Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

В США для пива наступают темные времена

Типичный американский лагер страдает из-за многолетнего снижения продаж, в то время как малые и большие пивоварни следуют общей тенденции, сложившейся в пивоварении, и уделяют основное внимание производству темных сортов пива, у каждого из которых имеется своя «изюминка».

Просмотрите последние сообщения СМИ о пивоваренной отрасли, и вы наверняка наткнетесь на что-нибудь темное и крепкое. Пиво Samuel Adams, например, последнее время постоянно фигурирует в новостях благодаря выпуску новой темной марки под названием Utopias по цене 190 долларов за бутылку. Выдерживается оно в дубовых бочках из-под бурбона, а по вкусу больше напоминает коньяк или шерри, чем то, что разливают из-под крана в вашей местной таверне.

San Francisco Chronicle отмечает, что пиво, выдержанное в обожженных деревянных бочках, где когда-то хранили бурбон, сегодня стало последним криком моды. Похоже, что эта тенденция стала прямой реакцией на массовое производство светлого пива, которое можно пить как воду. На одной из дегустаций на высококлассном пивоваренном заводе (да, на дегустации, поскольку там пиво дегустировали, в отличие от обычного напитка, которое не пробуют, а хлещут) было сказано, что «темная жидкость, выходящая из бочки, вязкая, и имеет обволакивающий карамельно-ванильный вкус».

Не помню, чтобы разговоры такого рода звучали у нас в студенческие годы, когда мы собирались за стойкой пивного бара.

Большинство сортов пива, производимых столь затейливым образом, крепкие - по объему там, пожалуй, 12% алкоголя. Но и это ничто по сравнению с шотландским пивом Armageddon, у которого 65% алкоголя и которое претендует на Книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво в мире. Daily Mail все разложила по полочкам, написав, что один стакан «Армагеддона» (а пиво это стоит примерно 130 долларов за бутылку) «действует так же сильно, как шесть литров светлого».

Если самые крепкие и самые темные марки пива предназначены для крохотной потребительской аудитории пивных фанатов, то тройка самых популярных в стране сортов по-прежнему остается светлой и слабой: это Bud Light, Coors Light и Budweiser. И тем не менее, более темные и крепкие марки все прочнее занимают свои места в центре потребительского рынка.

Даже Anheuser-Busch, которую называют королевой «американского» светлого пива (кавычки использованы в связи с тем, что сейчас у этой компании иностранный владелец InBev), и та нацелена на экспансию в области темного пива, о чем сообщает газета St. Louis Post-Dispatch. Пять новых светлых сортов компании имеют вполне приличные 6% алкоголя по объему (у Bud Light всего 4,2%), и все они темнее, и плотнее, о чем свидетельствуют их названия, среди которых Michelob Black Bock, Budweiser Black Crown, Rolling Rock Black Rock, Busch Black Light Lager.

Хотя в названиях этих марок присутствует слово «black» (черный, темный), они - не такие темные, как Guinness. Budweiser Black Crown, например, - это янтарное светлое пиво, чем-то напоминающее марки Yuengling. А она на сегодня - самая старая в Америке пивоваренная компания, поскольку Anheuser-Busch уже не принадлежит американцам. Однако Budweiser надеется, что марки типа Crown, а также их темные родственницы помогут компании сохранить свое звание пивной королевы. Пиво Budweiser Black Crown должно поступить в продажу в феврале 2013 года.

Объем продаж Budweiser снижается на протяжении нескольких десятилетий, особенно среди любителей пива помоложе. По данным агентства AdAge, пиво Budweiser Black Crown появилось благодаря стремлению компании создать молодежную марку пива, которая была бы менее массовой, более элитной и более изысканной.

Сайт AdAge сообщает: «Этот сорт стал частью «Проекта 12», в рамках которого пивовары на 12 заводах InBev создали свои собственные, «домашние» марки пива, производимые небольшими партиями, каждая из которых обладает собственным стилем и вкусом. «Хотя изначально данный сорт был создан в Лос-Анджелесе, это пиво стало плодом сотрудничества пивоваров со всех 12 заводов Budweiser, - заявил вице-президент бренда Budweiser Роб Маккарти (Rob McCarthy). - Это пиво - янтарный лагер, но оно чуть темнее, чем Budweiser, имеет собственный вкус, и его так же приятно пить, как и Bud».

Anheuser-Busch надеется, что у ее новых марок будет и еще кое-что: большая популярность среди покупателей.


9 Ноя. 2012

 

В США для пива наступают темные времена

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы