Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Малый бизнес “осядет” вместе с пеной

Если законопослушный гражданин после "застольного" праздника встретит очередь за пивом у ларька, то ему следует заявить об этом в полицию. С этого года пиву нет места в торговых точках, чья площадь составляет менее 50 квадратных метров, в нестационарных объектах и торговых палатках (прощай, пивной фестиваль).

Кроме того, нельзя теперь продавать пиво ночью: "хмель и солод" приравняли к крепкому алкоголю, а значит, с 23.00 до 8.00 местного времени (в регионах возможны вариации) его продажа запрещена. Хочешь пива - запасайся им заранее. Либо топай в кафе или ресторан - для них запрет не действует.

Обыватели невесело шутят: рассол и самогонные аппараты снова будут в чести. А у ларечников и владельцев небольших магазинчиков настроение совсем похоронное. Одни предлагают делиться друг с другом на форумах более-менее законными методами обхода запрета. Другие продолжают возмущаться и обсуждать, почему магазин со всеми коммуникациями, но без фундамента, хуже "стационарного объекта", и чем ларьки так не угодили гипермаркетам.

Ответить на последний вопрос проще простого, считает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. Крупные сетевые магазины, считает он, мало-помалу теряют выручку. Им больше "некуда расти", а значит, надо переманить часть покупателей других торговых точек. Сделать это "законным путем", через Госдуму, проще всего, поскольку государственная политика по поддержке малого бизнеса давно строится по принципу "наказание невиновных и гонение непричастных", уверен эксперт.

По мнению Третьякова, многие предприниматели через какое-то время будут вынуждены просто свернуть бизнес. Ускорит этот процесс принятие "антитабачного" закона, который, наряду со здравыми идеями запрета курения в общественных местах (вплоть до лестничных площадок жилых домов), введет табу на продажу сигарет в маленьких магазинах и киосках. Третьяков поясняет: дело не в том, что малый бизнес "зарабатывает" на пагубных привычках. Просто вместе с банкой пива или пачкой сигарет люди, как правило, берут колбасу, молоко, хлеб и прочие продукты.

"Мы давно отучились ходить за одним товаром в один магазин, за другим - в другой. Сигареты и алкоголь дают всего 12-15% выручки, но если прибавить товары, которые продаются вместе с ними, то получится, что предприниматели потеряют до трети выручки", - поясняет эксперт. Так что, по мнению Алексея Третьякова, многие коммерсанты предпочтут скорый и ужасный конец этому ужасу без конца.

Выводы представителя предпринимательского сообщества подтверждают данные аналитиков. Эксперты агентства INFOLine подсчитали, что в течение следующих двух лет крупная розница получит от запрета продажи алкоголя и табака в "малой торговле" дополнительный доход в объеме 2,8 трлн рублей. Для малого бизнеса это обернется катастрофой: отток потребителей, а также существенное сокращение выручки приведет к закрытию около 60 тысяч мелких торговых объектов, в том числе около 30 тысяч киосков, 10 тысяч павильонов и более 12 тысяч традиционных магазинов площадью менее 50 кв. метров, говорится в материалах агентства.

Еще более драматично будет складываться ситуация в сельской местности, где практически отсутствует торговля крупных форматов. Там сформируется нелегальный рынок торговли спиртным и табаком объемом более 320 миллиардов рублей, предупреждают аналитики. По оценкам INFOLine, в торговлю из-под полы будет вовлечено более 300 тысяч человек.

Петербургские предприниматели с такими оценками не спорят. По их мнению, в городе на Неве торговать в обход запретов смогут те, кто ближе к власти и "силовикам", и чья рука щедрее. Так что последствия "борьбы с алкоголизацией" будут куда серьезней, чем многие думают.

Представители малого бизнеса, к слову, неоднократно пытались предупредить такой поворот событий и хотя бы отсрочить введение новых законодательных норм. Например, общественная организация "Коалиция киоскеров" в начале октября отправила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не вводить запрет на торговлю "легким" алкоголем в ларьках и маленьких магазинах. В ответе, выложенном на сайте коалиции... цитируются законодательные акты, предусматривающие этот запрет.

Впрочем, и среди предпринимателей есть другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. Если не более оптимистичная, то хотя бы созидательная.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" президент Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, о грядущем запрете малые бизнесмены узнали далеко не вчера. Было понятно, что рано или поздно он все равно вступит в силу. А значит, вместо того, чтобы протестовать, следовало подумать о том, как переформатировать свой бизнес. Ввести новые группы товаров или же кардинально сменить профиль, превратившись, например, из магазина в ателье по пошиву и ремонту одежды.

Признавая, что торговцам придется тяжело, эксперт, тем не менее, считает, что наиболее предприимчивые найдут выход из ситуации. Как это сделать с наименьшими потерями, будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Союза.

www.baltinfo.ru

10 Янв. 2013

 

Россия. Малый бизнес “осядет” вместе с пеной

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы