Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

В России стали пить больше минералки и кваса

По оценкам Союза производителей безалкогольных напитков, за последние пять лет их производство в России увеличилось более, чем втрое. Российский рынок считается одним из самых динамичных и крупных в мире, по оценке экспертов Euromonitor International занимает 10 место. Объем рынка в 2011 году составил 4,6 миллиарда литров. В денежном выражении это 2,8 миллиарда долл. За последние четыре года рынок вырос примерно на 30 процентов.По состоянию на начало 2012 года в отрасли действует в общей сложности 49 и 39 крупных и средних предприятий по производству воды и б/а напитков, на долю которых приходится порядка 65% и 86% от общего объема производства соответственно. Крупнейшими игроками российского рынка являются: «Пепсико холдингс», «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», «Дека», «Очаково», «Red Bull», «Карачинский источник»,«ОСТ-Аква» (ООО «Аквалайф»), считает Андрей Беседин, аналитик компании Euroresearch and Consalting. Наметившаяся тенденция к здоровому образу жизни оказывает большое влияние на повышение спроса на этот вид продукции. Росту популярности безалкогольных напитков среди россиян будут способствовать принимаемые правительством меры по сокращению доли некачественной продукции на рынке..

В настоящий момент на рынке начал действовать новый ГОСТ «Воды минеральные питьевые». Отныне название минеральной воды должно соответствовать месту ее разлива. И теперь производителям калужской или подмосковной воды невозможно поставлять на прилавки свою продукцию под названием «Ессентуки». Благодаря введению на рынок новых правил количество поддельной продукции должно сократиться до 10-15%. При этом большинство производителей готовилось ко дню введения нового ГОСТа и, поэтому, роста цен на продукцию не произошло. Сегодня более 20% представленной на рынке воды — фальсификат.

В последние годы все более востребованным трендом на рынке является рост потребления «функциональной воды». Основной чертой этого вида продукции являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Увеличению сегмента рынка является мода на здоровый образ жизни и занятия спортом, особенно среди жителей мегаполисов. Под новым термином обычно подразумевают воду, подвергнутую механической, электрической, магнитной или оптической обработке или их комбинации, меняющей ее физические или химические свойства так, что возникает новая форма воды, которая при потреблении оказывает благотворное воздействие на организм. В натуральном выражении основной объем продаж функциональных напитков приходится на лечебные и лечебно-столовые минеральные воды - 85%, на втором месте по продажам находятся витаминизированные соки и спортивные напитки - чуть более 10%, на третьем месте безалкогольные энергетические напитки - около 5%.

Новый тренд быстро взяли на вооружение два крупнейших игрока на рынке, Coca-Cola и PepsiCo Inc, на долю которых приходится 55% рынка. Компания Coca-Cola освоила выпуск напитков, в основе которых — китайские травы, чайные антиоксиданты или экстракт зеленого яблока. А PepsiCo Inc в свою очередь наладила выпуск напитка Pepsi Raw, где вместо кукурузного сиропа используется тростниковый сахар.

Кроме того, на рынке широко представлены напитки, в основе которых используются настои липы, ягод, алоэ и т.д.

Сегменты напитков, приготовленных на основе колы и лимонадов близки к насыщению. Но хорошие показатели демонстрируют и «энергетические» напитки, а также квас. На сегодняшний день доля «энергетиков» сравнительно мала – всего около 5-6% рынка. Однако судя по тому, как эта категория напитков стремительно увеличивает свою популярность на Западе, и в России у нее есть достаточно серьезный потенциал роста, хотя бы потому, что по мнению многих специалистов российский рынок безалкогольных напитков в целом повторяет развитие европейского только с отставанием на 3-5 лет.

Многие эксперты отмечают достаточно хорошие перспективы роста потребления кваса – традиционного русского напитка. Сегодня, согласно данным компании AC Nielsen, квас в России занимает уже четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков, и при этом продолжает стремительно завоевывать рынок. Ежегодная динамика этой рыночной ниши составляет не менее 25%. Некоторые аналитики уверены, что квас оттесняет с рынка газировку и скоро будет доминировать.

В последнее время на рынках зарубежных стран отмечаются серьезное усиление позиций холодного чая и кофе. В мире продажи холодного чая и кофе, которые относятся к категории готовых к употреблению (ready-to-drink, RTD) напитков, достигли 4% общего объема рынка прохладительных напитков. В России такой чай появился не так давно, однако уже успел «вырастить» целое поколение своих поклонников. Производители чекто уловили эту тенденцию и спешат представлять холодные чаи со все новыми вкусами. При этом они делают акцент на натуральность продукта и подчеркивают, что именно этот чай отлично утоляет жажду.

Недавно прогнозы развития отрасли представила компания Euroresearch and Consalting. Согласно им до 2015 года российский рынок безалкогольных напитков будет развиваться под влиянием двух основных трендов в потребительском секторе:

1. Поиск аутентичности (или возврат к традициям) - сильное чувство национальной гордости и неприятие нового и неизвестного обеспечит рост традиционных сегментов прохладительных напитков: кваса, морса, «советского» лимонада.

2. Поиск новых впечатлений (прямо противоположный тренд), наблюдаемый среди молодых людей в крупных городах вызывает рост категорий воды с вкусовыми добавками и соков (в стоимостном выражении).

Прогнозируемая динамика развития категории кваса в период с 2012 по 2015 годы составляет 11-12% в натуральном и 17-19% в стоимостном выражении ежегодно. Таким образом, в 2015 году объем рынка кваса составит порядка 26 млрд. литров (780 млн. рублей). Для категории газированных напитков рост прогнозируется на уровне 10-11% и 12-14% в натуральном и стоимостном выражении соответственно (или порядка 116 млрд. литров на 3,5 млрд. рублей в 2015 году). Рынок бутилированной воды до 2016 года будет прирастать на 6-8% в натуральном выражении ежегодно.

В период 2012-2015 гг. рост уровня потребительских цен на прохладительные напитки оценивается в 3-4% в год, и в целом соответствует темпам инфляции и динамике роста средних потребительских цен на продукты питания.

14 Ноя. 2012

 

В России стали пить больше минералки и кваса

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы