Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Пивоваренный ячмень уже готов к использованию

Пивоваренный ячмень давно убран, подсчитан, подсушен, заложен на хранение, более того, основная часть урожая-2012, по официальным данным, уже переработана на солод.

Продавец/покупатель: звенья одной цепи

Ячмень, являясь пищевым продуктом, а также неотъемлемой кормовой оставляющей в животноводстве, занимает значимую долю в сегменте сельхозпроизводства. По официальным данным, он по-прежнему в списке лидеров среди самых популярных культур, возделываемых вмире, и в том числе в Украине. Своего рода лайнер «Мавритания» в океане зернового бизнеса. Однако в данном материале речь пойдет не о ячмене в целом, а о ячмене пивоваренном. «Лайнером» рынка его назвать язык не поворачивается, однако небольшой, но вполне перспективной «лодкой» - вполне, сообщает "АПК-Информ".

Еще несколько лет назад в Украине не существовало европейских стандартов по производству солода. Следовательно, и круг сельхозпроизводителей, занимающихся возделыванием пивоваренного ячменя, был ограничен.

На сегодняшний день дела в данном сегменте рынка обстоят уже не так туманно. Ряд солодовенных компаний внедряет специальные программы, которые предполагают полный цикл поддержки сельхозпроизводителя в выращивании данной культуры. Компания предоставляет технологию возделывания каждого отдельного сорта и скрупулезно следит за 100% ее выполнением.

К примеру, чтобы зерно содержало нужный объем белка, следует добавить четко определенное количество азотных удобрений, также не допускается смешивание нескольких сортов ячменя при его транспортировке и т.д.

Лишь те, кто придерживается этих правил, может получить качественный пивоваренный ячмень.

Ряд аграриев Черниговской, Сумской и Полтавской областей в т.г. увеличил посевные площади под пивоваренным ячменем в среднем на 50-100 га. Нельзя сказать, что на рынке прослеживается стабильная тенденция увеличения посевных площадей под этой культурой, однако в любом случае положительные сдвиги есть, и нельзя о них не упомянуть.

Практика показывает, что пивоваренный ячмень в Украине выращивают зачастую лишь при наличии постоянного покупателя. Наиболее устоявшейся системой сотрудничества продавца с покупателем является схема кредитования. Это партнерство предполагает предоставление качественного посевного материала в рассрочку сельхозпроизводителю компанией-покупателем с последующим 100% выкупом произведенного зерна. Частично за посевной материал аграрии рассчитываются товарным зерном. Все остальное у них закупается по ценам, которые формируются на финише уборочной кампании.

Урожай ячменя: о приятных сюрпризах

В этом году эксперты были очень пессимистически настроены, некоторые из них сулили снижение валового сбора как минимум в 2 раза. Учитывая, что в основных районах произрастания пивоваренного ячменя длительный период не было осадков, все предположения подобного рода были вполне логичны. Однако, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. По окончании уборочной кампании стало понятно, что результаты не оправдали ожидания в хорошем смысле этого слова. Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Житомирская области показали урожайность в 35-40 ц/га, а в отдельных случаях даже 50 ц/га. Лишь в некоторых районах Черкасской, Киевской и Черниговской областей этот показатель составил 20-30 ц/га. По словам операторов рынка, это достаточно хороший результат. При этом стоит отметить, что и качество сырья, предлагаемого на рынок, было намного лучше, нежели в 2011/12 МГ.

Стоит отметить, что большинство покупателей по-прежнему сообщали о том, что они предпочитают закупать лишь ячмень западноевропейской селекции, который, в отличие от отечественного, способен давать экстрактивность на уровне 79,5%, в то время как отечественный – максимум 77,5%.

Парад цен

Старт сезона для пивоваренного ячменя был ознаменован достаточно высокими ценами спроса, а также активной торгово-закупочной деятельностью. Своего пика цены спроса достигли уже в августе т.г., составив 2250-2350 грн/т на условиях франко-элеватор покупателя. В данном случае речь шла о ячмене западноевропейских сортов, а именно – Скарлет, Прайм и др. Немаловажно также то, что на ячмень отечественных сортов (Достойный, Водограй и др.) цены спроса зачастую не превышали 2150 грн/т на тех же условиях. Торговля шла полным ходом.

Стоит отметить, что в аналогичный временной отрезок годом ранее максимальные цены спроса составляли 1800-1900 грн/т на условиях франко-элеватор продавца. Основной причиной ценового скачка в сегменте пивоваренного ячменя стало, по мнению операторов рынка, ухудшение перспектив его производства в ЕС в связи с засухой.

Однако уже в сентябре-октябре т.г., по словам участников рынка, наблюдался спад торгово-закупочной активности вследствие того, что крупные солодовенные предприятия сформировали 75-80% годовой потребности в пивоваренном ячмене. Однако как ни парадоксально это звучит, цены спроса оставались прежними.

Как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев качество пивоваренного ячменя вполне соответствовало требованиям ГОСТа. Учитывая этот факт, большинство сельхозпроизводителей стали сдерживать продажи зерна с целью его дальнейшей реализации в начале нового календарного года в качестве посевного материала. Зачастую в октябре т.г. аграрии, не нуждаясь в сиюминутной реализации ячменя, озвучивали цены предложения в пределах 2250-2500 грн/т на условиях франко-склад продавца, однако покупатели не проявляли интереса к закупкам зерновой по максимальным ценам.

Несмотря на то, что в этом году качественного ячменя намного больше, производители солода все же отмечают, что по-прежнему подкупают небольшими партиями ячмень более низкого качества. Как правило, цены спроса на такое зерно составляли 2000-2100 грн/т на условиях EXW.

Импорт/экспорт!

За последние 3 сезона отмечается увеличение импорта пивоваренного ячменя в Украину: в 2009/10 МГ – 6,8 тыс. тонн, 2010/11 МГ – 23,3 тыс. тонн, 2011/12 МГ – 37,9 тыс. тонн. Участники рынка сообщают, что эта тенденция связана с наращиванием производства пива. А учитывая небогатый опыт выращивания пивоваренного ячменя украинскими аграриями, солодовенной отрасли пока не удается на 100% обеспечить себя качественным украинским зерном.

В 2012/13 МГ все же прогнозируется снижение импорта пивоваренного ячменя в среднем на 15-20%. В первую очередь, это связано с увеличением посевных площадей под пивоваренным ячменем. Стоит отметить, что в период с июля по сентябрь т.г. импорт составил 7,6 тыс. тонн, что практически в 2 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Что касается экспорта пивоваренного ячменя из Украины, то в данном секторе наблюдается схожая ситуация. За последние 3 сезона отмечается явная тенденция снижения количества вывозимого пивоваренного ячменя из Украины. Так, в 2009/10 МГ экспортировано 22,7 тыс. тонн, в 2010/11 МГ – 6,2 тыс. тонн, в 2011/12 МГ - 4,4 тыс. тонн.

Как дальше будут разворачиваться события на экспортном рынке данной зерновой, эксперты пока не берутся прогнозировать. Однако они не исключают, что сохранится уже существующая тенденция. Украинскому пивоваренному ячменю пока очень сложно конкурировать на мировом рынке. По данным Международного совета по зерну, основными странами-экспортерами остаются Аргентина, Австралия, Канада, а также страны Европейского союза.

AgroNews

12 Ноя. 2012

 

Украина. Пивоваренный ячмень уже готов к использованию

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы