Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Совет Федерации предлагает запретить пиво в пластиковых бутылках

Зампред СФ Александр Торшин ждет положительного решения от властей России и Таможенного союза

Совет Федерации до конца года направит в правительство и руководящие органы Таможенного союза (ТС) предложение о введении полного запрета на продажу пива в пластиковых бутылках. Как рассказал «Известиям» автор идеи, зампред СФ Александр Торшин, это нужно сделать для борьбы с «алкоголизацией россиян».

По словам сенатора, если кабинет министров и руководство ТС согласятся с предложением, тогда запрет можно будет прописать в техническом регламенте Таможенного союза.

Решение вряд ли будет признано популярной мерой, признает вице-спикер Совфеда, поскольку продажа напитка «в пластике» очень распространена в России. Однако только так можно бороться с некачественной контрафактной продукцией, из-за которой спивается население.

— Нужно создать такие условия, чтобы выпуск контрафактного пива был невозможен. Пластиковые бутылки ведь можно «выдувать» хоть на дачном участке, лить туда, что сваришь и реализовывать. Наших людей просто спаивают сивухой. Пришло время с этим разобраться, — призывает Александр Торшин.

Почти во всех странах Европы от «пластика» уже давно отказались, поскольку там своих граждан ценят, говорит сенатор. Кроме того, более жесткий контроль за рынком популярного у россиян напитка повысит собираемость налогов и сократит количество отходов, ведь для утилизации пластика необходимо строить отдельные перерабатывающие заводы.

Попытки законодательных ограничений отрасли, с целью сокращения потребления, уже предпринимались, однако были «отбиты пивным лобби», которого не волнует здоровье нации, добавляет он.

По словам собеседников «Известий» в отрасли, в этом году Росалкогольрегулирование внесло проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции в странах Таможенного союза», где был пункт о запрете использования пластиковых бутылок, однако и на этот документ пивовары смогли повлиять.

— Новый регламент пока не принят, но изменения относительно отмены запрета на использование пластика в него уже внесены. Их активно лоббировали представители Белоруссии и России, — утверждает источник.

Один из аргументов пивоваров за сохранение «пластика» в том, что его запрет лишит работы людей, занятых в производстве, а также приведет к резкому росту цен из-за нехватки стеклянной и жестяной тары, говорит PR-менеджер пивоваренной компании «Очаково» Яна Виноходова. Однако представители стекольной отрасли уверены, что проблем не возникнет.

— Нехватка может случиться, если только запрет введут с сегодняшнего дня. Если же вводить его постепенно или, к примеру, через два года, то никаких проблем не возникнет, — говорит «Известиям» гендиректор Орехово-Зуевской стекольной компании Александр Мощицкий.

Стекольная отрасль производит ежегодно порядка 12 млрд бутылок, еще 4,5 млрд, необходимых на замещение пластика, она может начать производить, если запустит простаивающие мощности, утверждает Мощицкий. Для полного удовлетворения потребностей пивоваров понадобится дополнительно производить порядка 3 млрд бутылок в год.

Объем нелегального пива на российском рынке действительно вырос за прошедший год и достиг порядка 7% процентов. Это произошло, в том числе, из-за повышения акцизов на этот напиток, сказал «Известиям» представитель Национального союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Однако даже если такой закон будет принят в России, его вряд ли удастся сделать общим для Таможенного союза, полагает он. Поскольку в Белоруссии, в отличие от нашей страны, 90% этого напитка разливается в пластик, сказал эксперт.

— Причина, с одной стороны, в глупости, с другой — в лоббировании стекольной и алюминиевой отраслей. Они пытались убедить, что пластик чем-то вреден. Думаю, что на количестве потребляемого пива запрет на пластик не повлияет — будут брать не 1,5-литровую бутылку, а две стеклянные, — считает Дробиз.


29 Ноя. 2012

 

Россия. Совет Федерации предлагает запретить пиво в пластиковых бутылках

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы