Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Пиво не пошло

Крупнейшие пивовары теряют рыночную долю
Затраты двух крупнейших пивоваренных компаний на рекламу и маркетинг в этом году не принесли ожидаемых результатов. Официальный спонсор Евро-2012 Carlsberg Ukraine по итогам III квартала нарастил рыночную долю всего на 0,4 п. п., а "САН ИнБев Украина", потратившая порядка 30 млн грн на рекламу нового бренда Bud, потеряла 2,1 п. п. Впрочем, затраты компаний могут оправдаться в долгосрочной перспективе — и Carlsberg, и Bud, в продвижение которых компании вложили деньги, являются премиальными, а этот сегмент растет, считают эксперты.

Крупнейшая пивоваренная компания в Украине "САН ИнБев Украина" по итогам девяти месяцев потеряла 2,1 п. п. доли рынка в натуральном выражении, снизив ее до 32%, говорится в данных исследовательской компании AC Nielsen. Доля рынка компании "Оболонь" также уменьшилась — на 0,3 п. п., до 24,5%. Весь внутренний рынок эксперты оценивают примерно в 200 млн дал.

Обе компании снизили свои доли в основном за счет марок массового сегмента (4-5,5 грн за бутылку 0,5 л) — "Черниговское" и "Оболонь". При этом объем производства "Оболони" вырос на 5%, до 79 млн дал. "Компания является крупнейшим экспортером, поэтому может терять долю на внутреннем рынке, но наращивать на внешних",— отмечает заместитель маркетингового директора "Оболони" Максим Кушнир. Напомним, в этом году Белоруссия (один из крупнейших импортеров украинского пива) открыла свой рынок после года ограничений на ввоз.

У "САН ИнБев Украина" выросли доли только брендов Staropramen и Bud. При этом вывод на рынок пива Bud в апреле этого года сопровождался одной из самых дорогих рекламных кампаний. Затраты на рекламу Bud, по оценкам директора агентства AMM/Viseum Оксаны Стехиной, составили порядка 30 млн грн. "Мы решили сделать ставку на продвижение премиальных сортов пива (5,5-7,5 грн за бутылку 0,5 л.—"Ъ"), поскольку они являются более маржинальными",— отметил директор "САН ИнБев Украина" по правовым вопросам и корпоративным отношениям Денис Хренов. За полгода Bud смог набрать долю в 1,2%.

Незначительно — на 0,4 п. п., до 29,5% — нарастила свою долю Carlsberg Ukraine, также потратившая немало средств на маркетинг в этом году. Carlsberg был официальным спонсором чемпионата по футболу Евро-2012, стоимость спонсорского пакета оценивается в 6,5 млн евро. В самой компании своим результатом довольны: по внутренним данным компании, продажи бренда Carlsberg повысились на 16%. Впрочем, доля бренда по-прежнему незначительна — 0,7% рынка.

Доля "САН ИнБев Украина" и "Оболони" в основном перешла к более мелким игрокам — "Эфес Украина" (бывший "Миллер Брендз Украина") и "Перша приватна броварня" (ППБ). При этом в крупных городах эти компании смогли переманить гораздо больше потребителей: если в общей выборке доля "Эфес" составляет 5,2%, то в семи городах-миллионниках — 6,8%. Аналогичная ситуация и у ППБ — 2,8% во всех городах против 6% в крупнейших. Компаниям удалось нарастить долю за счет улучшения системы дистрибуции, считает аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

Общее потребление пива в стране, по данным AC Nielsen, упало на 8,6%. "После того как было запрещено употребление пива на улицах, начал падать массовый сегмент — теперь люди предпочитают пить премиальное пиво в заведениях. Однако поскольку доходы населения не растут, то объемы при этом сокращаются. В итоге люди пьют дорогое пиво, но в небольших объемах — растет премиум-сегмент",— отмечает маркетинг-директор ППБ Максим Васильев. По этой причине вложения "САН ИнБев" и Carlsberg в премиальные торговые марки со временем могут оправдать себя, добавляет господин Андрейченко.



16 Ноя. 2012

 

Украина. Пиво не пошло

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы