Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Водка без пива – жизни на ветер

«Алкоголь ежегодно убивает … россиян». «Столько-то случаев приходится на …». Как бороться с этой проблемой? Пока главный рычаг государства в борьбе с этой напастью – ценовой. Так, со следующего года водка подорожает на треть: цена главного российского спиртного напитка составит 170 рублей за пол-литра. Наступают власти и на относительно безобидное пиво. В 2011 году его распитие в публичном месте было приравнено к распитию более крепкого алкоголя, а с Нового года пиво пропадет из уличных ларьков.

Профессор ЦЭФИР Евгений Яковлев считает, что ради снижения смертности можно дать пиву шанс и удешевить его, а водку, наоборот, сделать дороже (препринт работы «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»). Прежде чем делать такие далеко идущие выводы, стоит разобраться с тем, какие напитки предпочитают российские мужчины и в каком возрасте. Может, все постепенно переходят на виски и коньяк? Не тут-то было. В 2009 году средняя доля водки в общем потреблении алкоголя составляла почти 50%, пива – 40%, остальных напитков – менее 10%

Предпочтения индивидов относительно спиртного складываются в молодом возрасте и затем практически не меняются, пишет Яковлев. Родившиеся в 1970-е годы и ранее, то есть те, кому сейчас 33 года и больше, предпочитают водку, более поздние поколения – пиво, которое значительно увеличило свою долю после либерализации рынков в начале девяностых.

Россияне всегда пили больше пива, чем водки. После перестройки разрыв заметно увеличился, однако, если пересчитать все выпитое пенное в спиртовой эквивалент, «огненная вода» по-прежнему лидирует.
Годовые продажи
млн декалитров


Источник: Яковлев Евгений. «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»

Водка и пиво – товары-субституты. Один из них замещает другой при относительном удорожании последнего или, выражаясь научно, товары обладают значительной перекрестной эластичностью спроса по цене. Поскольку употребление пива, в отличие от водки, не несет непосредственной угрозы жизни человека, то возможно сократить смертность за счет субсидий на пенный напиток. По расчетам Яковлева, если оставить все, как есть, мужская смертность в ближайшие 10 лет и так сократится на 20% – за счет поколений, которые привыкли пить пиво, а не водку. А вот если водка подорожает на 30% при одновременном удешевлении пива вдвое, смертность упадет с нынешних 1,41% до 0,95%, то есть на треть.

Сколько жизней спасет такая мера? Согласно среднему прогнозу Росстата, в 2022 году в России, как и сейчас, будет проживать 65,5 млн мужчин. Если государство не будет субсидировать пиво, а продолжит текущую антиалкогольную политику, мужская смертность в этом году, по прогнозу Яковлева, составит 1,16% или 760 тысяч человек. При внедрении политики, предложенной ученым, за год умрет 620 тысяч мужчин, то есть на 140 тысяч человек меньше. Положительного эффекта можно достичь, просто повысив цену бутылки водки в полтора раза. В другом препринте на алкогольную тему Евгений Яковлев пишет, что подобная мера в среднем будет спасать по 40 тысяч жизней ежегодно в течение последующих шести лет.

Заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин в интервью Slon сказал, что влияние алкоголизма на мужскую смертность у Яковлева, скорее всего, завышено. «Ведущими причинами все равно будут сердечно-сосудистые и раковые заболевания», – говорит экономист. С другой стороны, удешевление пива небезопасно для здоровья. «Обратная сторона пивного алкоголизма – это осложнения вроде цирроза печени. Он, может, не так быстро убивает, но инвалидом сделает-то уж точно», – напомнил Белянин. В конечном счете, снижение смертности – это вопрос не только снижения цены бутылки, но более широкой социальной политики: пропаганды здорового образа жизни и улучшения качества медицинской помощи.

22 Ноя. 2012

 

Россия. Водка без пива – жизни на ветер

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы