для слабого алкоголя. Если же регион винный, то репрессии могут коснуться водки».

Правда, беспокойство региональных властей по поводу роста потребления слабоалкогольных коктейлей не подтверждается данными Росстата. По данным за 11 месяцев 2012 года, производство таких напитков в России снизилось на 37,9%, до 16,95 млн дал, а импорт и вовсе рухнул почти до нуля. По данным отраслевого агентства ЦИФРРА, пик потребления подобных коктейлей в России пришелся на 2003—2006 годы: тогда россияне ежегодно выпивали по 44—45 млн дал.

11 Янв. 2013

 

Россия. На коктейли типа «Ягуара» снова началась охота со стороны регионов

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы