Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивоваров поставят на счетчик?

С начала 2013 года российские пивоварни могут попасть в число нелегальных производителей. Росалкогольрегулирование (РАР) не подготовило приказ, регламентирующий установку счетчиков, контролирующих объемы выпущенной продукции. По словам экспертов Chel.ru, с 1 января счетчики не могут появиться на предприятиях физически. И не потому, что пивовары «проспали», а из-за ряда объективных причин. Главная из них – отсутствие должной проработки методики установления измерительных приборов со стороны Росалкогольрегулирования.

Напомним, закон, приравнивающий пиво к алкоголю, принят в 2011 году – это 218 ФЗ, дополняющий 171 ФЗ о регулировании рынка производства и оборота алкогольной продукции. Основные положения закона вступают в силу в 2012-2013-м. В их числе запрет продажи пива в ларьках, рекламы напитка и его употребления в общественных местах. В связи с тем, что с 2013 года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя, до начала января необходима и установка счетчиков. Однако приказы и постановления к закону, детализирующие установку и опломбирование счетчика, не приняты до сих пор.

По словам экспертов Chel.ru, формально с 1 января отсутствие исправно работающих счетчиков на пивоварнях станет предметом административного нарушения. Однако приказ, нормирующий установку счетчиков, алгоритм приглашения специалистов РАР для опломбирования и другие моменты – не готов.

«Этот закон поставил в тупик многих пивоваров, – считает директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. – Несмотря на то, что мы обязаны будем подчиниться регламенту уже через месяц, он до сих пор не принят. Сейчас никто из пивоваров не знает, что делать».

«Существует общее понимание закона, но как его исполнить, никто сказать не может, – соглашается директор по внешним связям и работе с органами государственной власти компании «Балтика» Алексей Кедрин. – В составе экспертного совета РАР идет активное обсуждение вопросов, проблем и инициатив, влияющих на бизнес. Я являюсь руководителем рабочей группы этого совета по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам. Сложившуюся проблему по счетчикам мы с представителями РАР обсуждали уже шесть раз. Специалисты РАР нас слышат, но к конечному результату мы еще не пришли».

Одной из тонкостей пивоваренного бизнеса, тормозящих принятие Росалкогольрегулированием нужных документов, респонденты сайта назвали различия оборудования на пивных предприятиях. «По существующим документам есть требование: счетчики на заводе должны устанавливаться на жесткую трубообвязку, – рассказывает Илья Ройтенберг. – Я занимаюсь консалтингом не один год, а потому уверен, что на 70-80 процентах мини-пивоварен Южного Урала оборудование включает мягкие трубы. К примеру, на моем заводе жесткая трубообвязка, но на большинстве частных пивоварен Челябинска – мягкая».

По его словам, решив, что на мягкую трубообвязку счетчики ставить нельзя, Росалкогольрегулирование тем самым закроет порядка 70 процентов пивоваренных заводов страны. «Причем, больших производств это не коснется, поскольку на них везде жесткая трубообвязка, – уверен Илья Ройтенберг. – Если же РАР разрешит ставить счетчики на мягкую трубообвязку, то это будет значить, что счетчики – просто профанация». Это, по его словам, связано не только с тем, что счетчики отключаемы сами по себе. Во всех пивоварнях разные конфигурации оборудования, и установить одинаковые счетчики на них невозможно. К тому же у мини-пивоварен много кранов, с которых пиво можно слить. Эти краны необходимы для приготовления хорошего пива: часть из них используется для сброса дрожжей, другие – для ежедневного снятия пробы и промывки оборудования.

Помимо сложностей с установкой измерительной аппаратуры, участники пивного рынка Южного Урала отметили и то, что закон повлечет дополнительные затраты.

Как известно, схожие с российскими меры администрирования пива предпринимались в Великобритании и Венгрии. Когда в Великобритании ввели большой налог на пиво, там с 1962 по 1974 годы не осталось ни одной мини-пивоварни. Выжили только крупные концерны.
А в Венгрии было 200 мини-пивоварен. Спустя пять лет после ввода лицензирования в стране осталось только 42 пивоварни. Через два года после отмены закона количество пивоварен возросло только до 62 штук.

«У ряда крупных предприятий уже существуют собственные системы для контроля, позволяющие собирать данные о количестве произведенной продукции, – поясняет господин Кедрин. – Установление счетчиков для них станет дополнительным необоснованным расходом».

«Пивовары вынуждены будут серьезно потратиться, – соглашается Илья Ройтенберг. – Счетчики стоят 300-600 тысяч рублей. Оборудование и программное обеспечение к ним – еще больших денег. Пивоварни бывают разной производительности. И, может быть, пиво у бизнесмена рекой и не льется – для таких предпринимателей закон станет очень серьезным ударом по бизнесу. Некоторые не потянут эту сумму и будут вынуждены закрыть производство».

Как напомнил Алексей Кедрин, измерительные приборы были задуманы для того, чтобы сделать производство водки и вина более прозрачным, то есть снизить вероятность попадания на рынок нелегальной продукции. «А у пива такой проблемы нет из-за его специфики, – продолжает он. – К примеру, его нельзя сварить быстро, без приобретения ингредиентов и не выполнив ряд иных немаловажных условий. Поэтому счетчики никаким образом не смогут улучшить ситуацию на пивном рынке страны».

Респонденты сайта отметили также, что существуют сомнения в том, что счетчики для алкогольной продукции смогут безошибочно измерять пиво. «Как и большинство пивоваров страны, мы ведем переговоры с компаниями-производителями измерительной аппаратуры, – рассказал Илья Ройтенберг. – Как выяснилось, большинство счетчиков не прошли испытания пивом, никто их на пивоварнях еще ни разу не устанавливал. А пиво – не водка: мы постоянно промываем трубы огромным количеством воды, идет кислота, щелочь. Все это будет проходить по тем же счетчикам, что и пиво, поэтому не понятно, как они будут показывать верную информацию спустя время. Другими словами, производителей пива сейчас могут заставить приобрести дорогостоящую вещь, которая спустя время придет в негодность или официально будет признана бесполезной».

«Снабдить все предприятия страны измерительными приборами до начала января у производителей нет возможности, – дополняет Алексей Кедрин. – Они формально готовы помочь в исполнении закона, но к более позднему сроку».

Насколько вступление в силу нормы закона об измерении количества произведенного пива повлияет на бизнес в Челябинске, в частности, и стране в целом, по заверениям экспертов южноуральского пивного рынка, будет зависеть и от внимательности, адекватности и объективности Росалкогольрегулирования. «Если представители РАР будут действовать адекватно и не станут принимать драконовские меры с 1 января, то я не вижу больших рисков, – поясняет Алексей Кедрин. – Если региональные специалисты РАР займут формальную позицию, то они могут создать серьезные проблемы для отдельных предприятий пивного бизнеса».

Между тем нечеткость пивного законодательства уже сейчас оказала влияние на развитие этого сегмента рынка. Бизнесмены, планировавшие открыть пивной бизнес, откладывают начало работ до лучших времен или вовсе отказываются от идеи.

«Занимаясь консалтингом, я в том числе помогаю выбирать пивоварни, – рассказал господин Ройтенберг. – Только за последнее время отговорил от начала этого бизнеса уже пятерых – сейчас крайне рискованно вкладывать средства в пиво».

Наиболее адекватным решением эксперты видят отсрочку вступления в силу этой нормы закона. «На какое время – должна решить экспертиза специалистов, – считает Алексей Кедрин. – Наша рабочая группа по пиву рекомендовала РАР отсрочку на полгода-год».

«Согласно распоряжениям, мы готовим все необходимые документы и ждем, когда РАР примет необходимый приказ, – комментирует генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Думаю, вступление в действие этого распоряжения будет отложено, как неоднократно происходит в нашей стране с некоторыми иными законами и подзаконными документами из-за недоработки того или иного ведомства. Не думаю, что РАР доведет бизнес до остановки».

30 Ноя. 2012

 

Россия. Пивоваров поставят на счетчик?

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы